髪型や髪色にこだわるね⁉

回答7 + お礼0 HIT数 1805 あ+ あ-

2009/03/30 14:26(更新日時)

よく思うんですが就職活動の時って男の場合黒髪で短髪にしなければならないけど何でそうしなければならないの⁉⁉仕事に髪型は関係ないと思うしプライベートの時にはオシャレできないよね‼みんなは賛否両論あると思うけど俺は黒髪は逆に不潔感があるんだけど…よく会社とかやその他の企業でも女性は大半、男性は多少くらいは髪染めている人見るけどなんで就活の時だけ髪黒にしないといけないの⁉ あとよくサラリーマンの人は短髪で黒髪ばっかり見るけどオシャレしたいと思わないの⁉会社経営している人とかいたら教えて下さい⁉ 少し疑問でした✨仕事の為に髪型変えるのはなんかおかしいのでは⁉

タグ

No.957891 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も来月から新入社員😭今日髪を黒くしました😭
あー本当は明るくしたい😭けど我慢😭
社会に出るって、見た目も関係あるのが現実ですよね⤵
主さんのようになんだかなぁ~と思いますが、我慢ですよね⤵
私は堅い職種なんで茶髪はNGです😭

No.2

それが社会人になると言う自覚の現れです

まあ女性が茶髪OKで男性はNGはちょっと理不尽だとは思うけど、仕事始める前からオシャレの事考えてるような人間は駄目なのが当たり前

No.3

職種にもよりますが、黒髪短髪じゃないとダメなところが多いでしょうね
EXILEみたいな銀行員とかありえないし
信用できないですよ

それがイヤならアパレルや📺業界、美容師、ガテンに行くといいです

No.4

ちゃんとした会社に就職するなら最初が肝心…清潔感あって真面目な印象与えるのは黒髪に短髪☝

No.5

世の中のイメージなのでしょうがね…セールスするのにも 茶髪の兄ちゃんが来たら まず信用出来ないイメージありますよね。警察や消防 学校の先生が茶髪だったら 嫌じゃないですか?好感度って大切です。
皆 おしゃれしたいと思いますよ。でも 大人の男になったら 茶髪より黒髪が素敵だと思います。茶髪の旦那は頼れなさそうで嫌かも…

No.6

グロテスクな話をしますが、

髪は黒が良いのではなく、

「茶髪」にしている人間の大概が
「不真面目」「集中力がない」「協調性がない」等の組織で働く事への短所や、
社会一般の「茶髪からくるイメージ」が悪い為、対人と関わる(接客は勿論、取引先という面め)会社にとって、デメリットが大きいと言うのが、

例外はあっても統計的にはかなりの確率で、その様な傾向がみられる為に、
茶髪はちょっと…と敬遠されるんです。

私は人事担当ですが、
あながち間違いでもありません。

何より、「茶髪」含め、外見を他人と同じにしたくないという考えが、
意外と企業のチームワークをはみ出す根本的資質になります。

なので茶髪に限らず、各企業のスタイルがありますから、
入りたいのなら、自ら合わせるという必要性もありますよね?

お願いされて入ってあげる立場なら別でしょうけど…

どうですか?

No.7

確かに女性の茶髪は極端に明るくなければ良しとされてますが男性はそれに比べて自由がないかもしれませんね。

ただ、世の中「一般的」にみたら、客目線・業者目線などからみて平均的に「見た目でも真面目な印象を持たれる」は黒髪短髪なんだと思います。

つとめ出すとなんとなくわかりますよ。プライベートのおしゃれといいますが、黒髪短髪じゃおしゃれできないのかな?かっこいい人たくさんいますし、20代そこそこになると逆に茶髪で髪長い男性なんかもてなくもなります(あくまで私の周りでの統計ですが。)
おしゃれや身なりとは、TPOに合わせたもの。いい年になれば絶対的に仕事時間のほうが多いし、おしゃれも変わってきます。

自分の価値観にとって茶髪長めが絶対ならば、髪型などを決められるのが苦痛になりますから職種を考えたほうがいいかもしれません。

そういう私はデザイン系の仕事にいましたが、男性も茶髪だとか珍しくないですよ😃新しいもの・斬新なものを創り出してほしい!っていう仕事ですから、型どおりだと逆に少し不安がられたりしますし。
それもひとつのTPOですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧