怒りました。
結婚して、子供が産まれてからの三年間…
義両親の自分勝手な行動、言動に悩まされてきました。
家事、育児や夫婦仲、家計、生活においての干渉、ダメ出し。突然訪問、気の済むまで帰宅しない。 ETC…
私からしたら、姑は満足に家事すら出来てません。
でも自分で自分の事、主婦の大ベテランと勝ち誇り、舅まで姑をやりくり上手な嫁と褒めています。
身勝手、マナーの悪さに
三年間ずっと我慢していましたが
今日はブチ切れて
怒鳴り怒りました。
義両親は私を
ノイローゼ扱いします。
でも、今でもムカムカして感情が高ぶり 落ち着きません。
これからも
私は義両親に
怒る事が有ると思います。もう、我慢して付き合いしていくのが嫌になってきたから。
心療内科行った方が良いですか?
新しい回答の受付は終了しました
旦那様はなんとおっしゃってますか?うちの場合は旦那もあたしの意見に賛同してくれているので、義理両親との付き合いは盆正月のみです!それと貴方が怒り狂うのは当たり前なので病院なんていかなくていいです!ただ、あたしも経験あるのですが嫌なエピソードを思いだしてムカムカして眠れない日が続いて不眠…の場合は友達なり兄弟、実両親に愚痴るとすこしスッキリして眠れたり!とにかく我慢は絶対ダメですよ!
ありがとうございます。今日、初めて怒りましたが、子供の前でしたので、子供が怖がって泣いてしまい…
とても辛かったです。 姑は面白おかしく子供に『ほら、ママ見てみ。物凄く怒って怖いなぁ』って指差して言うてきました。
腹立つ。
ありがとうございます。②さんが本当に羨ましいです。
旦那は味方して非常識なのは理解してくれていますが、あまりガツンと言いません。何度か、『帰れ』怒鳴ってくれましたが、何事も無かったかのように、自分達の来たいときに、連絡無しで来ます。自分達の気の済むまで何時間でも。孫に会いに来たら駄目なのか?そんな事が通用するのか? 孫や息子の事、心配したり助けてあげる事に不満だなんて何をお前は考えてる。とんでもない嫁だ。っと、 悲痛に言うてきますが、 勝手に来て長居される事自体大迷惑なのです。結婚一年目は毎日来て、朝から晩まで帰らなかったです。 気が狂いますよ。だけど逆にノイローゼと言われると、ふざけるな!と言う気持ちになります。
家にきても入れなきゃイイんですよ☆
笑顔で入室拒否してください。
子供の前で怒鳴るってなかなかないですから、よほど我慢できなかったんでしょうね😢
そんな人とは付き合わない!
主さんの家庭と義親の家庭は別物!
強気でいきましょ!
ありがとうございます。
もう三年間の苦しみですから、
絶縁したいのが本音です。
義両親の性格は変わらないでしょうからね。
最近、本当に強気ですが、
強引で厚かましいので悩みます。
旦那は、もし僕が留守中に両親が勝手に子供を連れ出したりしたら警察に電話しなさい。と言われました。
そこまでするのも
また
勇気とストレスが要ります…
体が駄目になりそう。
持家ですか?もし賃貸で、可能であれば義両親が気軽にこれない距離に引っ越しするか…。あたしなら先客を呼ぶ。友達や自分の両親を呼ぶ。今お客さんきてますってゆうといくらなんでもまた出直すでしょう。いくらなんでも他人には気を使うはず!それでもダメなら自分が外出する。電話も留守電!わたし忙しいんですってアピールする。大変ですがそれを繰り返して半年くらいブランクあけさせたら自然と来づらくなるかもです!
気持ちはとても分かります。私も過干渉は苦手です。
①姑が来る時間帯に先まわりして買い物や散歩に出る計画を立てる。留守だと分かり帰る姿が解ればいいのだけど…
②たまには友人や身内に助けてもらう。
③子育てサークルに入る事で姑とは切り離した世界に入る
④こんな感じで最後は居留守を使ってみる。家にいない事を解らせる。
⑤出来たらたくましい言い訳を考えてみる。
⑥心理とか倫理とかしている人に相談して対策を教えて貰う。案外…面白い回答が帰ってくる。
⑦どんなに嫌いでも警察はいけませんよ( ̄□ ̄;)孫ですから 誘拐になったら 世間はきついですよ。
ありがとうございます。持ち家です。全部実行したのですが 、 友人や家族が居ても、孫に会いに来たから関係ないと言うて、私の身内や友達の名前や出身地、学校、私とどういった関係なのか、など割り込んで聞いてきたりします。 居留守や外出しても、連絡無しで、息子のスイミングスクールに見学に来て、そのまま家に来て居座ります。 本当は遠距離に引っ越ししたいですが、なかなか…
またもやすみません ⑦番の保護者の承諾なく 未成年者を連れ出す行為は略取に当たるかも知れませんね😽
ただ 私は祖母に育てられた者です 祖母は私が生まれた時に31年前に誰にも相談せずにいきなり仕事を辞めてきた人で仕方ないと。受け入れるしかないですが
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧