退職届けを出すまで

回答4 + お礼2 HIT数 927 あ+ あ-

2006/07/26 20:46(更新日時)

今分けあって仕事休んでます。このまま辞める方向で考えてんですが退職届けをだすまでの流れ。どうすればいいか教えてもらえませんか?それと30才で再就職、社員になるには難しいですかね?

タグ

No.94568 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

1.転職先を見つける
 ・ネットのサイト(○ンジャパンとか○クナビNEXTなど)で検索し直接応募する
  (自由応募)
 ・人材紹介会社に登録し案件を紹介してもらう(紹介転職)
 面接では、内定をもらってから勤務開始までは在職中の会社の引継ぎ等で
 1か月程度(貴殿の状況にもよる)くらいかかる旨を話しておく
2.ここだと思う転職先から内定が出たらすぐ上司に口頭で退職の旨報告
3.退職日を含め上司の了解を口頭で得たのち退職届を記入して提出
 (届けは会社に決まったフォームがある場合もあります)
4.退職日から判断した転職先の勤務開始日(初出社日)を転職先に連絡し了解をもらう
5.在職中の会社の引継ぎはきちんと行う

男性はマネージャー経験のない人は35歳くらいを過ぎると案件が
少なくなります。30歳はまだ大丈夫です。

いきなり退職届を上司に渡すのは失礼です。

今すぐ来て欲しいとしつこく言う転職先はあまり信用できないです。
在職中の会社の就業規則、引継ぎを考慮し妥当な勤務開始日を設定してください。

No.2

>> 1 レス有り難うございます。持病の調子が悪くて思うように体が効かないんで休ませて貰ってます。現場仕事でかなり重労働なので現場に復帰するというのが今考えられなくて。このまま退職は会社に迷惑だとは思うんですが。どうしたらいいもんでしょう。

No.3

それならその旨を上司に話して退職願いを出した方がいいよ。1番さんのような段階を踏む人はほんの一握りだろうね。それに今の会社に在籍したまま、他の会社の面接受けると、今の会社に照会とかしたりするからバレるよ。

No.4

トラブルメーカーさんさあ、

人の意見にいちいち「ごく一部」だとかいちゃもん書くなよ。
それから先に退職決まってしまったら、収入はどうするの?
自己都合退職だから、失業給付は3か月間受けられませんよ?
場当たり的に人の意見にケチつけるのではなく
現状よく考えてから返信したらどうです?

No.5

>> 3 それならその旨を上司に話して退職願いを出した方がいいよ。1番さんのような段階を踏む人はほんの一握りだろうね。それに今の会社に在籍したまま、他… トラブルメーカーさんレス有り難うございます。今の状況から退職届け出すという事も出きるんですね。二方の意見参考になりました。

No.6

会社を退職し休養されてから転職活動をされるだけの
経済的余裕があれば、そうされるのがいいでしょう。

但し、先ほども述べました通り、自ら会社を退職すると
職安の失業給付は3か月間支給されませんし
健康保険では任意継続するにしても国保に入るにしても
負担が増加します。

病気療養を理由とすれば
転職までのブランク期間があっても仕方がありませんが
採用側はあまりいい印象を持ちません。

そういった点を総合し(主さんの家族構成もよくわからないので)
さきのような(無難な)回答になりました。
職を探す方法は雑誌でもコネでも(会社を辞めてからなら)職安でも
何でもいいんですけれどね・・・

噛み付いてくる人がいるので、再登場しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧