疲れました
相談のって下さい🙏祖母、母、私と三人暮らしで母は11月から入院中で日曜に退院します✨少し麻痺はあるけど、日常生活には支障ない程回復しました。あれ?あの人?歩き方変!歩くの遅いは思います。車運転も段々出来るはず。母は弱気で退院しても病人だから車運転も出来ない、自分の事も出来ないから⤵言ってます。先生は退院したらもぅ病人じゃないし、身の回りの事は出来るやろ?リハビリ通院も自分で車運転して来やぁ言われてます。私は母の入院中、祖母の面倒でかなり疲れました…。母は退院しても私は病人だから安静だし何も出来ない、祖母の面倒も私に任せたから💦言うんです。気持ちは分かるけど、そこまで母悪くないし回復してるから💦 私が精神的に体力的に疲れてしまいます😥
タグ
新しい回答の受付は終了しました
強くは言えない😢確かに退院後だからね…。私は母入院中、祖母の面倒見て、ショートステイに入れたり施設に何回も用事で行ったり、祖母病院連れて行ったり、母の病院も行ったりバタバタしてました。凄く疲れました。最近自分の時間はあまり無かった😔かなりストレス気味です😔祖母が昨日、転倒して入院しました。骨が折れたんです、だから退院時は寝たきりになる可能性高いです。だから介護度も変更しなきゃだし、施設も入れるように申請してあったけど、寝たきりになると今後施設と相談しなきゃならない。母は私は安静だから頼っては困るよ、病人だから。祖母の事も私に妹と協力して色々やりなさいよ…言うんです😔何故母が出来ない?もぅ私は精神的体力的に疲れました。来月末、私は仕事で大阪に2週間程行かなくちゃ💦私は上司が私を認めてくれてるから行きたいんです!いい加減、自分の人生やりたい事やりたい😢縛られたくないです。母も動けるし、喋れるし歩ける、不自由ではあるけどストレスも良くない、疲れ過ぎは良くないけど、少し娘に頼り過ぎですよね😔
何度も🙏
母は去年旦那亡くしたから精神的に弱気なのはわかってる…。私も出来る限り支え、近くにいるつもり。でも、最近…私は休日自由時間は無くて、友達と遊びにもお正月以来行ってない。食べる事しか楽しみない…。仕方ないけど。
でも母が退院して、私に協力出来る事は協力して欲しい。おばあちゃん退院後のどうするか?施設探しは母もやって欲しい、やれる事だけでも…。電話なら出来ると思うのに。
母は私に任せた…、妹と協力してやりなさいね。言うけど、妹は結婚して家出てるから、何かあれば飛んできてくれるけど、同居は私だし…負担は私にくる😔凄く重い負担、重荷、自由時間がない、縛られ、ストレス母の病院の緊急連絡先は私。祖母の緊急連絡先も私。祖母の施設2つも連絡先は私。何で全て私なんだ💦もぅ自分がおかしくなりそうです😔金銭的にも母の病院費、祖母の施設代、生活費高いから金銭的に節約して、全く自分の物は我慢して凄く我慢節約してきました。もぅ私が精神的に限界です💦
わが国の民法(親族法)は親族を養う義務があるとしています
でも、直系以外は『出来る範囲』と考えられています
主さんは直系の生活保護なので、ある意味問答無用でやらなければならない
でも、ちょっと辛すぎますよね
放棄が許される事案って思いたくなりますけど、なかなか裁判所は認めないでしょう
ほっておいたら義務違反
辛すぎかな
例え親でも限度を超えた怠慢かと推察出来ますので、この際、もう面倒見切れないと言うのも一つの手段です
ただ単に甘えているだけのような気がしますし、親子と言っても、別々の権利主体です
主さんは主さんの幸せを一番に考えてください
老人は否応なく先に死にます
それに巻き込まれて、主さんの人生を失う必要はないです
自分の出来る範囲で自分以外の他人(親等)を助ければいいと思います
親の為に無理して子が苦しむ
こんな事を望む親はいない
もし望むなら、それは親ではない
単なる迷惑な親戚、隣人です
酷い表現かもしれませんが、人として生きていくための、子は子の権利があります
私はそぅ思っています
頑張ってくださいね👍
祖母を 施設に 入所させるだけの 経済力は ありますか?
施設にも よるかと 思いますが 担当の ケアマネージャーに 相談されましたか?
それから お母さんの 入院されている 病院の 看護師などにも 相談をして
お母さんの状態は 回復していること
祖母のために 動くことも リハビリに なることを 病院側から お母さんに話してもらいましょう。
主さん一人で 抱え込む事では ないですよ。
主さん自身のために 良い方向に いくように いろんな人に 相談されたらいいと思います。
>> 4 わが国の民法(親族法)は親族を養う義務があるとしています でも、直系以外は『出来る範囲』と考えられています 主さんは直系の生活保護なので… 読んで悲しくて泣けてきました。結婚、仕事、家庭…板挟みで凄く凄く辛いです😭私は私の人生がある…仕事も頑張らなきゃだし、やりたい事もある。母は私に養子もらって住んでとか、私が仕事で大阪行ったらお母さんはどうなる?面倒は?絶対ダメ!言います。母はまず自分優先で自分目線からしか見てない。前、私は貯金も家族の為に使い、養子もらって仕事も家族優先で考えるの?母に聞いたら仕方ないでしょ。あなたも家族なんだから協力するのは当たり前言われました。そんなバカな💦 母に面倒見切れん!怒ると、多分母は自分一人では判断力ないし、解決、全く思考力ないから、きっとパニックになるだろう😔精神的にマズいかも…。普段から冷静じゃないから。母は一人っこ。今までは旦那、父と何かあれば相談して決断してたけど母一人では訳分からない行動するだろうな…。 せめて、口だけでもお母さんも協力するから私にも協力してね…とか言い方もあります。全て私に任せるみたいな言い方、こんなに頑張ってきてまだ自分の事犠牲にして家族の為に走り回るの?限界です、精神的に。妹はお姉ちゃんが大変やね、とばっちりはお姉ちゃんにきたね…笑ってるし。話してみます
>> 5
祖母を 施設に 入所させるだけの 経済力は ありますか?
施設にも よるかと 思いますが 担当の ケアマネージャーに 相談されましたか?
…
ケアマネには連絡しました。祖母は多分寝たきりで病院で1ヶ月過ごすから、退院した時はもぅ歩けない可能性高いです。なので祖母の経過見ながらケアマネと今後相談していくつもりです。介護度も変わります。経済力は母の年金だからキツいですね、私も今は同居してるけどいずれ結婚したら家でると思うので…。介護度上がると施設額も上がるからね…😔祖母の病院でも今後、相談出来る所あるみたいなので相談してみます。
母に話したら私に病院行って相談して、ケアマネとも相談しなさいよ…言ってます。
母の病院も退院なのに家族に話ないから、よく分からないんです。でも安静はないです。聞いてみます🙏そうですね、頼んでみます。
>> 7
4です
悲しませてごめんなさい
頑張ってくださいね
ありがとうございます🙏
精神的に私も弱い時だから家が不幸続きだったので…。少し何かあると悲しくなってしまいます。うちは、昨年父亡くし、祖父亡くし、母入院で、私は昼間平日仕事なので祖母の面倒見れないから(今までも何回も転倒して立てなくて救急車で何回も行ってます)でも自分の事は出来る、着替えやトイレもいけるから介護1でした。私が昼間いなくても、家には私がいるから法律上でも厳しい、預かってはくれないし私が面倒見なきゃいけませんでした。経済力は同居してる人だから母の年金、私の給料合わせてだから援助はないですね…。やっぱり私も協力しなきゃなのかな?
今週は私は風邪ひいて熱あり、自分の病院行って、次の日祖母の通院先にも行って、昨日はまた病院行って入院。全く風邪治らない、寝てられませんでした。最悪でした。家族の為にこんなに頑張っても、誉めてもらえる訳でも栄誉賞もらう訳でもない、何も変わらない日々。疲れるだけが残ります😔
4です
辛すぎです😢
いっそのこと『家出る』って言ってみたらどぅです❓
なかなか難しいと思うけど、家族がみんなが自立しない限り良くならない
甘えはどっかで断ち切らないと際限ない
それも愛情の一つかと思う
でもね、私は主さんの『自分自身の幸せ』を少しでも得て欲しいと思う
大変だと思うけど、少しづつ改善していければいいのではないかと思う
あまり役に立て無くてごめんなさい
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧