小学校の役員について

回答6 + お礼6 HIT数 2985 あ+ あ-

2009/04/08 23:23(更新日時)

今年一年生の子供が居るんですが、明日役員決めがあります💡学校によって違うとは思いますが、小学校の役員はどんな事をどれくらいの頻度で活動するのでしょうか❓6年間で絶対一回はやらなくてはいけないので、思いきって立候補するかどうか悩んでます💦

タグ

No.960215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は去年小学校の支部役員と今年中学の学級会長をお引き受けしました。

地域によっても違うと思いますが、6年間もあると何らかの役員は回ってくると思います。
特に6年生になると支部役員とクラス役員のどちらか若しくは両方なられる方もいらっしゃったり、6年生だと専門部(厚生部や教養部や校外指導部や給食部部等)の部長選出にも関わってくるので、部長に選ばれない為にも低学年のうちに役員を済ませる慣れたママさんもいらっしゃいます。

役員の仕事は
クラスでは学級懇談や親子レクの運営、連絡網の連絡係。
6年時には謝恩会や記念品の準備も。

専門部では
資源回収の準備・リード
先生方へ勧送迎会の計画準備

講演会の計画準備

給食費滞納者の徴収

ラジオ体操・プール監視の当番

バザーや運動会の準備

専門部毎に部会を開き、計画準備していきます。

No.2

私も去年やりました。
高学年になれば委員長などで仕事が大変になるそうなので💦
私は生活委員というのをやりましたが、委員長さんがとてもさばけた方で、会議は最小限。短時間でした。2ヶ月に一回程度二時間くらいでしたよ。仕事してる私でも参加出来ましたし、いろんな学年の親御さんと交流が持てて、案外楽しんで出来ました。
これならまたやってもいいかも❓って思いましたよ😊

No.3

レス有り難うございます✨結構細かく役員があるものなんですね😭そしてやはり低学年の内にやってしまった方が良いのですね💦下に今年幼稚園に入園した子が居るので、良かったら教えて頂いた役員の中で活動があまり忙しくないものを教えて頂けますか😠❓❓

No.4

再レスです🙇
私は先輩ママさんからクラス委員は大変だと聞きました。
体育委員は運動会の準備運営が主な仕事のようです。
他の役員さんは委員長さん次第ではないでしょうか?

No.5

学校や地区によってちがいますが、うちの学校では、低学年にやった方だともう一回、回ってくる人もいました。委員長決めもアミダで、子供が高学年だからって不利になる事はないです。転校前の学校も同じでした。私は前の学校で学校の役員も子供会の会長もやって、こっちきてもやってちょっと損した気分です
クラス委員などは一回やると何度も頼まれる事が多いです。だいたいいつも同じような顔ぶれです。

No.6

学校によって委員会の仕事は、違うと思います。

私は学年委員をやりました。

他の委員さんは、クラスから一人でしたが学年は、二人だったので友達と協力してできたので凄く楽しかったです😊

あまり深く考えないで子供達のために自分のためにと思って一度経験してみるといいですよ😊

No.7

2さんレス有り難うございます✨そうなんですか💦やはり高学年は大変なんですね😱私もそのくらいのペースなら問題なく行けそうな気がします😃またやっても良いと思えるなんて本当に素晴らしいです✨

No.8

>> 4 再レスです🙇 私は先輩ママさんからクラス委員は大変だと聞きました。 体育委員は運動会の準備運営が主な仕事のようです。 他の役員さんは委員長さ… 再レス有り難うございます✨クラス委員・・響きがすでに大変そうですね💦運動会にも役員があるんですね😲ちなみに下の子連れて役員活動されてる方は結構いらっしゃるのでしょうか❓頑張って低学年の内にやりたいのですが、迷惑じゃないか心配です😥

No.9

>> 5 学校や地区によってちがいますが、うちの学校では、低学年にやった方だともう一回、回ってくる人もいました。委員長決めもアミダで、子供が高学年だか… レス有り難うございます✨えぇ⤵⤵💦低学年で更にまた回って来るなんて気が休まらないですね😭しかも何度も役員引き受ける事になって大変でしたね💦
確かに幼稚園でも皆をまとめる役員さんの顔ぶれは同じでした💧クラス委員は大変と言う事を頭に入れて明日の役員決めに望みたいと思います😱

No.10

>> 6 学校によって委員会の仕事は、違うと思います。 私は学年委員をやりました。 他の委員さんは、クラスから一人でしたが学年は、二人だったので友… レス有り難うございます✨引っ越して来たばかりで、友達や知り合いが居ないので余計不安になってるとこもあります😭
そうですね💡案外楽しいかも知れないし、何事も経験と思って前向きに望みたいと思います😁✊

No.11

頑張って下さい!ウチも昨日役員の部長決めがありました。

子供1人に付き必ず一度はやる決まりなので(なんぴとたりとも逃れられません😭)クジ引きでは毎回緊張のあまり気絶しそうになってます😠

平等に、って意見はもっともですが器も考えて欲しいといつも思います😭(私に部長はムリ)

幸いクジで部長を引いた事はありません。

No.12

>> 11 レス有り難うございます✨本日役員決め終わりました💦気絶しそう・・・まさにその通りでした😱勇気が出ず立候補出来ずじまいでした💧本当に私の器は小皿クラスなので、とても不安です😭こんなドキドキには耐えられそうもないので、来年こそ勇気を出して立候補したいと思います✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧