夫の気持ち、元妻への思い

回答4 + お礼5 HIT数 3139 あ+ あ-

2009/03/02 00:01(更新日時)

2週間くらい前に検索ワード「再婚」でスレ立てしたものです。(No.32126、元妻への嫉妬の念です。)
今回「離婚」の検索ワードでも同様の質問をさせて頂きたく書き込みしました。
ただ、前回の質問後、夫とはちゃんと話し合いました。それでも気持ちが治まらす、また現在夫と同じ立場、元妻と同じ立場でで生活している方々のそれぞれの元配偶者への思いを知りたいためです。。

お互いにバツ1、私は子なし、夫には元妻と4歳の子供がいます。
簡単にお話すると、元妻が養育費を送る度に未練タラタラのメールをして来ます。その事を私に隠れて夫がコソコソしていた事が苦しく、前回皆さんにご相談しました。
ただ、皆さんの忠告通り、その後、その事で話し合いを持ち、夫は今後はコソコソしないことに関しては約束してくれました。大丈夫だ、心配しないでいいから、元妻の事は憎いという感情しかない、とも言ってくれました。

そうは言っても、元妻にも気を使ってか邪険にしない夫、それと定期的に相変わらずメールを送ってくる元妻、それを止めてくれとも言わないの夫。。
元妻の愛情の気持ちが重すぎて、私は・・辛いです。
↓へ続きます。

No.943694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ

No.2

>> 1 ↑続きです、の前に1さん、ありがとうございます。

皆さん、教えてください。離婚して再婚された方で、元配偶者が未練タラタラで連絡してくる場合(でなくても普通に連絡してくる場合)どういう感情を持って連絡し合っていますか?
それから、「離婚」のスレですが、元配偶者に未練を持って生活していらっしゃる方のスレがあまりに多く、それを読むたび、私は違った意味で胸が苦しくなります。
離婚話にまでなるのに、どうしてそんなに執着するのでしょうか。

前のスレにも書きましたが、夫と元妻は元妻の暴力的な性格で離婚しました。
とはいえ、夫にも多少の情はあるんだと思います。元妻は夫を結婚当初から溺愛していたのかな、と思います。離婚にも中々合意せず、そんなこんななので、夫は元妻に
再婚したことも、現在の居場所も知らせていません。ただ、しょっちゅう子供に対してプレゼントを贈るので、元妻は自分もまだ可能性があるのではないか、と思っているようにも感じます。。

文章がうまく書けずにすみません。また落ち着いたらもう少し詳しく書かせて頂きますが、以前のスレを参考にレスして頂けたらありがたいですm(__)m

No.3

うちも同じ感じです。元妻は養育費の入金確認後必ず、お礼の言葉と子どもとは関係のない報告が書いてあります。最初はとても複雑でした。今でもいい気持ちはしません。ただ毎日自分が愛した人の歴史と割りきるようにしています。あと十数年もすれば関係なくなるし。養育費でつながってると思っています。うちの旦那もプレゼント年に2回送ります。全て私が選びます。わざわざ男の人が選ばないようなもの選んで無言のアピールでやり過ごしています。今の旦那信じなければ未来はないですもんね。頑張りましょう。長々失礼しました

No.4

通行人3さん、早速のレスありがとうございます!!

前回もそうだったのですが、同じような状況の方がこうして頑張っているのを見ると
やはり、心強く嬉しいものですね。本当にありがとうございます♪

そこで、もし、差し支えなければこちらからも3さんへ質問させて頂きたいのですが、
3さんのご主人は養育費のお礼のメールが来た際、元妻さんに対してどういう対応をされているのですか?
また、その事について夫婦で話し合ったりしましたか?

うちは、前回ここで書き込みしたアドバイスを元に初めて夫婦で話し合いをしました。
一応今後は、元妻からのメールは全て見せてくれること、コソコソ隠れて行動しない
事だけは話し合いでお互い納得しましたが、まだまだ心中穏やかでなくて2度目の書き込みです。。。

また、
今回は、元妻の立場でいらっしゃる方や、夫のように養育費を振り込む立場の方もレスして頂きたくスレ立てしました。

3さん、改めてありがとうございました!皆さん引き続きレス、よろしくお願いします・・。

No.5

養育費お礼メールの内容に返答がいるものには返信してるようです。例えば、頑張って下さいなどには返信なし。元妻の親戚にお悔やみなどあった場合はお悔やみ申し上げますなど絵文字の一切ない事務的な返信ですね。元妻とのメールのやりとりに関して話し合いしたことはないです。いい気持ちはしませんが最低限の礼儀としてと思っています。旦那の携帯はそこらへんに投げてあるのでいつでも見ていいよってゆうスタンスなのであまり気にしてません。

• << 7 NO5さん、レスありがとうございます★とても嬉しく拝見しました。 正直元妻からのお礼のメールなんて、見ていて気分のいいものでは ありませんよね。 うちの夫も、労いや励ましや、また一緒にこうしたい等の内容でメールが来た場合は一切返事はしていません。2度程用件のみを伝えるメールを送っていたようです。 最近、実はラブレターのような内容のメールが来たので、あまりに悲しくて、泣きながら話し合いを持ったんです。私の意志はある程度通じたみたいで、それから、うちも携帯は放置して見てもいいスタンスにするようにしたみたいです。 NO5さんの元妻さんのように、ただの事務的なメールだけであればさほど気にはしないのですが、復縁したい気満々のメールが来るのでこちらも本当に心中穏やかではありません。夫と話し合ったのですが、今後は基本的に一切こちらから連絡はしない、もしどうしてもするのであれば、私が夫になりすまして元妻に連絡すること、という決まりごとを作ったのですが、それってやりすぎでしょうか? ついつい質問してしまいすみません。。お互い嫌な気持ちの時もあると思いますが明るく前向きに頑張っていけたらいいですね♪
  • << 9 ↑NO5=NO3さん、ですよね。文字制限に気を取られていたので書き忘れて送信してしまいました。。 改めてありがとうございました♪

No.6

去年バツイチ同士で再婚しました、再婚した妻には中学の娘が居て三人で住んでいます。元妻の元には息子小学5年と娘小学2年がいます。養育費を月20万円と住んでた家は子供達が大学卒業までの約束でそのまま元妻、子が生活しています、私がローンを支払ってます。再婚を申し込んだ時に再婚相手は家も養育費も支払って元妻は働きもしないですごい贅沢してる、離婚しても優雅にそのまま家に住めてる、私も同じくらいの広い部屋と充分な生活費をもらえるなら再婚も考えると言われました😥
そして再婚と同時にかなり広いマンションを借りました、生活費もかなり渡してます。そうしてからは一切元妻、子の事で文句は言わなくなりました。元妻にもたまにメールしあってますが今の妻は何にも言いません。元妻よりレベルの高い生活をさせていたら何にも言わないですよ😊主さんも旦那さんに元妻より贅沢させてもらえば文句ないと思いますが?

No.7

>> 5 養育費お礼メールの内容に返答がいるものには返信してるようです。例えば、頑張って下さいなどには返信なし。元妻の親戚にお悔やみなどあった場合はお… NO5さん、レスありがとうございます★とても嬉しく拝見しました。

正直元妻からのお礼のメールなんて、見ていて気分のいいものでは
ありませんよね。
うちの夫も、労いや励ましや、また一緒にこうしたい等の内容でメールが来た場合は一切返事はしていません。2度程用件のみを伝えるメールを送っていたようです。

最近、実はラブレターのような内容のメールが来たので、あまりに悲しくて、泣きながら話し合いを持ったんです。私の意志はある程度通じたみたいで、それから、うちも携帯は放置して見てもいいスタンスにするようにしたみたいです。

NO5さんの元妻さんのように、ただの事務的なメールだけであればさほど気にはしないのですが、復縁したい気満々のメールが来るのでこちらも本当に心中穏やかではありません。夫と話し合ったのですが、今後は基本的に一切こちらから連絡はしない、もしどうしてもするのであれば、私が夫になりすまして元妻に連絡すること、という決まりごとを作ったのですが、それってやりすぎでしょうか?

ついつい質問してしまいすみません。。お互い嫌な気持ちの時もあると思いますが明るく前向きに頑張っていけたらいいですね♪

No.8

>> 6 去年バツイチ同士で再婚しました、再婚した妻には中学の娘が居て三人で住んでいます。元妻の元には息子小学5年と娘小学2年がいます。養育費を月20… NO6さん、レスありがとうございます★夫と同じ立場の男性の方からのレス、嬉しく拝見しました^^

うちは、経済的にNO6さんのようには行かないと思うので、その部分に関しては何ともいえないのですが、ただ、現在の6さんの奥様の気持ちはすごくよく分かります。元妻が働きもせず遊んでいるのって何となく嫉妬というのでしょうか・・。シンママだから仕方ないのも分かるけど、でも私の事も大切にしてよ、って思っちゃうんですよね。だから同じような生活をさせて欲しいって要求があったのもよく分かります。。
私も要求したい気持ちもありますが、現状物理的に不可能な状況です・・なので、せめて精神的に穏やかでいたいです。。

他の方のレスにも書きましたが、なんせ厄介な元妻です。こちらの別の復縁希望のスレを見ていると何だか元妻を思い出して仕方ありません。。それぞれいろんな立場のそれぞれの思いがありますよね。。でも、私も幸せになりたいです。。早く穏やかになりたいです・・

なんて、愚痴ってすみません。改めてレスありがとうございました★☆

No.9

>> 5 養育費お礼メールの内容に返答がいるものには返信してるようです。例えば、頑張って下さいなどには返信なし。元妻の親戚にお悔やみなどあった場合はお… ↑NO5=NO3さん、ですよね。文字制限に気を取られていたので書き忘れて送信してしまいました。。
改めてありがとうございました♪

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧