義母と娘
4ヶ月の娘に対する義母の接し方に疑問を感じています。世の中孫が可愛くない祖父母もいるという中可愛いがってくださるのは有難いし感謝しないといけないと思っています。でもちょっと騒ぎすぎというかのぼせすぎ(言葉が悪かったらすみません)かなと…ちょっと泣いただけですぐ見に来たり、私や旦那が抱っこしていても取ったり。この間旦那の実家に帰ったのですが、義母はちょうど留守にしていて途中で帰ってきました。帰ってきて上着も脱がず手も洗わず抱っこ…時間に追われているわけでも娘が逃げていくわけでもないのに…なぜそんなに慌てる必要があるんだろ?お昼ご飯も食べず娘につきっきり。私がおむつを変えているのに変え終わったと思った瞬間すぐ抱っこ。電話が鳴っているのに知らん顔、私が変わりに出たけど結局は義母に変わらなければ話がわからないし😓普段一緒に暮らしていないから会った時色々してやりたい気持ちはわかるし私も抱っこさせたくないとかそんな事は思いません。ただここまでする?とちょっと疑問で、見ているとついイライラしてしまいます。皆さんの家庭ではどうですか?また対処法や気持ちの持ち方などありましたらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
>> 45
43です😃
主さんのスレの内容からズレてましたね💧ごめんなさい💦私のグチばかりで😥
というわけで、そんな事があったので義母の事は正直良くは思…
ありがとうございます。
全然いいですよ😄みんな同じ様なおもいしてるんだと思って共感できました。
うちの義母も何に対しても適当というか雑で💨そんな姿を見ているから余計任せたりはできないって思ってしまいます。信用は全くないので😓孫は責任のない可愛さだから、預けておいて何かあれば親の責任だし、義母も経験してきた道なのだからもう少し考えてくれてもいいんじゃないかなって思います。お嫁さんの子供には遠慮してしまうとか言うけど全然そんな事ないし😓
でも43さんと同じように同居じゃないからまだいいって思ったほうがいいかもしれないですね😣お互い頑張りましょう!
>> 46
23さんなんか私に噛みつきますが、23さんのレスをそのままお返しいたします。
ここは私に敵意を向ける場ではないです。
さっきからレスを荒らし…
12さんもう見ないかもしれないけど…度々レスありがとうございました。
12さんにムカついていませんよ。何度も言いますが今の義母を変える事はできないので義母に対する対処法、自分の気持ちの持ち方を相談しています。=自分が変わらなくてはという意識はあります。
それに12さんも同じような経験がある(それをどれだけ深く考えるかは人それぞれなんで別として)なら私に小さいなぁって言えないと思うしやはり言葉は考えるべきだと思います。私もこの掲示板を使う時にはかなり言葉は選んでいるつもりです。色んな人がいて当たり前ですから、これこそ12さんの言われる相手の気持ちを理解しようとしたり、自分が変わろうとする事に繋がるんじゃないですか?きっと23番さんもこういう意味で言われたんだと思いますよ。12さんも嫌な思いされただろうけど23さんも嫌な思いされてると思います。正直12さんの最初のレス、2つめのレスの言葉使いは私も情けないなぁと思いました。私の考えてる事が周りに伝わって雰囲気が悪くなると言われるならば、12さんのレスもまた同じだと思います。すみません。
今すぐには無理だけど少しずつ義母に任せられる様に頑張りたいと思いました。
>> 44
うちの姑も正にそんな感じでした。
多分、主さんは正直姑に抱かせたくないんじゃないかな?私はそうでした。
私にとっては始めての子。姑にとっ…
44さんお礼が前後してしまいすみません、ありがとうございます。
抱かせたくないとは思っていませんでしたが、義母を見てるとついイライラして…でも義母は全く気付かない➰で余計イライラの悪循環でした。という事はやっぱり抱っこさせたくないのかな?
例えば私や旦那が抱っこしている時は横で見てるくらいにしてもらって、抱っこしたければ一言「ちょっと抱かせて~」とか言ってもらえると全然違うと思います。無言で手を出して私たちが渡す前に自分から取っていくので…イライラしてしまいます。旦那は私と同じように思ってるみたいですが元々あまり口に出さないタイプ(言えないのではなく面倒くさがり)です。でもあまりにもひどい時はちゃんと言ってくれます。それだけでもいいですよね。あとはやはり我慢ですかね➰😓
私も一人目の時はそうでした。
私の場合は明らかに抱かせたくない…と言うか、子どもを離したくなかったんですが…
自分の母親に対してもそうだったみたいで、最近『一時も離さず、小猿を抱いた母猿みたいだった』と言われました💧
確かに…でも、前に何かで見たんですが出産後の母親の本能で、他の人に触られたくないとかってホルモンが分泌されるみたいです。
私はなるほど…と思いました。
二人目が産まれ、やっと上の子を義母に預けて買い物行ったりできるようになりました。
今は二人目どうぞどうぞ抱いて下さい。楽させて下さいって感じです😁
きっと主さんも一時的な感情で、何年か後には笑い話になると思いますよ。
(それまでが苦痛なんだけど…)
自分だけじゃないと思いながら、頑張って下さいね。
対処法とかアドバイスできずごめんなさい。
36番さん、逆に自分はこんな姑にはなりたくないって思うんではないでしょうか。姑と嫁は血の繋がりのない他人です。自己主張強くなるは当然じゃないですか。理解するってのがそもそも難しいです。適度に距離保って接するのが賢いと思いますが。それを遠慮もなしに自分の孫だからって、母親無視して可愛がるのはどうかと…。姑の嫁に対する気遣いが少しでもあれば主さんもそんなにイラついたりしないと思うんですが…
主さん今はまだ赤ちゃんも寝てるだけだからいいけど、食べれるようになると離乳食なのに勝手にもの食べさせたり、お菓子やジュースを必要以上に与えたりとかホンッット姑が手におえなくなりますよ~
>> 59
ありがとうございます。
私も、もし将来自分がおばあちゃんの立場になっても、それが娘の子供であれお嫁さん(息子ができた場合)の子供であれ遠慮と思いやりを忘れず接していきたいと思いました。孫に対するかわいさは責任のないかわいさですから孫の親が困ったり嫌な思いをする様な事があってはいけないと思います。義母は本当に遠慮がないんです。元々図々しい人なのでもしかしたら遠慮して今の状態なのかもしれませんが、夏は私がプールに連れていくから!とか私が連れて歩く時には私が買った服に着替えさせていく!とか言います。もう少し考えて発言してくれたらいいのになって思います😓
抱っこだけならまだしも食べ物とか世話や育ての部分はこの先も任せるつもりはないので何かしようとしたらダメってちゃんと言おうと思います。その他の部分は少しずつ任せられるようになればいいですが当分その時は来そうにないです💨
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧