😺猫の飼育経験ある方😺
生後3ヶ月になる子猫を飼っています😺私も旦那も猫の飼育経験は長いのですが今飼っている子猫があまりにも暴れん坊で生傷が絶えず、困っております😥噛み癖が酷く、毎日遊びの延長で顔に飛びかかってきたりして私は顔に引っ掻き傷が沢山あります😥手で叩いたりは絶対したくないのでイタズラも理由があるのだろうしと多目にみてあまり怒らないようにしてるのですが甘やかし過ぎでしょうか❓私も旦那も今まで飼った猫はこんなに暴れん坊な子は居なかったのでどう接したら良いものか悩んでおります😔捨てられそうなところを生後1ヶ月未満でうちにきて哺乳瓶で育てました😺うちの子は兄弟や親に甘噛みなどは教わっていません😔どうやったら人間が教えてあげられるでしょうか❓情けない話ですが猫に詳しい方や動物病院などに勤務してる方いましたらどうか教えて下さい🙇これからこの子と末永く暮らしていく為に御指導戴ければ幸いです🙇宜しくお願い致します🙇
新しい回答の受付は終了しました
生後3ヶ月の仔猫ですね。歯の生え変わりが始まっているのでしょうかね。噛み癖は歯が入れ変わる生後半年~1年前後で自然におさまります。甘噛みを覚えさせるコツですが、まず手で兄弟とじゃれあうように遊びます。遊びに夢中になる中、噛む力が痛いと感じたときには同じ手で猫の手や肩のあたりをギュッとつまんだり(噛んだら噛んできたと思わせる)爪を出したり足蹴りをしてくる子には猫の威嚇時の鳴き声を真似て『猛烈に怒っている』ことを知らせます。その時の手は、ソフトボール球を握るように目一杯開き、威嚇の形を見せることがコツです😃声はヴー・・と低い声であればあるほど恐怖感を誘うようです。たまには高い声を出して猫パンチを模す形で指でペチペチッと軽く頭を攻撃してみましょう。猫から斜め上からの位置が猫にとって形成不利な形となります。唸りながら手をゆっくり後方に動かしてみたり「なんだか怖い・・」と思わせます。目は真剣でギョロギョロ動いてかわいいですよ(笑)でもこの説明・・分かりづらいですか(笑)
私が初めて飼った仔もそうでした
おや猫から離すのが早かったので…
私は咬まれて痛い時は咬み返しましたよ😃
わざと手をやり咬ませて痛い時に咬み返すの繰り返しで、割合早く加減を覚えてくれました
噛んだ場所は耳です
鼻ツンもいいかもです
うちも、噛まれたら猫の体をつねったり噛み返したりしました。間に合わない時は、ドスのきいた声を出してびっくりさせました。
1週間ほどで加減してくるようになりました😃
エネルギーが有り余って噛むこともあるらしいので、おもちゃ等で振り回して疲れさせるのも良いかと思います。
普段から手をおもちゃにさせると、おとなになってからも手を獲物に見立てて遊ばれる可能性が高くなるので、なるべくおもちゃにした方がいいですよ💦
私も暴れん坊飼った事あります こいつほんとは猫じゃなくて子供のトラじゃないか?って思った程です 私の場合 痛いとかは普段でも使う言葉なので 噛まれ専用の言葉を作り トーンが高めになる様な言葉や声で 噛まれた時大袈裟にその言葉を叫びながらうずくまる演技しました それでもやっぱり噛む時は噛むので 新しくもう一匹迎え入れ 猫の躾には猫で と猫に責任転嫁しちゃいました(笑) 噛み癖治りましたね~ すごいすごい 新しい猫に足向けて寝れませんよ😂
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧