母親の方に意見もらいたいです

回答9 + お礼5 HIT数 1860 あ+ あ-

2009/02/27 01:59(更新日時)

家族同様に仲良くしていたママ友との仲に亀裂が入り 今後は子供も含めて付き合いはしたくない!と言われました。二人で気持ちを話し合いましたが相手が拒否するもの どうしようもないので私も納得しました「子供メインで考えられない性格だから子供同士も学校以外ではかかわらせたくない」とのコト。長年今までお互いの家に行きし日々遊んでいた小学二年の息子は最近の遊びに行けない状況にも気づきはじめ「僕は何か悪いコトしたのかな?なんで遊べないのかな?」と淋しそうです。実際相手はあまり家にいないのでいつも子供達だけで留守番しながら遊んでいる状況で親同士が顔合わすと言っても送り迎えの時くらいだし 時間帯によっては顔を合わさずに子供達を遊ばすコトもできますが「遊ばせたくない」と言われた手前 私が勝手に遊ばせるのもどうかと思います。子供まで拒否する必要があるのか私には疑問でなりません。小さい頃からの1番大好きな友達なのでなんとか遊ばせてあげたいのですが 裏で私が勝手に遊ばせたりするのはダメなものでしょうか? 担任の先生に相談したりするのも意味がないですよね? 子供だけでも遊ばせてあげたい!てお願いするべきなんでしょうか?

No.942649 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

余程の事があってのことだと思いますが子ども同士は、学校では普通につきあうと思います。こどもをツキアワセナイなんて、悲しいですね。
いちいち監視してられないし。亀裂は修復できないのですね・・。もうスコシほとぼりがさめるまで様子をみていたほうがいいと思いました。相手の方はハッキリした人らしいから、ひととおり言わないときがすまないのでしょう。

No.2

ありがとです。そうですね「嫌なものは嫌」でハッキリしてますね。やっぱり様子見しかないんでしょうね。

No.3

相手の人は、変わり者みたいな気もします。
お子さんはそろそろ習い事とかで忙しくなる頃なので、もう無理に関わらなくてもいいと思います。
子どもは、いくらでも他の友達を探してきますよ。

No.4

性格がハッキリしてようがなんだろうが、子供を私物化してるのはおかしいです。子供は親の所有物じゃあ無い。子供だって意思・人格・人権を持った一人の人間です。親同士の軋轢を子供達の関係にまで及ばせるのは絶対に違います。
旦那達も交えて親のことは親の中だけで解決して下さい。付き合いを無くそうが親同士の勝手ですが、子供達は巻き込まないで下さい。

No.5

すいませんでした😥
ついスレタイを忘れてしまいまして😥

No.6

ご意見ありがとデス。相手は変わり者ではないですが少し社会性がないのはたしかかも。バツ同士なのと元々子供達が保育園で仲良しだったのがきっかけで今まではイイ関係できましたが。私はあくまでも子供達を離す必要はないと思うし 子供の気持ち優先に大人が配慮するべきだと思いますが 相手がそういう考えでないのでどうしようもなくて悩んでます。

No.7

相手が拒否する理由は蓜

No.8

考え方が合わない人は必ずいるし
それがたまたま
そのママさんだっただけでしょう
でも
❌同士って書く必要あるのかな?
どこかでさげすんでみていたのバレたんじゃないですか?

No.9

レスありがとデス。バツ同士と書いたのは「ダンナさんも含めて相談されては?」という意見があったので状況を書いたまでで 相手をさげすんだりはないです。同じ状況ですし。モメた原因は 普通のママ友以上に深い付き合いをしていたし 私は信頼できる友達と思っていたので 一時とても悩んでいたコトを相談した内容を違う人にネタにされていたコトがあったのでその行動を怒ったコトが原因です。私は後を引いてなかったのですが彼女は「なぜ怒られたのかが理解できない」とその後もわだかまりを消すコトができずに
色々考えていたら 付き合いするのがわずらわしくなった! という流れなんですが… 私的には正直そこまで不仲になるよーな内容ではないと思うのですが。

No.10

再レスです
学生の頃のような付き合いは
ママ友の場合は避けた方が良いと思います
あくまで子供の付き合いですから
色んな話が色んな幅で広がる可能性があるし
より複雑な問題が生じやすいものです

No.11

私は子供の友達のお母様とは学校で会って話をする以外のお付き合いはしません。
今回主さんがお悩みの事は良くあるトラブルです。悩み事は身内か掲示板や学区外に住んでる幼なじみ位にしか喋らない方が良いです。ご近所でも、あれだけ仲良く遊んでたのに、露骨に仲間外れされて泣いてるお母様います。どんどん尾ひれ付き噂は広がり参観日など気の毒。まるで中学生グループですか?って感じになってます。子供が外で遊ぶのは自由なので何も言わずに遊ばせたら良いと思います。今後子供が遊ぶ事まで口を挟むなら自己中な人なので、距離を置く方が無難では。

No.12

すべてのご意見に納得させられました。割り切っているよーでいて「今まで仲良かったのに」て言う甘えがあったと思います。今回のコトで色々身にしみました。割り切って子供のアフターフォローに力入れます!ありがとでした!

No.13

あの💧

別に息子さん他に友達作ってもいいのでは❓
そこまでその子にこだわるのも変ですよ⤵
学校では遊んでるんでしょう、、、
それでいいのでは❓
子供同士は自然に任せ親は向こうが付き合わないならそれでいいと思います。

なんでも深くし過ぎですよ💦

ママ友は友達ではないです。
子供の友達の親です。

No.14

ごもっともです。友達はそのコ一人なわけではないし他のコ達と遊べばいいわけなんですが。そのコとは学校では遊んでるわけですし。ただ小さい時からあまりにもそのコと家族同様にお互いの家で遊んだり生活を共にするよーなコトが多かったので 他の友達とは違う子供ながらに兄弟?的な深い特別意識がかなり強いみたいで。そのお母さんにも息子はすごく優しくしてもらっていたのでなぜ急に自分が拒否されているのか当然理解できないし 家に遊びに行けないコトで精神的にもイライラしてるよーで。他の友達と遊ぶ機会を作るよーにしていますが それだけ特別大好きな友達と(学校外で)全く遊べないコトは息子的にかなりショックのようで。
幸いもう少しで新学期で環境も変わる時なので 様子見ながらアフターフォローしてこうと思います。意見いただいたコトうれしく思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧