この先どうすれば?
こんばんは!話を聞いていただきたくてスレ立てました。家は旦那が母方の祖母の家に家業を引き継ぎ養子縁組みをしてます。家は祖母90歳と旦那と私と1歳の子供で暮らしています。祖母は今はディーサービスを利用してる為自分の身の回りの事は一切出来なくなっております。なので今介護&子育てが同時進行なのです。お義母さんは車で20分の所に住んでますが、冬は週1来るか来ないか?私が今一番伝えたい事は言い方悪いですが祖母に対して状況を知ってるにも関わらずシラバクレてるとしか思えなくなってきております。お義母さんはカラオケだの友達と泊まりや日帰り旅行三昧です。そんな中一番身近な旦那にも理解して貰えず苦しいです。今まで祖母の事で毎日喧嘩をしたり何度も話合いを重ねてきても何一つ改善されずに来てます。祖母の話をするとキレて物を投げつけたり大きな声を出したり、子供に悪影響なのです。一番の理解者であって欲しい旦那に理解さえして貰えすればそれを励みに頑張れますが、こんな状況が続く中で悪循環で離婚と言う文字が常に頭を過ぎります。同じ様な経験をした方してる方アドバイスを頂きたいです。宜しく御願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私はまた少し違いますが、義親が近くに住んでいて2人共病院通いで週3~4日は病院へ送って行ったり、入院も頻繁で入院になれば小さい子供連れて付き添い、毎日お見舞い…。
退院したかと思えば義親が喧嘩して自殺未遂したりして夜中でも呼び出してくる……………
そんな生活が2年も続き、凄く辛かった時期に旦那は浮気してました。
当時は話しても理解してくれる事はなかったです。
1番理解してほしい人なのに。一言、お礼言ってくれるだけで良い。話を聞いてくれるだけで救われるのにね。
私も離婚考えましたが、子供が父親について行きそうで留まりました。でもいずれは別れるつもりです。
まだ子供が小さいなら離婚もありだと思いますよ。
主さんのスレ内容からずれちゃうかもしれないけど、
私は、最近、義理母の発言で絶対許せないことがありました。
それは、旦那だけが可愛くて、お前は死ね、お前はもっと働け、お前なんか子供産むな。みたいな内容でした。
その時、本当に心の底から、 人生、キツいなって感じました。
所詮、義理母って旦那だけが可愛いんだなってあまりにもハッキリわかったから、私はもう二度と死ぬまで会わないと決めました。
主さん、頑張ってな。
主さん、小さい子供さんと介護は大変ですね。でも、家業を引き継いだので ある程度諦めも必要かと。旦那さんも跡継ぎとしての重責でいっぱいいっぱいかもしれませんし、お互い気持ちに余裕がないのだと思います。
家業手伝い 或いは介護 を理由に子供さんを保育園に入れて主さんの負担を軽くなさっては?
義母さんは、察する所60代?20年の子育て終えたら引き続き介護で…やっと介護から解放され しばし自分の時間を楽しまれ羽を伸ばしているのかもしれません。
自分の人生に重ねてみて 温かい目で見てあげて欲しいです。
所詮、介護するのは嫁の仕事なんだよね。
旦那は、自分の親(養子縁組したから)なのに、知らん顔
本当に卑怯だよね
旦那さんの母親すら、祖母の面倒みないのに、その息子がみないのは当たり前
蛙の子は蛙
理解してくれる可能性は低いかと思います。
主さん、ほんとに大変ですね。頑張っててエライですよ。私達夫婦も祖父母と養子縁組して暮らしてます。結婚してから12年。旦那と泊まりで出掛けた事ありません。祖父母がいるから。
そんな祖父母を看ずにいる義父母、私は年老いても絶対に介護なんかしません。たとえ愛する旦那の親でも。だから主さん、養子縁組して入った覚悟を決めて、お祖父様を気持ち良く診て上げて下さい。
私も応援してますよ。
匿名希望1さんレスありがとう御座います。義理親さんの自殺未遂での呼び出し全く失礼な話ですよね(泣)若いのにお見舞いやら行ってらして感心します。旦那さんも感謝すべき所に浮気だなんて絶対罰が当たりますよ。離婚したら逃した魚は大きいぞと思う事でしょう。男の身勝手はきりがない。幸せに暮らせる事祈ります。
匿名希望2さんレスありがとう御座います。義理母の暴言許せない話ですし、この先自分の心の中の"しこり"となって消える事は決してありませんよね(怒)旦那様のフォローはありましたか?私なら確実に絶縁します。何を言われよう老後は看ませんよ。お幸せになれます様に…
匿名希望さんレスありがとう御座います。確かに嫁として来た以上何度も我慢を重ねてきました(泣)義理母は祖母とは一緒に暮らしたのは嫁ぐ前のみですよ。手が掛かる介護になってからは自分の親でも面倒臭いみたいです。昼間は祖母昼間はディーサービス通ってますの幼稚園には預ける事は不可能なのです(泣)要は自分の親でも面倒臭いみたいです(泣)
通行人4さんレスありがとう御座います。介護は嫁の仕事なんです。かと言って公共施設利用したいなんて言えば文句を言われ入れさせて貰えず負担ばかり家は田舎ですから周りの目ばかりを気にしており、じゃあ看てよと大声で言いたいです(泣)
通行人5さんレスありがとう御座います。心温まる返事嬉しく思いました。私は祖母を最後迄責任を持って介護する代わりに義理父母は看るつもりはありません。今時点でシラバクレられてるのなら私もその時はシラバクレ様と思ってます(笑)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 674HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 375HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 194HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 306HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 154HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 226HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧