姑のこと💢皆さんならどう対応しますか❓😳

回答4 + お礼0 HIT数 1419 あ+ あ-

2009/03/23 23:03(更新日時)

姑のことで、皆さんに相談があります🙇私の主人は、次男なのですが、長男の嫁(義姉)とかなり差別されています😢もちろん、住んでる環境などに違いはあります。義兄夫婦は、義両親の家の近くに住み、両家仲が良いです😚うちは、私の実家近くに住み、両家は仲悪く、喧嘩のようになったこともあります😢姑は、義姉と仲がよく、私にいつも『○○さん(義姉の名前)のようになりなさい』的なことを発言してきます💦それは、結婚する前からそうでした。今も、会えば義姉の自慢や誉め話ばかり聞かされ、もううんざりです。お金の面にしても、私には結納金などありませんでした😭👛お金のことはよいにしても、これからどう付き合っていくのがよいのか、悩んでいます‼主人には、なかなか愚痴れないし👨💧義兄夫婦に先に子供ができ、二年近く私や私の実家と揉めていたこともあり、姑とは疎遠だったのですが、最近私達夫婦にも子供ができ、主人経由で姑から、ちょくちょく連絡が入るようになり、付き合いも増えていく気がして💧つい最近も、義両親が私が体調悪いにも関わらずやってきて、義姉の自慢話を散々して帰りました💢

タグ

No.942388 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

次男なんでしょ?長男夫婦にまかせ疎遠でいいじゃないですか。結納金もないのに嫁なんて呼ぶのおかしいです。それって独立しただけですよ。好きなようにさせてもらいましょう。ご機嫌とりは長男嫁の役目です。いい嫁は長男嫁の義姉さんにまかせます~ってへらへらして相手にしなきゃいいです。

No.2

姑に『あなたとは合わないのよ』オーラだしたら いかがですか?

No.3

義理姉の様になりなさいって、姑ってだけで何でそんなこと言われなきゃならないんでしょうね😠

私は人間できてないんで✋って疎遠なままでいいと思いますよ😁
そんな姑さんなら、義理のお姉さんもきっと本音は辛いはず。
私なら盆や正月、冠婚葬祭位は我慢しても、旦那に適当に言ってもらって拒み続け、後は関わりたくないですね。

No.4

義姉を誉めてやたら比べてくるなら、

「すみませ~ん。
お義姉さんみたいに、いい嫁じゃなくて~。
私。お義姉さんみたいにはなれそうもなくて。
すみませ~ん。悪い嫁で。
自分では頑張ってるつもりなんだけどなぁ。」

ってヘラヘラしながら嫌み言うな~

なんか言われたら、

「人それぞれ性格違うんで~」

って言っちゃいます。

けど、義実家の行事や義親の誕生日などポイントはおさえといた方がいいですよ~

それだけで、義親は私達のこと大切にしてくれるいい嫁❤って思ってくれますよ。
要は気遣いです。

頑張って😃

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧