どうすれば…

回答19 + お礼13 HIT数 2764 あ+ あ-

2009/04/06 22:58(更新日時)

今後の身の振り方を悩んでいます。
勝ち気な性格故、カッとなったら機関銃の様に旦那を責めてしまいます。いつもそれで旦那は黙ってしまい、それに余計腹が立ち最終的には離婚話へと進展しまいます。今朝もそうでした。旦那は荷物を持って出て行きました。旦那は毎日帰りが遅く、子供も顔を合わせる時間もありません。なので、休みの日くらいは家にいて家族と過ごして欲しいのですが、昨日も飲みに行き午前様…結局今日も寝て終わり…いい加減嫌になり今朝旦那にその事を言うと、遊びたい。と言われ、それなら離婚じゃーとなり出て行きました。離婚届は手元にあり、いつでも出せます。でも本当にこれでいいのか迷いがあります。かと言って、帰って来てもらっても結局同じ事の繰り返し…散々裏切られ、旦那を信用していません。でも、子供達はパパが大好きです。しょっちゅう、夫婦喧嘩を見せられ子供も呆れているのか、今回はなにも言わず、もうパパの話はしないで。ママと妹と3人で暮らそうと上の娘に言われました。情けないです。客観的な意見を聞かせて下さい。

タグ

No.956348 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレだけみれば別れてもイイんじゃない。

旦那の『遊びたい』にはチト引っ掛かるけど、届け用紙まで普段から用事してるくらいなら修復も厳しいだろぉしね。

一言って十返ってくるのも辛いからね。

No.2

遊びたくなる程家庭環境に、ストレスが有るんでしょう。

口で主さんに勝てないし、言い返せ無い事が外への逃避になってるんですよ、修復と不満解決クリアする事は難しいと思います。

No.3

主さんが優しくなるしかないと思います。家に帰っても口うるさい奥さんがいたら旦那さんだってそりゃあ外に癒しを求めちゃいますよ💧

No.4

旦那さんとお子さん達かわいそう😢
主さん自分が悪かったとわかっているんだったら謝ればいいし、それが出来ないならしばらく別居すればいいんじゃないですか?

No.5

>> 1 スレだけみれば別れてもイイんじゃない。 旦那の『遊びたい』にはチト引っ掛かるけど、届け用紙まで普段から用事してるくらいなら修復も厳しいだろ… 離婚届は以前旦那に浮気された時に用意しました。
2年頑張りましたが、修復は無理かもしれません…。
ありがとうございました。

No.6

>> 2 遊びたくなる程家庭環境に、ストレスが有るんでしょう。 口で主さんに勝てないし、言い返せ無い事が外への逃避になってるんですよ、修復と不満解… そうですね。口では絶対に私に勝てないと思います。
外に目が向いてしまうのは私の責任です。ありがとうございました。

No.7

>> 3 主さんが優しくなるしかないと思います。家に帰っても口うるさい奥さんがいたら旦那さんだってそりゃあ外に癒しを求めちゃいますよ💧 いつでも口うるさく言ってるわけじゃないですよ。納得出来ない事はとことん話し合いたいと思う性格なので…ありがとうございました。

No.8

>> 4 旦那さんとお子さん達かわいそう😢 主さん自分が悪かったとわかっているんだったら謝ればいいし、それが出来ないならしばらく別居すればいいんじゃな… 何故旦那が可哀想ですか?妊娠中に浮気され、信用出来ず、しょっちゅう飲みに行き、挙げ句の果てに、独身の友達と同じように遊びお金も欲しいと言われ黙っていれますか?言うにも理由あってこそなんですが。それでも旦那が可哀想ですか?私だけが悪いですか?

No.9

主さんの気持ち分かります坥
毎日遅くまで働いてもらって感謝しているけど、遊びに行くのもいいから、少しでもいいから子供と触れ合う時間作ってほしいですよね坥
私も子供2人いて最近までそうでした昉
結婚して三年間位口を開くとけんか昤全く育児手伝わない旦那は一人遊びに行く昻
常に子供の前でもけんかしていました渹
でも最近子供と触れ合う様になり私も優しくする事ができけんかが全くなくなりました坥
どんな形で上手くいくようになるかはわからないけど、また旦那様と上手くいく時がくるかもしれないし私は離婚なんて焦る事ないと思います坥
今は別居なりしてでも離婚はゆっくり考えたらいいと私は思います坥
私も頑張りますので、主さんも頑張って下さいね坥

No.10

わかりますぅ😱私も同じ境遇でした⤵
でも乗り越えたので今レスしてます。

旦那に求め過ぎだと自分なりに割り切ればムカつかなくなりますよ!
シングルになる事を考えたら苦労は半分で済むと思います💦子供の為を思えば自分の事は二の次ですよね?ある程度、子供が手が離れるまでの我慢と思って今を乗り切れませんか?

No.11

何故、お子さんは、パパが好きなんでしょう。
昔は遊んでくれたのかしら?
妊娠中の浮気は、アウトですよ。
人として、ちょっと…
経済的に自立出来る状態なら、別居より、即、離婚の方がいいと思う。

No.12

>> 9 主さんの気持ち分かります坥 毎日遅くまで働いてもらって感謝しているけど、遊びに行くのもいいから、少しでもいいから子供と触れ合う時間作ってほ… 私もそう思ってました。いつかまた…実際、表面上だけかもしれませんが上手く行っている時もありました。いつもいつも喧嘩してるわけじゃなかったし。けど、我慢出来なくなると我慢していた分を吐き出すように言ってしまいます。我慢のし過ぎか、ストレスで十二指腸潰瘍にもなり、今回の喧嘩です。旦那を自由にさせてあげたい、私ももう我慢したくない、でも子供の気持ちは?旦那に嫌いだと言われなかった時少しホッとした自分の気持ち。遊びたいと言われた時の虚しさ…ただ、家族でいたいだけ。そんな願いも叶わない寂しさ…頭の中も心の中もぐちゃぐちゃです。

No.13

>> 10 わかりますぅ😱私も同じ境遇でした⤵ でも乗り越えたので今レスしてます。 旦那に求め過ぎだと自分なりに割り切ればムカつかなくなりますよ! シ… そうなんです。求め過ぎなんです。正直、私は完璧主義かもしれません。それでも、妥協してきました。でもせめて、子供には尽くして欲しかった。それは妥協出来ませんでした。結婚生活って本当に難しいですね…

No.14

旦那さんを自由にしてあげたいって、優しい気持ちがあるだけでも、素晴らしい。
子供の為って我慢できるうちはいいけど、我慢しすぎて、子供のせいで…みたいな気持ちが生まれる前に何んとかしたいですよね。
話し合うのは無理?
旦那さん現実逃避だよね。

No.15

私は違うスレで『性欲をコントロール出来ない猿』と言われました。故に私のレスは適当に流して貰っても構わないです。

猿は妊娠中の性処理に困ると思います。
だから浮気してもイイとは言いませんが過ぎた事に捕われると先に進む事も出来ないと思います。

飲みも家庭で楽しく飲めれば回数は減ると思いますよ。付き合いもあるので、0って事はないでしょうが。

納得出来ないのはトコトン話し合う。
イイ事だと思います。
ただ、冷静に。感情的にならずに。攻撃的にならずに。
話し合うのは必要ですよ。

旦那に『帰って来て下さい』ってメールしましょう。
帰って来た旦那に目の前で離婚届けを破り、『私は貴方が今でも好きです。貴方が離婚したいと言っても別れたくありません。』と気持ちを伝えましょう。
感情的にならずに胸の内を伝えましょう。
その上で自分の非のある事は謝って下さい。
冷静にね。

お礼を見ると主にはトゲがある様みえる。
開き直らず言葉を選んで会話して下さいね。

主は旦那が好きで別れたくない。と思った猿のレスでした。

No.16

>> 11 何故、お子さんは、パパが好きなんでしょう。 昔は遊んでくれたのかしら? 妊娠中の浮気は、アウトですよ。 人として、ちょっと… 経済的に自立出… 子供の扱いは上手です。一緒にいるときは抱っこしたり、遊んだり今でもしてくれます。子供に怒ったりしないので、子供はパパに悪い印象はないかもしれません。でも、私と喧嘩しているのを見てばかりで、パパはいつもママを怒らせてばかり。だから、もうパパとは一緒に暮らせなくてもいい。みたいになったようです。可哀想ですよね。親バカですが、子供達は本当に優しくていい子達です。前向きで何事にも一生懸命です。上の子は今年小学校受験で勉強も頑張ってるし、下の子のお世話もしてくれます。子供達を傷つけたくはない。もう傷つけてしまっているけど、娘の言うようにもうパパの話はせず、娘達と私と生きていった方がいいのかも。
専業主婦なので、経済的自立はしていません。お金の為と割り切るべきか…気持ちがついてきません。

No.17

うえの娘さんが、ママが今まで頑張ったの見てるから、
3人で、暮らそうって言ってくれたんだよね?
もう、ママが苦しむ姿を見たくないのか、十分、頑張ったから、もう、いいよって、言ってくれたんじゃないかな。

No.18

>> 14 旦那さんを自由にしてあげたいって、優しい気持ちがあるだけでも、素晴らしい。 子供の為って我慢できるうちはいいけど、我慢しすぎて、子供のせいで… 私は馬鹿だけど、自分にも非があるのはわかっています。だから、旦那だけが悪いんじゃないと…元々悪い人ではない。そうさせてしまったのは私かもしれません。だから、私から解放してあげたい。自由にしてあげたい。でも、寂しくて虚しくて、耐えきれず、自分を守ろうと攻撃的になるんだと思います。私って本当に馬鹿ですね。結局自分の事しか考えてないのは私かもしれません。

No.19

何で4サンに反発するような言い方するんでしょうか?
スレだけではご主人の以前の浮気については何も触れてないので4サンのレスは当然の内容だと思います。
4サンへのお返事の仕方で主サンがどんな方か察しがつきます。
理詰で攻撃的な印象です。
それでは話し合いにはならずご主人に限らず会話も成立たないですね。
主サンのそうしたところを改善していかないとまたご主人は逃避してしまい修復不可能になってしまいますよ。
もっと穏やかになって下さい。
そのままの気性が原因で話し合いも出来ないままで離婚になってしまったら子供が可哀相です。
言いたいことを我慢するのではなく矢継ぎ早に言う前に一呼吸おいて和らかな口調で話すことを心掛けてみて下さい。
言いたいことを言うというより分かってもらいたいことを穏やかに伝えられるようになれると良いですね。

No.20

>> 15 私は違うスレで『性欲をコントロール出来ない猿』と言われました。故に私のレスは適当に流して貰っても構わないです。 猿は妊娠中の性処理に困る… レスを読んで涙が出ました。私にはトゲがあると自覚しています。本当に言葉の暴力です。
浮気された事、許せていません。でも、口にはしていません。私は挫折を知らないのかもしれません。だから、この壁をどう乗り越えたらいいのかもわかりませんでした…貴方のレスを読んで、私の心の奥底の気持ちかもしれないと感じました。でも、認めたくない。素直になれない自分。情けないです。離婚する勇気もなければ、謝る勇気もない。何故謝らなければいけないか理解出来ない。
どうすればいいのでしょう?

No.21

以前 近所の家庭が 同じでした そこは 一旦は お家を購入して やり直していたように見えましたが 奥さんの機関銃のような 話し方は 変わらず 殴り合いになるようになり 揚げ句の果てに 旦那さんは 家庭の居場所がなくなり浮気 離婚しました 奥さんは つらかったと思います どちらにも非がある訳ですから 一番の被害者は子どもだったと思います

No.22

再です。完璧主義は自分も家族も滅ぼしてしまう可能性ありますよ💧完璧主義と言えば聞こえもいいですが、言い方を変えるとエゴイストです。もっと柔軟性もって下さい。もう母親なんだから…

No.23

>> 17 うえの娘さんが、ママが今まで頑張ったの見てるから、 3人で、暮らそうって言ってくれたんだよね? もう、ママが苦しむ姿を見たくないのか、十分、… 娘にはそう言われました。娘には私がどんな風にうつっていたのかわかりません。でも娘はパパに見切りをつけた。感じでした。パパには言っても無駄。そんな感じでした。4人で暮らしたいけど、出来ない事もあるからね。と娘に言われ言葉が出ませんでした。離婚してもいいのか、何百回と自問自答しますが答えが出せません。

No.24

下世話な話ですが、妊娠中、夫婦生活は、あったのに、浮気したタイプの男性ですか?
独身者と同じ様に遊びたいって、父親としての自覚が足りないと思う
養育費、払わない、すぐに払わなくなるタイプに思われますが…

No.25

うちの旦那も毎晩遅いです。つい最近までは今日は早く帰ってくるって信じて朝方帰ってくるコトに腹を立ててました。でもある日を境に何も期待もせず、どーせまた今日も遅いだろうくらいの気持ちになったらなんとも思わなくなりました。

期待をするから腹が立つ→腹が立つから文句を言う→文句を言われるのがイヤだから旦那が外へ逃げる

これがなくなるには主さんが諦めるコトしかないと思います。そーなると自然に旦那の方が気になって家に早く帰るようになりますよ

No.26

>> 19 何で4サンに反発するような言い方するんでしょうか? スレだけではご主人の以前の浮気については何も触れてないので4サンのレスは当然の内容だと思… そうなんです。私には一呼吸おいて。の冷静さがありません。自覚しています。自分に嫌気がさしています。周りにはそんな態度しているつもりはありませんが、しているのかもしれませんね。早合点と言うか、結論に急ぎすぎる。答えは1つだと決めつけていて白黒はっきりさせないとイライラする。本当に自分が嫌だし、どうにかしたい。何故こんなに馬鹿なのか…嫌な思いをさせて本当にすみません。

No.27

一家を支えて仕事に精を出しているのに、「遅く帰ってくる」「裏切られ」って被害妄想。
主は夫と同じ位働いたことあります?
大体、こういう下らない事言う女って事務職など責任のない仕事しかしたことのない人間ですよねー。
子供は、パパが好きってことは子供はそれで良いんだろうし、主が夫に相手にしてもらえないのが我慢ならないんでしょ?
主のように、相手の気持ちの分からない人間は誰と結婚してもそうなると思うけど・・・。
むしろ、夫良く我慢してるって思う。
稼ぐ能力もないのに、機関銃のように自己主張して夫を責めてるんでしょ?
稼ぎのない、ママと愚痴ばかり聞かされて育った娘2人で生活していけないからそんない勝気なのに離婚もできないんでしょう?
主の勝気さだから、夫の方が勝ってるから結婚したんだろうし、自分を知れば?

No.28

どちらか一方が悪い訳じゃないから、双方が謝ったり、歩み寄る必要がある
穏やかに話して、通じ合うのは無理な段階まできていると思う。
でも、謝ったり、ありがとうを伝えるのは、人として当然な事。
小学生になる子供が、親に見切りをつけるって、悲しい事だよね。
時間かけてもいい。ゆっくり考えて。
ゆっくりでもいいから、前に進もうって気持ちが大切

No.29

再再レスです。

完璧を目指す事はイイ事だと思います。
ただ私の小さな範囲ですが完璧な人間を見た事はありません。
故に主にも落ち度があると思います。
例えば『言葉の暴力』
旦那が正しいか主が間違ってるかではなく、主の落ち度を謝ればイイんだと思います。

例えば旦那が『浮気して悪かった。今後はお前達を悲しませる様な事はしない。』と、気持ちを込めて謝ってきたら『うん。分かった。私もあなたの目が他所にいかない様に頑張る。』ってなりませんか?
『一度やる奴は二度目もあるんだよ!』ってなります?

私は謝り方、言葉遣いや態度で相手の気持ちを感じるんだと思います。

故に主の落ち度は謝らなくてはいけないと思うし、感情的ではなく気持ちを込めて謝らないといけないのだと思う。
主の気持ちが伝われば旦那も胸の奥に溜まっている事を吐き出して来ると思いますよ。

そこからは話し合いですよ。
過去を責めるでなく感情的ではなく冷静に前向きな話し合いをすれば必ず明るい方向で前進すると思います。

旦那が帰って来たら主が相談したこのサイトを見せ、気持ちを伝えてみては?

No.30

単純に考えてそんな小さな子供にそこまで気を遣わせていいのかなぁ・・
私は子供さんは旦那に見切りをつけたんじゃなくて両親の姿に見切りをつけたんだと思うよ、子供さんは4人で暮らせるのが一番だっていってるじゃない?

自分の性格や旦那の問題云々よりも両親としてするべき事、あるべき姿を見せてあげようって思わないのでしょうか?
先ずは自分から変わって行きましょうよ、そうすれば自ずと旦那にも伝わるはずだと思いますよ、そうすれば感情的にならずに話し合いや歩み寄りが出来ると思いますし、思い遣りの気持ちも出てくるんじゃないでしょうか?

No.31

>> 30 皆さんの言葉が身にしみます。全ては、私のエゴかもしれません…こうであってほしいと思う考えを押し付けてしまっています。自分でも悪いとわかってるけど、どうすれば変われるのかわかりませんでした…優しくしたり、言いたい事をやんわり言ったりと色々試してみましたが、なんだか納得出来ずこの有様です。私も、言い方や態度で心を感じると思います。でも、旦那からなにも感じ取れず、家族と友達又は自分のワガママを天秤にかけている様に感じ腹立たしさでいっぱいでした。だけど、どなたが言われた通り、強気で勝ち気なクセに結局離婚出来ず偉そうに言える立場ではありませんね。今回の事をきっかけに、私は変わる努力をもっとしなくてはいけないと思いました。
お昼に旦那から連絡があり、明日一度帰るから話をしよう。と言われ涙が止まりませんでした。旦那は、俺が悪かった。と言う様な事を言っていましたが、それでも暴言を吐いた私にも非はあると思います。皆さんに色々言ってもらい、客観的に考える事が出来ました。旦那を自由にしてあげたいと思う気持ちもありますが、側にいてほしいと思う気持ちもあります。素直でない私の精一杯の素直な気持ちです。

No.32

子供にも悪い事をしたと思います。私の未熟さ故にまだ幼い娘に辛い思いをさせてしまいました。
明日話し合って、どうなるかわかりませんが、どうなっても旦那がしたい様にしようと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧