血液型に詳しぃ方‼(≧∇≦)✨

回答39 + お礼1 HIT数 2870 あ+ あ-

2009/02/27 20:28(更新日時)

A型とB型の親からO型は産まれますか⁉

私の知り合いにいる事が分かったんですが…
本当に有り得るのかと不思議になってスレしちゃいました(≧ε≦)分かる方いたら教えて下さぃ(o^∀^o)✨

タグ

No.942488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

YES

No.2

ありますよ
(≧ω≦)b

No.3

両親がA型とB型なら
A、B、O、AB型全てうまれますよ😄

我が家がそうです!四人兄弟でみんな違います😄

No.4

生まれますよ。
ウチの子がそうですよ😺

No.5

AとBなら全ての血液型が出ます。

No.6

0型が生まれたということは、AOとBOの0型要素を持つ親から生まれてきたということです。

A型とB型の組み合わせ

1、親がAOとBOだと子供はAかBかOかAB型です。

2、親がAOとBBだと子供はBかAB型です。

3、親がAAとBOだと子供はAかAB型です。

4、親がAAとBBだと子供はAB型です。

No.7

AO型BO型の両親からなら生まれますよ!
どちらかがAA型BB型ならO型は生まれません。

No.8

その組み合わせならAB型o型が生まれますよ☺私と姉がそれです

No.9

6番さん凄い。
勉強になりました😃

No.10

旦那がBですが私がAAのA型なので👶はABでした😭

私はO希望だったけど先生に産まれんよ💧と言われた時にショックだったの覚えてます💧

No.11

横レスすいません 旦那A 私B
旦那の親AB 私B?だったら 私の父親の血液型がわからないのですが 私の子O型の子が産まれましたよ AB BOなら O型の確率ありますよね?

No.12

6さんすごい。

No.13

6さん看護師?授業で習うらしいですね。

No.14

13%の確率で生まれます。
私はそうして生まれてきました。

No.15

6さんは確かに凄い。
すごいけど、ある意味知ってて当たり前のこと。

血液型遺伝の疑問レスを見るたびに、これは義務教育のうちにしっかり学べるよう、教育カリキュラムに組み込むべきだ、とつくづく思う・・・・。

血液型遺伝を知らずに親になる人って、チャレンジャーだな、と思う。

横レス失礼。

11さん、スレ文がちょっと分かりにくいんですが、
A型のご主人×B型の11さんからO型のお子さんが生まれるのは何ら疑問はありませんが、
AB型×BOと分かっているB型のご夫婦からはO型の子供は生まれませんよ。この組み合わせから生まれるのは、AB型、B型(BBもしくはBO)です。

No.16

追記。
ごめんなさい。自分の15レス。
AB×BOはA型(AO)も生まれます。

主さん、そして6さんをすごいと言っておられる方々。
遺伝の原則に基づいて
「A,Bはともに同立で優性」
「OはA,Bに対して劣性」
「A型×O型で生まれた子供がA型なら、必ずAO」
などなどを、分かっておられない????。
(ま、自分も書き落としがあったんででかいこと言えませんけどね)

No.17

11さん、質問がむちゃくちゃですよ😥

旦那さんA型、主さんB型 なら6さんのレスでおわかりのように

AOとBOの子供でO型が産まれますけど☝

ただ、旦那さんの親のことや最後のABがどーのってのは意味不明です。

No.18

いつも疑問に思うんだけど、メンデルの法則を習う時にやらなかったですか?
中学の理科か高校の生物で。
だからA形=AA,AO…みたいなことが常識として広まっていないことの方に教育の危機を感じてしまいます。

No.19

6さんのレス内容、確か高校で習ったし知ってて当然だと思ってました…
知らない人が多い事に正直ショックです。大丈夫か日本!
主さん横レスごめんなさい。

No.20

18、19さんに同意💦

中学か高校の生物で習いますよね💧

知らない人が結構いてびっくりです💦

横レス失礼しました💨

No.21

皆さんレスありがとぅございましたm(_ _)m✨一括のお礼ですいません(>_<) とても分かりやすく勉強になりました🙋

No.22

私もすごくはないと思います。

普通に生物で勉強しますよね…。しかもかなり基礎的なことだし…。

No.23

6さんをバカにし過ぎ。
ならあなた達全てのABO方式サラッと言えますか💢

No.24

知ってても知らなくても共用ていどのもの。
一生しらなくても生きていけるさ!V(^^)
まあ、知るは一時の恥、知らぬは一生の恥ともいいますが、(^^;)

No.25

まあ全レス読んだのですが誰も6さんの事バカにはしてないですよね。
でも知らない人をバカにしている人も社会人的に大人ではないですね。
中学校で習わない学校もありますし、普通科出た人に工業科の問題だして、
できなくて馬鹿にしてる。工業科出た人に商業の簿記の事を聞いて
できないのを馬鹿にしてるのと。同じ。
常識は格個人個人ちがいます。それを、自分が知ってる事を常識と思っている人は
まだまだ子供ですね。

No.26

誰も6さんの事は馬鹿にしてないと私もおもいました。
凄い!凄い!って言うレスにそんなに凄くはないと思いますって一意見言っただけでしょう。

No.27

中学で習わないっけ❓
私、基本的に中卒だけど、6さんが書いたこと全部記憶してますよ。
知らない人は学校できちんと勉強してなかったんじゃないの❓😥

No.28

6さんは主さんに分かりやすく書いただけでしょ。それに他の人は馬鹿にしてないと思います。主さんがわかったのであれば、良いと思います。

No.29

ウィキペディアによると、AB型の亜種にシスAB型というのがあって、シスAB型とO型ではO型の子供が生まれることがあるそうです。
ウィキペディア情報なのでどこまで信頼できるか分かりませんが、ABO式血液型もけっこう奥が深いようですよ。

No.30

私がそうです。父A母Bで私はOです。ちなみに弟はABで家族全員違います。
もちろん血は繋がっていますよ💧
確率的には低いみたいですが、ちゃんと産まれますよ。

No.31

知らない人が多いことに愕然😨
本当に大丈夫か日本⁉

No.32

私も中学生の時に理科で習ったので覚えてます🙋
今妊娠中で、赤ちゃん何型かな~って話してて、私がBかOしか産まれないよと言ったら、旦那は、そんなの習ったっけ❓わすれた~😠と言っています(笑)

No.33

AとBからは、全部の血液型が生まれますよ😃

No.34

一般に広まっているABO式の血液型では成り得ない血液型が産まれるケースが増えていますね。
O型にも亜型のOが存在しますし、ABにもあります(どなたかが仰っていたシスABです)それらが関わって、今までは解明されていなかった血液型の組み合わせから産まれる血液型の存在が明らかになっています。
結構奥深く面白いので独学していますが、皆さんも興味があったら是非✨

No.35

6さん、私のせいで、御免なさい、主さんご免なさい、まさかこんな事になるなんて。

No.36

↑ぽっか~ん…
誰も6さんについて非難めいたことなど一言も言ってないですよね?
6さんも面食らっていると思います。

どなたか「上から目線で常識を論じるのは大人気ない」と言われてますが、簿記や電気電子工学系の専門知識と、誰しも親となる可能性があるのであれば最低限必要な血液型の知識とを同列に語るのは愚かしいです。

知らなかった血液型の不思議をここで知った方は良かったとは思いますが、やはりこれは基礎的なことですし「知らない」方がこれほどいらっしゃることには危機感を感じずにはいられません。

No.37

18さん。
文部省か教育委員会にでも血液型の事を詳しく学校で教えて下さいとでもいったら?
実際学校で血液型の教育サラーと流す先生もいらっしゃるわけですし。
学校学校によってもちがいますよ。

No.38

俺はこれだけは思う。
知らない人が悪いわけではない。

No.39

産まれる

No.40

血液型なんて自分の知ってればどーでもえーやんww
ジョーシキだジョーシキだっていう本題に関係ないマジレスに笑いが止まらんww

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧