手も出すけど口も出す
旦那母と同居する、3才、2才の男の子がいる長男の嫁です。
姑は大変世話好きで、孫である子供達の事も喜んで面倒をみてくれて、年子を育てている私もとても有り難く思っています。
ただ一つの悩みは姑の口やかましさ💧
孫はかわいいけど嫁は嫁、というか…。
朝から晩までチクチク言われてます…。
先日旦那に、私も若くないし子供達もまだ小さいから、人間ドックに行くように言われました。
そうすると、子供達を置いて行かなくてはならないので日程の相談をした時も文句を言っていて、たまたま聞いてた旦那がキレました。
(姑は旦那が居るのに気付かず言ってました)
あとは普段、一方的にずーーっと喋り続ける人で、一方的な話ばかりBGMみたいに聞かされ、私は頭がおかしくなりそうです。
そして嫌みの嵐。
逃れようと子供達と外出すれば、行く前と帰ってから、外出についてのまた嫌み。
子供達を寝かせる時間になる頃には、毎日疲労困憊💧
楯突くにも、感謝してる部分もあり、あまりな事も言えずストレス満タン。
どうすれば吹っ切れるのでしょうか…❓
新しい回答の受付は終了しました
うちも同居です😊私も義母さんに子守りなどしてもらってるから、感謝してます。嫌みは…。気付かないふり!これしかない💧私も、今のは私の悪いところを直そうと言ってくれたんだ✨と無理やり思い込むようにしてます。いろいろありますが、いろんな面で成長させてくれる同居。頑張りましょう!
いいお義母さんじゃないですか⤴
お喋りは多いかもしんないけど、主さんの旦那にも孫にも優しく、厳しく接していそうな気がします😊勿論、主さんに対しても😃
主さんの心の持ちようで、ストレスも変わってくる気がします。嫌みを嫌みととらず、愛情表現だと理解してあげて下さい😊もっと甘えてもいいんじゃないかな😊
義母のコントロールも嫁の腕次第💪ゆっくり頑張れ👍
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧