不安…大学の友達作り
私は一浪して、この春から大学に入ります。
中高一貫校に通っていたし、予備校でも高校時代の友達と仲良くしてたので、はっきりいって…友達の作り方(?)を忘れちゃった感じです💔
進学先の大学には、今までの友達は1人もいないので、「既にあった友達関係を軸に、『友達の友達』という感じで友達が新しくできていく…」というパターンも期待できません⤵
そこで、大学でどうやって友達を作れば良いかアドバイス下さい😣(話しかけるタイミング、内容など)
私は「知らない人に『どこ出身⁉(←例えば)』とか話しかけて、答えて貰ってもそれで会話終了」
という経験も多いので、それからどういうふうに話を発展させればいいかわかりません⤵
あと、浪人っていつカミングアウトするべきでしょうか⁉
推薦生などを考慮するとなんだかんだいって、女で浪人は少ないみたいなので…😢
長文失礼しました。よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
私は大学に入学して2年経ちますが未だに友達が1人もいません。授業もいつも一人で受けて誰とも話さずに帰る毎日です。いま思えば1年の最初のころにもっと積極的に声をかけていけばよかったなと思います
浪人とかは聞かれたら答えるぐらいの気持ちでいたらいいと思います。
うちの大学は半分は浪人でしたが、浪人かどうかなど言わなければ全然わかりません。
言ってもそうなんだ~くらいでみんなタメ口で仲良くしていました。
最初は学籍番号順で席に座ったので、番号の前後の人と一緒に学食にいったりして友達になりました。とる授業が違うので、授業ごとに隣の人と仲良くなり友達が増えました。
いつも一緒にいるわけではなく、授業が終わればじゃあねと別れて次の授業でまた違う友達と喋るみたいな感じでした。
サークルに入った人はそこで恋人を見つけたりしていました。私もそうだし、仲良くなった友達5人は大学生の時に付き合った人と卒業後数年して結婚しましたよ。サークルだったりスキー場だったりコンパだったり出会いはいろいろですが。
私も浪人ではないですが来月から専門生になります。
私も友達の作り方とか全く解らなく…
でも、あまり考え過ぎなのも良くないですよ。
友達で浪人居ますが、全然気にならなかったみたいです。
高卒したらいろんな人が居ます、視野が広くなりますし、たくさん友達できますよ。
大丈夫です!
ファッション雑誌とかにたくさん話題のネタありますよ。
お互いに頑張りましょう(笑)
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧