家族一番?長女は?

回答11 + お礼1 HIT数 1711 あ+ あ-

2009/02/28 19:25(更新日時)

私の友人についてです。昔は楽しく遊んでました。彼女は再婚し、今は幸せに暮らしてます。そこまでは良いのですが、その間に産まれた子だけ可愛がり、昔一人で産んだ我が子(中1)とは一切出掛けません。理由を聞くと、もう大人だから… だそうで、土日はいつも旦那と一歳の赤ちゃんと友人三人で出掛けてます。先月彼女達は旅行に行きました。二泊三日、中1の長女は家に一人置いて… 。なぜ連れて行かなかったか聞くと「うちの子はもう大人なの。第一平日旅行行ったのに学校休めってできないわ」と。じゃ土日で旅行行けよと思う自分がいます。旦那さんも素晴らしい人と聞かされてましたが、違うと思ってきました。今日は「長女を夫婦合わせて励ましあい、家族は固い絆だ!みんなでハグしよう!」と家族泣きながらハグしちゃった!うち、家族愛だけは世界1だから。と聞かされイライラしてきてます。こういうので内心イライラしてる私はおかしいですか?嫉妬でもなんでもないと自分では思うのですが…

No.946201 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

矛盾だらけの家族。

世間一般的なら中学生の多感な時期に一番大事な事を、放り出してる母親家庭に感じます。

主さんは黙って見てたらいいですよ、世界一の家族愛に巻き込まれ無いように。

No.2

1さんに同感です。
中学生は まだまだ大人とは言えません。
中1の子は複雑な気持ちを 隠してるんでは・・母親が気付いてあげれるといいですね。

No.3

こんにちは。お友達のお子さまは、大丈夫でしょうか❓私は物心付いたときから『拾われっ子』と歳の離れ姉から言われて育ってきました。事実ではないのに。だから家族といるのが苦痛でした。独りが楽で、自分で出来る事は、人に聞いたり本で調べたりして何でもしました。💧前置きが長くなって、すみません。でも人間は、どこかで感情が爆発してしまいます。その子が爆発するまえに、児童福祉施設や相談所に主様が匿名で知らせてあげて下さい。お願いします。人間は歳を取ると許す事もできますが、決して許されない事は周りを巻き込んで感情を爆発させます。家族が、全てではありません。時として地獄をみます。

No.4

大人同士ならほっておきたいところですが😅まだ中学生ですよね😢お節介かもしれないけど私ならほっとけないです。暫く様子見ながら児童相談所に相談するとか 旅行中1人だったんですよね😖

No.5

つい数分前、連れ子を元旦那のところへ追いやって、自分の可愛い我が子と妻だけで必ず住んでやる、というブログを見たばかりで、このスレを拝見しました。正直吐き気がするほど腹立たしいです。
そのブログ主も表面上は良き継親を演じてますが、心の中では継子を汚いと罵っいるそうです。
主さんの友達はそういう事はないですか?
なんだか、その中学生のお子さんが気の毒でなりません。

No.6

横レス 再レスで失礼します。5さん、それは、どのサイトで見れますか❓良かったら教えて下さい。🙀

No.7

中学生をおいて二泊で旅行なんて信じられないですね!

私も二人の子を連れて再婚で旦那の子が二人いますが、私も旦那も帰りが遅くなる時は誘いますよ。

まして泊まりがけで出掛けると時本人が行きたくないって言われたら実家にお願いして預けて行きますょ。

何があるかわかませんし!

その人どうゆう神経してるんですかね!

No.8

5です。ア○ーバで見ました。

No.9

一括になります。そうですよね、あり得ないですよね。旦那とは同級生なんで話したりしますが、やはり実の子だけ可愛いらしく酔うと「あのデブ(長女)さっさとどこか行けば良いのに、頭も顔も悪いから何もできず、この家に居座るやろなぁ、かなわんわ… 」と言いました。たまには父親らしくしてますが、酔うと本音が出るのでしょうか。それは良いんですが、自分の子が産まれてからの態度にがっかりです。旦那さんもたまには週末四人で出掛けたらと言ったら「はっ?もう中学生だし、今時の子は親について行きたくないの。ださいし!だからこれが当たり前」と言われました。この夫婦は私達夫婦に共働きは辞めろと説教します。五歳と三歳で保育園も楽しく行ってますし、土日は出掛けてます。不満はないと言っても納得いかないみたいです。私として言えば、一歳の子を夜中2時に一緒に寝て11時まで寝て、マックやケンチキでばっかりより保育園が健康的だと反論しましたが、「大人になってから性格に差がでるよ。子供が小さいうちはね~… 」と言われ、正直会いたくなくなりました。家も近所だし、憂鬱ですね。

No.10

私なら、友達付き合いをやめますね。
普通の神経じゃないもん。

これからも周りには誰もいなくなると思います。
成長した上の子供さんもね。

家族愛も、続かなくなる時が来ますよ。
母親は勿論、旦那さんもよく平気でいられますよ。

おかしな夫婦だから、歯車が狂った時は一気に来ると思います。

皆さん言われるように、一応、児童福祉課に匿名電話をしておくといいと思います。

No.11

酷いですね⤵
私の友人(住んでる所は私とは遠い)が最近子供会の役員をし知ったことなのですが、主さんのスレの状況のご家庭があります。
小2で食事も満足ではなく、体に痣が沢山ありお母さんに暴力を受けたことを話してるようです。

児童相談所には近隣の人が何度も通報しているようですが、そういう事実はないと親が言い相談所の人は帰って行くそうです。

本当に許せない親ですね。

通報が役に立つかわかりませんがまずはしてあげてください。

No.12

5さん ありがとうございます。お礼を見て憤りを覚え💧が出ました。主様は可笑しなお友達の話を聞き流して良いです。お友達のお子さまは、親がネグレストとして中学校や卒業された小学校そして市議会の議員さんに連絡してあげて下さい。一刻も早く親から引き離してあげないと思春期に残る心の傷は深くなります。どうぞ、よろしくお願い致します。🙏

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧