病気療養中に父危篤…

回答2 + お礼2 HIT数 1220 あ+ あ-

2009/03/29 03:20(更新日時)

旦那が3ヶ月の入院 闘病の末、やっと やっと退院しました。が、まだ1ヶ月は自宅療養を言い渡されてます。薬の副作用もある。免疫もおちてる。外出、運転もダメ!家でも休んで。。です。
私もうつ病他 患っており、この入院でもう精神的に限界⤵ 受験、卒業式×2みんな一人でやった。今度は入学。。幼のチビもいる。
そして今日。闘病していた旦那の父が危篤と電話。 明日もわからないと…。 うちは東京近郊。 旦那の実家は東北の…山超えて、車でも新幹線でも1日がかりです。 とても…行かれません。。でも義母は私が《無理》な事を話したら、もう×××💧💧私が悪者です。分かります。充分、分かります。でも、無理なものは無理なんです。旦那、死んじゃいます。旦那も体がきかないから、諦めてます。旦那も義母に無理な事を話しているのに、旦那には色々言わない。で 私には私が行かせない、みたいに言ってくる💧 分かります。気持ちは充分に。私も父を亡くしてるから。母の酷い姿も見てるから。
…とても疲れた。他にも沢山の問題あるし お金もないし。 もう嫌…!なんて言っちゃいけないよね。でも私もう限界。 もう抱えきれないよ😢どうしたらいいの。。

No.955451 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大変ですね。義母さんも、不安で仕方ないんですよね…。
でも主さんは隣にいる旦那さんをみててあげないとね。

精神的にも肉体的にもつらいと思いますが、本当につらいのは旦那さんですよ。

もちろん義父さんが心配なのも分かりますが、今は旦那さんについててあげてください。

No.2

>> 1 こんなに早くレスして下さってありがとうございます。
何だかもう パニックでしたが 1さんのレスで 落ち着く事ができました。

本当に感謝します🙇
そうですよね。
義母もパニックだろうし、一番辛いのは旦那ですよね。

今は 義父がすこしでも良くなるように祈りながら 旦那にも元気になってもらうよう 頑張ります。
ありがとうございました。

No.3

重なるときはあれこれ重なるんですね。
試練なのでしょうか。

今、主さんにできるのはお義母さんに、心から謝るだけです。

旦那さんが早く治って、お義父さんももちなおしてくれるといいですね。
主さんは主さんの家庭を守るのが第一なので、
頑張って下さい。

義理のお義母さんには、イヤでも電話を入れ、話しを聞いてあげたほうがいいかもしれません。
聞くほうだけで、
他の事はあまり言わないほうがいいですけどね。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

そうですね。義母には明日も電話を入れるので、申し訳ない気持ちを伝えます。
旦那が入院中、義父も何度か危なかった時がありました。

その都度 義母は
『お父さんはずっと患ってるし、覚悟してる。息子の方が心配だから、もし何かあっても息子が悪くなると大変だから、息子には教えないで。代わりに(私が)来るとかもいらないから。若い方が大事。息子を見てやって。』と、

『まじめな話しだからね。』と何度も言っていたので、まじめにそういう考えなんだな、と思うようにしてました。

なので、正反対に変わった事にこちらも心がついていきませんでした。

毎回、義母は、義父はいつ死んでも仕方ないから息子にも言わないで、後に教えるようにするから、と。私は『そんな…でも、そう言うならもう覚悟してるのだろうな』と思うようにしてたのです。

家庭を守る。そうですね。そう言って頂けて なんて言うか どうしていればいいのかがわかって パニックおさまります。
本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧