介護の職場でのイビリ

回答16 + お礼11 HIT数 3173 あ+ あ-

2009/03/03 16:56(更新日時)

ヘルパーをされた事がある方にお聞きしたいのですが😃

最初に仕事を初めた時に仕事をなかなか教えてくれずイビリにあった事ありますか❓

私は仕事を覚えたくてみんなに気配りしつつ頑張っています😢

でも職場の先輩方はあげ足をとって間違えた事を直接注意せず聞こえるように嫌みを言われたり😭
それでも明るく振る舞っています😃✨

前向きで一生懸命なとこやその他いろいろな事が気に入らないらしく…仕事の指導/教育というよりはイビリです😭

そんな経験に合われた方おりますか❓

仕事にも慣れてきましたが陰口やイビリにちょっと疲れ気味です😭同じ経験された方いましたらお話し聞かせて下さい😃

介護の現場はこんなものなのでしょうか…😢

職種はちがいますが以前に働いていた職場は仕事で意見しあって食い違ってももそれは仕事の事なので悪口とかイビリなんてなかったです😃

介護の仕事を続けようかどうか悩んでしまっています😥

お返事遅くなるかもしれませんがちゃんとお返事するので何か経験談があればお願い致します🙇

No.945658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は前の所長にかなり睨まれてました。でも私も子供じゃなかったし、その所長がかなり問題あるのわかってたし、無視したり言い返したりしちゃいましたね。他の人はいい人ばかりだったから大丈夫だったけど、あの所長みたいな人が沢山いたら無理でしたね。今のところも悪い人はいませんよ。

No.2

腐れ爺婆の世話なんてやめな!

No.3

介護の仕事をした事有りますが陰口はさすがに無かったです
本人に言わないと解らない事って有りますよね。
多分、陰口を言う方は小心者なんだと思いますよ
だから主さんが責任者の方に相談されたりして第三者の方にうながしてもらうとかは如何でしょうか蓜 そう言ったトラブルを解決させてくれる方は必ず存在すると思います

No.4

レスありがとうございます🙇

私の所はその方ともう一人(その方とかなり仲良い)で組になっていびられています😱その他の方はまあ…普通な感じです✨みんなもその人の事はどうしようもない人と理解しています😔

私も子供ではないので聞き流ししたりしてます😊
あまり理不尽は言い返してみます✨

貴重な経験談ありがとうございました😃

No.5

医療や介護業界って確実に向いていない方々いますよ、お金の為なら何でもするのか、暴言平気な方々ね。患者様に対してドクハラも茶飯事ですし世間は周知です。
もう少し仕事を覚えたいので、教育係かえてもらえますか?と話してみてはどうですか。

No.6

上記レスは(通行人)さんへです😃

ありがとうございます😃

No.7

>> 2 腐れ爺婆の世話なんてやめな! 利用者さんはとても良い方ばかりで今後気難しい方と出会うかもしれませんが😃

仕事なので頑張ってみます✨

ご意見ありがとうごさいます🙇

いろいろな意見が聞けて嬉しいです😊

No.8

>> 3 介護の仕事をした事有りますが陰口はさすがに無かったです 本人に言わないと解らない事って有りますよね。 多分、陰口を言う方は小心者なんだと思い… 確かにかなり小心者です😊そこのフロアの責任者なのにあっちにいい顔こっちにいい顔しています💧みんなも分かっているようです😔

でも私が新人なので仲の良い人と2人組になって聞こえるように言われるのがとても嫌です😭

ちなみに仲の良い人はかなりのチクリ屋です😱

でも基本的には一人で仕事をこなすので流してなるべく近くに寄らないようにしています😃

私も間違った事はやらないように努力したり謝ったりしています😃

これ以上エスカレートするようだったら考えてみようかと思います✨

でも協調性を持って頑張りたいと思います✨

アドバイスありがとうございます😃元気がでました😊

No.9

>> 5 医療や介護業界って確実に向いていない方々いますよ、お金の為なら何でもするのか、暴言平気な方々ね。患者様に対してドクハラも茶飯事ですし世間は周… レスありがとうございます🙇✨

私も向いていないのでは無いかと日々悩む毎日です😱

妹も長い事介護していました✨向き不向きがあるんだよってアドバイスもらいました😃

確かに楽して1日終わろうと思っている方は暴言手抜き当たり前です✨

私としては自分が一度選んだ事選んだ会社職種なので最低限3年は頑張ろうと思っています😃✨

同じ様な事はこの職種だけに限らないと思うので諦めないで頑張ります😃

アドバイスありがとうございます✨

自分なりにいろいろアクションを起こしてみたいと思います😃

No.10

私は介護職でなく銀行員ですが同じ事されましたよ。
間違いを直接私に言わず上司や他の人にコソコソ言って、その後わざと聞こえるように文句いいながら馬鹿にしたような笑いする奴。
悔しくて帰って泣いてました。
介護がどうというより人間性の問題だと思います。
底意地悪い人間なんですよ。
私は一年耐えてますが、限界かもしれないです。
主さんは負けないで頑張って下さい。

No.11

>> 10 ありがとうございます🙇
まさにそれです😭
一年頑張ったんですね✨現実実ないですが神様は見てますよ😢

頑張ってください😃この不景気にその人の為に辞めてしまっては…悔しいです✨

そういう人達はプライベートでも楽しい事も無く会社でいびるのが趣味なんでしょうね😱

休日にリフレッシュしてまた明日から頑張ります😃

励まし本当にありがとうございます🙇

No.12

介護の世界だけじゃないよ。
新しい者を受け入れたくない人が多い。
自分の欠点は棚を通り越して空にまで上げて、他人の欠点探すだけならまだしも、欠点増やすような事まで無意識でやる。
ゆとり世代と団塊世代には呆れる

No.13

イジメイビリしょっちゅうあります!
介護業界長いですが、人間関係悪く入れ替わりが激しいです。

逆にちょっと厳しく指導するとイジメと言う新人もいるし、訳わかりません。

仕事そのものは好きですが、待遇の悪さも人間関係を悪くしていると感じます。

No.14

ありがとうございます🙇
そうですよね😃✨
私も辞めて違う仕事しても同じ業種で違う会社に行ってもそういう方はいると思うので頑張ろうと思っています😃

た・確かにその2人…団魂とゆとりです😱✨

偶然です💦

コメントありがとうございました🙇

No.15

私は16歳から4年間、介護士として働いてますが福祉は基本的に人間関係悪いです😣

今の会社で4社目…。
以前勤めていた3社は人間関係が原因で辞めました😅自分が子供すぎて耐えれなかっただけなんですけどね😅でも今は辞めて正解だと思います
人間関係に耐えて行くのは大変でした😢

今はやっと人間関係良好な施設にたどり着きましたよ😄

福祉を辞めるのでは無く会社を代えてみては😄⁉

No.16

うちのお母さんも資格無しでヘルパーを始めて5、6年だと思いますが、初めの頃は笑われたり「え、これできやんの?」みたいな事をよく言われていたそうです。でも今はリーダーをしたり、会議に行ったりして仕事ができるようになってます!!
うちの母はタフなんで、あなたもめげずに頑張って下さい!

No.17

私もヘルパー免許取って特養で働き始めた時は毎日が苦痛でした。何をやっても言われて怒られて・・・一年頑張って職場変えたら人間関係もガラっと変わり今は毎日充実してます。介護福祉士を取ったので今度はケアマネに挑戦します。主さんもきっと合う職場ありますよ!頑張って!

No.18

いかれた老人の世話なんて辞めましょうよ。こっちが頭おかしくなってくるからさ。

No.19

二番さん、利用者の文句は言ってないでしょ?老人苛めするような卑しいことやめてください。

No.20

私もヘルパーの仕事を始めて三ヶ月たちました。はじめは施設のお掃除で入ったのです

が、同期の子と仲良くなり、ヘルパー二級の資格をとりながら、ヘルパーの仕事に移り

ました。最近は、お局の先輩に冷たくされて悩んでいます。それに仕事の出来る新人も

入ってきて、本当に焦っています。でも、いままで、いくつかの仕事をしてきましたが

いつも人間関係で悩みました。きっとここでくじけて、ほかの施設に行っても同じこと

で悩みそうです。へルパーの仕事は大変ですが、やりがいは感じますよね。

私も、悩みながらもとりあえず一年頑張ってみます。お局の先輩にも近づいて、少しで

も仕事を教えてもらえるように努力してみます。なーんてえらそうなこと言ってみました。

No.21

いかれた老人の世話でストレスになりストレス解消の矛先がお前みたいなやつにくるんだよ。

No.22

違うね、あえて挙げるなら待遇が悪いからだよ。大体老人はみんな頭オカシイような発言するようなお前のがオカシイ。

No.23

>> 16 うちのお母さんも資格無しでヘルパーを始めて5、6年だと思いますが、初めの頃は笑われたり「え、これできやんの?」みたいな事をよく言われていたそ… 励ましありがとうございます😭凄く嬉しいです✨
そうですよね😃私も今一生懸命覚えている最中なのでいろいろな事が過敏になっていてイビリに聞こえるのかもしれません💦くじけず頑張ります💓

励ましのレス頂いて涙がでそうになりました✨

ありがとうございます🙇今まで以上に頑張ります✨

No.24

>> 18 いかれた老人の世話なんて辞めましょうよ。こっちが頭おかしくなってくるからさ。 利用者さんはとても良い方たちばかりです😃✨

いろいろ頑張ってみて皆さんのアドバイスも聞いて駄目だったら辞めるのも考えます😃

No.25

自分も介護職一年目は泣かされたり、悪口ばかりでした。二年目からはなくなりましたが。

仕事を教える教えないは年齢にもよります。
20代後半からは介護職経験者もいて、最初からオムツ交換、ケアプラン、夜勤等の業務ができる人がいるので、知らない人だと、教える方は、どこから教えたらいいか戸惑います💦

新卒の人は半年のうちに数回は泣かされます。

厳しい職場でもあるのか、介護に来る人は少ないですし、みんなすぐやめてしまいますね。

No.26

>> 22 違うね、あえて挙げるなら待遇が悪いからだよ。大体老人はみんな頭オカシイような発言するようなお前のがオカシイ。 レスありがとうございます🙇

待遇と聞くと仕事がかなりハードなので悪いと言われる方が多いですよね😣💦

フォローありがとうございます🙇

No.27

>> 25 自分も介護職一年目は泣かされたり、悪口ばかりでした。二年目からはなくなりましたが。 仕事を教える教えないは年齢にもよります。 20代後半… レスありがとうございます🙇🙇🙇

私も少しずつですが仕事を覚えきています😃(自分の中では💦)

皆さんそうなんですね😃
利用者さんに気配りしつつ同じ職員さんに気配りして円滑に仕事出来るように頑張っています✨

私も泣いた事少しありますが笑って語れるように頑張ります😃

勇気づけられました✨ありがとうございました💓
話せる人がいなかったもので皆様に感謝です😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題