カンジダ経験者の方、教えて下さい

回答10 + お礼9 HIT数 15278 あ+ あ-

2009/04/06 00:43(更新日時)

今、膣カンジダで通院しています。
カンジダになるのは初めてです。
軟膏をもらって使っていたのですが、あまりに痒みが酷くて昨日もう1種類効き目の強い別の軟膏をもらいました。
皮膚の痒みはだいぶひいたのですが、クリトリスと穴のまわりが我慢出来ないくらい痒いんです。
昨日のお風呂上がりから痒みが全く落ち着きません。
起きた直前から痒く、今も常に痒みがあります。じっとしていることができないくらいなんです。
もちろん薬は医者の指示通り塗っています。

薬を塗ってもずっと痒いし、何をしていても痒みを我慢するのが困難で…外出するのが怖いです。

これって軟膏があってないからなんでしょうか。
他に原因があるからなんでしょうか。
親には病院かえた方がいいのでは.と言われたんですが…。
本当に悩んでいます。
カンジダ経験のある方、助けて下さい。
お願いします。

No.955781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何回か発病した事あります。

病院では膣錠入れてくれるし、処方される場合もあります。

軟膏で1~2週間で完治しますよ。

No.2

お薬、塗ってどれくらいになるか分かりませんが、
1週間位すればかゆみはなくなってくきました。私の場合。

それから、お風呂に入る時、殺菌作用のある市販の手洗い石鹸でそっと洗うようにもしました。(ちなみに、普通の石鹸でいくら洗っても効果はないと本に書いてありました。)
それから、お風呂のあとは、清潔なタオルでふいて、家族と共有はもちろんしない。
使ったタオルは、すぐ洗って太陽に当てて干してもらいましょう。
症状の度合いが同じか分からないので、一概に言えないかもしれませんが。

でも、ちゃんと治るから、もう少しのガマンだよ。
かきむしりたいだろうけど、また、ばい菌をつけちゃうかもしれないので、気をつけて。
熱を持つ場合は、その部分だけ冷やすと少しラクでした。
でも、冷えは良くないので、やり過ぎないようにね。
お大事に。

No.3

膣錠剤をいれてくれる病院へいった方がいいと思います❗治りが違いますよ❗軟膏しかだしてくれない病院もあります😣

あと、陰部を石鹸で洗うのは厳禁です❗良い菌も殺してしまい、カンジダ菌が活発になります。シャワーで良く流して洗って下さい。湯船への入浴も控えた方がいいです。(湯船の菌、温まると痒みが増す為)

痒みがひどければ、アイスノンなどで冷やしましょう❗

あとは、蒸れないように。綿のパンツ、スカートをはく等です。

カンジダ本当につらいですよね⤵頑張って治して下さい😊

No.4

どうして膣剤くれないんでしょうね。軟膏だけでは治りにくいと思いますよ😭確かに病院変えた方がいいかも。

No.5

病院かえて、錠剤いれてもらった方がいいです!私はそれで治りました。

No.6

レスありがとうございます。
何度も発病経験があるのですね..
病院に行ってから4日しか経っていないので、最低でもあと3日ですかね…
参考にします。
ありがとうございます(;_;)。

No.7

2番さん

1日に病院へ行ったので薬を塗り初めて5日めです。
大体が1週間なんですかね..?
殺菌作用のある石鹸なら洗っても大丈夫なんですね!
カンジダになるまでは普通の石鹸で普通に洗っていたので、今は洗えなくて何だか汚い気がする…って思ってたので、参考にします(>_<)。
タオルも完全に分けるようにしたいと思います。
凄くかきむしりたいです…と言うか、かきむしっちゃってます(;_;)..あまりの痒さで、どうしても我慢出来なくて…。
でも言われてみればまたバイ菌が入る可能性もありますよね。
気を付けます。

本当にありがとうございます(;_;)。

No.8

3番さん

病院では洗浄のあとに'お薬とタンポン入ってますので…'と言われるのですがこの'お薬'とは錠剤のことなんでしょうか..?
タンポンは3時間くらいしたら抜くようにと指示されます。

お風呂…湯船に入るのは控えた方がいいんですね(>_<)
普通に入っていました…。今日からは入らないことにします。重要なアドバイスありがとうございます(;_;)

蒸れないように、ということはおりものシートもNGなんですかね..?
蒸れには注意したいと思います(>_<)

心強いお言葉、本当にありがとうございます(;_;)。

No.9

4.5番さん

No.8の3番さんのお礼にも書いたんですが…病院で洗浄後にお薬とタンポン入ってます.と言われるんですね。
自分で入れる膣剤も頂ける病院の方がいいのでしょうか..
検討してみます(>_<)

No.10

タンポンと一緒に薬を入れてくれてます。個人差あるでしょうが 必ず治るので我慢我慢です。 石鹸は薬用や敏感肌や殺菌用もありますが やはりあまり洗いすぎると良い肌を守る菌もとってしまうので 本来はシャワーで丁寧に洗うだけで十分だそうですよ。
私もカンジタ数回かかったり 皮膚弱くてカブレやすいので 普段はシャワーだけにし 彼氏と会った時だけ石鹸使うようにしてます。

No.11

病院変えた方がいいと思います。私は10回以上カンジタなった!なぜタンポン?絶対病院を変えて!普通2~3日で痒みはなくなると思うよ!

No.12

かゆみが辛く我慢出来ない時は応急処置として今の時期辛いはずですが、お風呂上がりに、お湯でもなく、ぬるま湯でもなく冷水をシャワーで10秒程かけてみて下さい。
冷やす事によって、かゆみも少しはよくなりますよ。
カンジダ辛いですよね。
妊娠時に私も三度程かかりました。あのかゆみは今でも恐怖です。

早く完治する事祈ってます!

No.13

私も若い頃、何度もなりました。 一回目は婦人科に行って主さんみたいな治療で一時的に治りましたが、2度目からが耐えられない痒みだったので、使い捨てのビデを使いました。本当は膣内の善い菌も流れてしまうので良い事ではないと思いますが、痒みに負けました…汚い話ですが、あれは白いウニみたいな塊が出てきます😱。洗わずにはいられません💧

No.14

再です!

タンポンと言うことは、膣錠剤入れてくれてますね❗説明の無さに憤りを感じますね💧やはり病院変えたらどおでしょう❓毎日洗浄に行く手もあります。

おりものシートも良くないですが、外出時はおりものの量も多いと思うので、使用してかなりマメに交換して下さい。

もう少しで良くなりますよ❗頑張って下さいね✨

No.15

>> 10 タンポンと一緒に薬を入れてくれてます。個人差あるでしょうが 必ず治るので我慢我慢です。 石鹸は薬用や敏感肌や殺菌用もありますが やはりあまり… 10さん

やはり我慢しかないですよね…。
実際お礼を打っている今も我慢しています(>_<)我慢以外何も出来ない今に限界を感じています。。

シャワーだけで十分なんですね。
でも今はお風呂に入るのも怖いです。
タオルできれいに拭くのでもいいんですかね..(>_<)

No.16

>> 11 病院変えた方がいいと思います。私は10回以上カンジタなった!なぜタンポン?絶対病院を変えて!普通2~3日で痒みはなくなると思うよ! 11さん

10回以上もですか(;_;)!
1回でこんなに辛いのにそんなに沢山なられて…かなり辛かったと思います。。
普通タンポンは入れないものなのでしょうか?
2度病院に行きましたが2回ともタンポンを入れてもらいました。
次は7日に来てって言われているので、7日に行ってその夜も酷かったら病院かえようと思います。
アドバイスありがとうございます(>_<)

No.17

>> 12 かゆみが辛く我慢出来ない時は応急処置として今の時期辛いはずですが、お風呂上がりに、お湯でもなく、ぬるま湯でもなく冷水をシャワーで10秒程かけ… 12さん

冷水ですか!
前の方に頂いたアドバイスに冷やすといいとあったので、やってみようと思いましたが、シャワーって手軽に出来ますね。
貴重なアドバイスありがとうございます(>_<)
やはり再発を繰り返される方が多いんですね…本当に恐怖ですよね。
今はまだましな方ですがいつまたあの最悪の痒みが襲ってくるのかと思うと本当に怖いです。何度泣いたことか…

その言葉、本当に力になります。
ありがとうございます(;_;)

No.18

>> 13 私も若い頃、何度もなりました。 一回目は婦人科に行って主さんみたいな治療で一時的に治りましたが、2度目からが耐えられない痒みだったので、使い… 13さん

何度もなられたんですね…。
こんな痒みが何度もだなんて、考えただけで涙が出てきます。
13さんも辛かったですよね。。
使い捨てのビデなんてあるんですか?
私も本当に常にきれいな状態を保っていたいです。次病院行くまでが不安で仕方ないです(>_<)。
痒みには本当に勝てませんよね…。

No.19

>> 14 再です! タンポンと言うことは、膣錠剤入れてくれてますね❗説明の無さに憤りを感じますね💧やはり病院変えたらどおでしょう❓毎日洗浄に行く手も… 14さん(3さん)

再レス本当にありがとうございます(>_<)!
本当ですか。ちょっと安心しました…。
確かに、もっと丁寧に説明してくれる病院の方がいいのかもしれません..。
本当に毎日洗浄にいきたいです。
治る気がしないし、常に痒いのでずっと憂鬱です…家族にまで八つ当たりしてしまう始末で..。

やはりおりものシートはよくないんですね。
薬が下着につくし、かきすぎて汁っぽいものが出ていたのでずっとしていたのですが、それが原因でもあったんですかね..
今はしてないんですが、下着に茶色?赤?のものが付着しているんです。トイレに行った時、拭いてもつくし…。かきすぎて血がでているんでしょうかね…
外出時はかなりマメに交換したいと思います。

力強いお言葉ありがとうございます(;_;)
そう信じて頑張りたいと思います。
本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧