潰す❓

回答9 + お礼2 HIT数 1827 あ+ あ-

2009/04/09 16:47(更新日時)

私は眼科で検査員と受付で働いて半年になります✋
私自身一生懸命努力して頑張ってるつもりなのですが初めての就職でつまずいてばかりです😣人見知りが激しく緊張してしまい患者さんに対しての対応や電話対応が上手くいきません💦
で、先日スタッフで話し合いがあり先生がスタッフに私の出来が悪いためみんなで言い合って(注意し合って)○○さん(私)をもっと潰していかなあかんと言われ私は腹が立ちました😣
確かに出来が悪いのは申し訳ないですが、潰すってと思いました💦😣仕事に行くのが嫌になりました社会人はこんなもんなんですかね❓
社会人の皆さん教えて下さい

No.962406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

注意して悪い所を直していく…という事を、『潰す』と表現したとか😥『悪い所を潰す』と聞き間違えたとか…

主さん自体を『潰す』っていう意味で言ったなら、辛いですね😥てか、そんな言い方するなんて有り得なくないですか?😱

No.2

悪い箇所を直していくという意味だと思いますが💧

No.3

早速ありがとうございます✋
出来がわるいので私自身を潰して這い上がってこれないと社員からまたパートに戻ることも頭に入れときなさいと言われました💦😣

No.4

潰すって、あまりいい言葉には聞こえないですよね💧
でも注意されているうちは、まだ大丈夫ですよ。
まだまだ期待されている証拠です。
何にも期待しない…早く辞めて欲しいと思っている人には注意なんかしませんから。

あと会社勤めの社会人なら、人見知りで…なんて言ってちゃ駄目です。そんなのはただの言い訳にしかなりませんよ。

No.5

デキが悪いのは事実だから何言われても仕方ないくらいの謙虚な気持ちがないですね。高校とか学生の時に人見知りで悩んで対策立てるべきでしたよ。今、急にコミュニケーション力はつかないですよ。

No.6

文脈からは『鍛える』という意味かと…💡

No.7

言葉は悪いですが、私はチャンスだと思います。

“潰す”が主さんの思う通りの意味なら、意欲を見せて潰されずに頑張れば、必ず評価されると思います。

他の方もおっしゃっているような、鍛える、悪いところを潰す、という意味なら期待に応えられるように努力を重ねるしかないと思います。
半年ほど勤めていれば、電話対応のパターンや、患者さんから良く聞かれることなど、ある程度わかるのではないでしょうか?

私は対応に困ったことや、こんなこと聞かれたらうまく答えられないな、と思うことは、返答を話し言葉で紙に書き頭に入れました。
他の人の対応を真似をしたり…

もうその様な努力はされているかもしれませんが、注意されているうちが華です。

社会人になってキツい印象の言葉を使われて辛い思いをされたようですが、全員ではなくても、そのような人もいるものです。

挫けずに頑張ってください。長々と失礼しました。

No.8

潰しが効く って言葉がありますよね。
これとは意味が違うんだろうか。

No.9

皆さんありがとうございます✋
頑張ってねばってみます😣
ありがとうございました✋

No.10

正社員になれる可能性や昇給がないなら自分に会う職種に変えるのも一つの手ですよ。会社都合よりも自己都合でやめてくれた方が会社に対する世間体がいいですからね。

No.11

情味のない変わった大人だね。潰すって何だね…。人生の先輩なら、人にされて嫌なことを人にしちゃダメだってことを教えると悪い箇所が自然に治るのと知らないとね。人として扱われないような方法で育ってきた屈折した大人が多いかも。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧