家族に内緒の求職活動

回答7 + お礼7 HIT数 2170 あ+ あ-

2009/03/30 21:37(更新日時)

会社の業績不振のため、三月末をもって解雇されることになりました。
そこで過去に失業給付を受けた、または現在受けている方におたづねしたいのですが、ハローワークに失業保険の手続きをした後、求職中にハローワークから自宅に電話や郵便物などの通知が頻繁にあるのでしょうか?
実は失業することは家族(両親のみ)には内緒にしてあります。二人とも極度の心配性のため余計な心労をかけさせたくないのです。できれば、再就職先のめどがついてから両親には報告したいのです。よろしくお願いします。

No.954170 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職安からはなんにもこないですよ😃
昔はたまに求人情報が送られてきたけど…
でも年金とか保険とか切り替えるでしょうからその書類やらが届きました😥

No.2

今まで2度もらいましたが、1度もかかってきたことありませんよ。
書類もなかったと思います。

No.3

>> 1 職安からはなんにもこないですよ😃 昔はたまに求人情報が送られてきたけど… でも年金とか保険とか切り替えるでしょうからその書類やらが届きました… ①番さん、レスありがとうございました。
ハローワークからの連絡物は心配しないでいいんですね。でも、税金や年金のことを忘れてました。とにかくありがとうございました。

No.4

>> 2 今まで2度もらいましたが、1度もかかってきたことありませんよ。 書類もなかったと思います。 ②番さん、レスありがとうございます。
なにしろ失業保険を貰うのは初めてなもので何も分からなくて…。ありがとうございました。

No.5

今の会社を辞めたら会社から離職票その他が届きますよ。

No.6

>> 5 ⑤番さん、レスありがとうございました。
実は会社からの書類等は直接会社まで取りに行くことになってます。ありがとうございました。

No.7

私の場合、求職していた条件に合う会社の求人票が自宅に送られてきました。

No.8

税金・健康保険料の振り込み用紙、年金も手続きしたら振り込み用紙がきます。
他の方が書かれていたように私も「あなたにあった求人がありました」と求人票が月に1回郵送されました。

No.9

>> 7 私の場合、求職していた条件に合う会社の求人票が自宅に送られてきました。 ⑦番さん、レスありがとうございました。やはり、そういうケースもあるんですね。ありがとうございました。

No.10

>> 8 税金・健康保険料の振り込み用紙、年金も手続きしたら振り込み用紙がきます。 他の方が書かれていたように私も「あなたにあった求人がありました」と… 8番さん、レスありがとうございました。職安の方に、求人票は直接取りに行くから、自宅には送らないようにお願いするのはできないですかね。一度ハローワークで確認してみます。ありがとうございました。

No.11

親御さんに心配かけたくない気持ちは解りますが、世帯主は御両親ですよね?
住民税の納付請求が届きますのでバレます。
解雇され…は恥ずかしいので、雇用形態が変わり会社の社会保険加入から外れたと言ってみては如何でしょう?

No.12

私も転職経験者です。主さんの気持ちもわかりますが、親御さんと同居されているなら尚更早めに事情を説明し、理解者になってもらったほうがいいと思います。次の仕事を探す気でいる訳だし、親御さんの心配度も主さんの今後の行動次第ですよ。仕事に行かなくていいのに、仕事に行ったふりをしてるのって大変なことですよ!

No.13

>> 11 親御さんに心配かけたくない気持ちは解りますが、世帯主は御両親ですよね? 住民税の納付請求が届きますのでバレます。 解雇され…は恥ずかしいので… ⑪番さん、レスありがとうございました。
住民税の通知がくるんですよね。退職したらすぐ来るんですかね。あと、教えてもらったアドバイス検討してみます。ありがとうございました。

No.14

>> 12 私も転職経験者です。主さんの気持ちもわかりますが、親御さんと同居されているなら尚更早めに事情を説明し、理解者になってもらったほうがいいと思い… ⑫番さん、レスありがとうございました。
おっしゃる通り、仕事行くふりするのも精神的にキツいですもんね。毎日行くとこないし。正直に親に話した方がいいのかもしれませんね。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧