不安…大学の友達作り

回答4 + お礼4 HIT数 2855 あ+ あ-

2009/03/25 18:23(更新日時)

私は一浪して、この春から大学に入ります。

中高一貫校に通っていたし、予備校でも高校時代の友達と仲良くしてたので、はっきりいって…友達の作り方(?)を忘れちゃった感じです💔

進学先の大学には、今までの友達は1人もいないので、「既にあった友達関係を軸に、『友達の友達』という感じで友達が新しくできていく…」というパターンも期待できません⤵

そこで、大学でどうやって友達を作れば良いかアドバイス下さい😣(話しかけるタイミング、内容など)

私は「知らない人に『どこ出身⁉(←例えば)』とか話しかけて、答えて貰ってもそれで会話終了」
という経験も多いので、それからどういうふうに話を発展させればいいかわかりません⤵

あと、浪人っていつカミングアウトするべきでしょうか⁉
推薦生などを考慮するとなんだかんだいって、女で浪人は少ないみたいなので…😢

長文失礼しました。よろしくお願いします!

No.944534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は大学に入学して2年経ちますが未だに友達が1人もいません。授業もいつも一人で受けて誰とも話さずに帰る毎日です。いま思えば1年の最初のころにもっと積極的に声をかけていけばよかったなと思います

浪人とかは聞かれたら答えるぐらいの気持ちでいたらいいと思います。

No.2

大学内でも他大学でもいろんな大学が集まって作っているのでも、サークルや部活や同好会が手っ取り早いかと思います。
同じ学科なら必修科目を中心に積極的に話しかけるしかないかと思います。

No.3

うちの大学は半分は浪人でしたが、浪人かどうかなど言わなければ全然わかりません。
言ってもそうなんだ~くらいでみんなタメ口で仲良くしていました。
最初は学籍番号順で席に座ったので、番号の前後の人と一緒に学食にいったりして友達になりました。とる授業が違うので、授業ごとに隣の人と仲良くなり友達が増えました。
いつも一緒にいるわけではなく、授業が終わればじゃあねと別れて次の授業でまた違う友達と喋るみたいな感じでした。
サークルに入った人はそこで恋人を見つけたりしていました。私もそうだし、仲良くなった友達5人は大学生の時に付き合った人と卒業後数年して結婚しましたよ。サークルだったりスキー場だったりコンパだったり出会いはいろいろですが。

No.4

私も浪人ではないですが来月から専門生になります。
私も友達の作り方とか全く解らなく…
でも、あまり考え過ぎなのも良くないですよ。
友達で浪人居ますが、全然気にならなかったみたいです。
高卒したらいろんな人が居ます、視野が広くなりますし、たくさん友達できますよ。
大丈夫です!

ファッション雑誌とかにたくさん話題のネタありますよ。

お互いに頑張りましょう(笑)

No.5

>> 1 私は大学に入学して2年経ちますが未だに友達が1人もいません。授業もいつも一人で受けて誰とも話さずに帰る毎日です。いま思えば1年の最初のころに… 新3年の方でしょうか?
それは辛いですよね…
やはり最初つまづくときついのでしょうか。

回答ありがとうございました✨

No.6

>> 2 大学内でも他大学でもいろんな大学が集まって作っているのでも、サークルや部活や同好会が手っ取り早いかと思います。 同じ学科なら必修科目を中心に… なるほど。ありがとうございます❤

サークルは入る予定です✨
新歓までに友達ができなかったら、一人でも新歓に行ってみるつもりです😣

必修科目などの時も頑張ります。
いきなり隣に座ってきたら引かれないですよね😢?

No.7

>> 3 うちの大学は半分は浪人でしたが、浪人かどうかなど言わなければ全然わかりません。 言ってもそうなんだ~くらいでみんなタメ口で仲良くしていました… 回答ありがとうございます✨

ですよね!ただ、周りの友達は「浪人とか全く気にしない」派と「最初にカミングアウトしてくれないと、途中で言われると引く」派がいて悩んでたんです…。

学籍番号順で座る機会があれば良いんですけどね。。大学は席が決まってないから不安で不安で…笑

支離滅裂な文章でごめんなさい。
頑張ってみます!

No.8

>> 4 私も浪人ではないですが来月から専門生になります。 私も友達の作り方とか全く解らなく… でも、あまり考え過ぎなのも良くないですよ。 友達で浪人… レスありがとうございます。

仲間ですね!(笑)
友達の作り方って…わからないですよね😢

人見知りしがちなので怖いです。

ファッション雑誌、チェックしてみます!

お互い頑張りましょうね☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧