お祝儀いくら❓
今度義理妹が式をすることになりました。既に入籍だけはしてあります。
旦那と私、二人の子供が呼ばれました。金額はいくらが妥当でしょうか…。五万ではやはり少ないですよね…❓
因みに私の出産祝い、子供の小学校の入学祝いは一切もらってません。おめですらいわれてませんので10万は正直包みたくないです⤵因みに義理妹は同い年です
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さん、実年齢?
実年齢だとしたら主さんのお子さんが産まれた頃って義妹さんって未成年ですよね。それなら出産祝いに関しては仕方ないですよ。もし義妹さんが出産する際はお祝いあげましょうね。
入学祝いに関してはやらなくて良いと思いますよ。
ご祝儀は夫婦二人の出席なら5万で妥当ですが、お子さんが二人も出席するなら七万か末広の八万を包むべきです。
義妹さんのご祝儀に関しては旦那さんに決めてもらいましょう。恥をかくのは主さんではなく旦那さんなので。
子供2人も一緒なら、5万は少ないと思います…。
やっぱり10万じゃないかな?💧💧
出産祝いとかは、まだ若かっただろうし、結婚前でしょ?
それとこれとは別だと思いますが😥😥
今後、義妹さんに出産があれば、お祝い包むのが普通だと思います。
旦那さんは何と?
お子さん二人もだったんですね。見逃してました。
だったら5万は少ないです。夫婦の2人だけなら5万でいいですけど、お子さんの食事も結構かかりますし。やはり10万くらい包むべきだと思いますよ。
なんどもすみません。
うちも近々主さんと同じでご祝儀悩んでました。本来なら10万なのかもしれませんが子供も小さく生活も厳しい為5万かな?
ちなみに私の結婚式に夫婦子供できてくれたおじさんは15万でした。(お子さんは高校生と社会人の二人いらしたからだと思います)
あるサイトで兄弟は5万とありました。
でも3人で行くしと迷ってましたが 無理も出来ず😢
兄弟なら10万だと思ってました💦お子さんも来て、5万じゃ食事代のみになっちゃいませんか❓親威なら夫婦で5万で、子供もなら七万かな。
ちなみに主人の弟が結婚する際は、夫婦で10万包むつもりです。私たちの時は、弟は学生だったのでなしでしたが、そんなのは気になりませんが…
結婚式のご祝儀って、お祝いの意味もあるけど、参加費(飲食代、場所代、引き出物代)っていう感じするから、他のお祝い事と一緒にしない方がいいですよ💦
兄妹なら10万は包むのが妥当かと‥
私は兄から30万包んで貰いましたよ
父がいないので‥
まだ兄は結婚してないけど10万は包むつもりです‥
結婚し子供いてるとやりくりも大変だろうけど旦那さんが後々恥かしいかも‥
なんか言い訳がましく思えるのは私だけ?
①お祝儀とご祝儀は間違えんやろ。 「ご」を入れたら大体予測変換で祝儀が出るし、あ行か行を間違えたにしても濁点まで押し忘れって不自然。
②どなたかも訊いてらっしゃいましたが主は実年齢?
なら主が結婚した時に義妹さんはまだ若くてお祝いする余裕はなかったと考えられます。
あと、12さんへのお礼に一言多いとか常識うんぬん言われたくないとありますが、他のスレ読まずにスレしてた可能性もあるのに読んでて凄く嫌な気分にさせられました。書くにしても本題へのアドバイスに対してありがとうと書いてから書くべきだったと思います。
本題ですが7~10は包んだ方がいいと思います。
お祝いしてもらってないなら尚更主は常識的な対応を。
夫婦のみで普通は10万。
こどもがいるのと経済的な事を考慮しても7万はギリギリだと思いますが仕方ないですよね😥
交通費や宿泊費は一般的には招待側(義妹さん夫婦)が半額~全額負担するものだと思いますが…旦那さんからそれとなく聞き出せませんか?
それによってはご祝儀の金額も上乗せして持っていったりさっ引いたり、調整するものですよ。
旦那さん、協力してくれるといいですね…
五さん再レスありがとうございます。
旦那にさりげなく聞いてみましたが「知らん」で終わりました⤵なのでその辺りは全く分かりません…片道でも出れば片道の交通費分(約三万)で10万出せますが今のところそんな話は出てません⤵
あの、基本一生に一度しかない、義兄弟の結婚式、自分がお祝いしてもらってないからとケチるのはいかがなものかと。一生言われますよ。
主夫婦はでき婚だと思うけど(年齢的に・違ったらごめん)突然の結婚で、お祝いする暇など与えなかった結果でないか?
7万だせるならそれでよいのでは?主さん夫婦のときに義理妹からおめでとうの一言もないような関係ですし、いいような気がします。生活に余裕があるならだしてあげればいいんでしょうけど、主さんだって生活あるし。
7万は出したほうがいいと思います。
大人2人分の飲食代が3万~3万5千円(酒代含)、子供2人で1万3千~1万6千円、引き出物が1万円、生ケーキとお見送りのプチギフト代が4人で5千円、その他写真代や交通費など、ざっと計算して出席するだけで7万円くらいかかります。
ご主人は実兄だからねぇ⤵10万でしょ💦
長距離バスの往復利用で日帰り…お子さんは主さんの実家に預ける❗これで交通費5万で収まりますよ😁
義妹さん交通・宿泊代なんて全く考えてなさそうなタイプだもんね😥
お金は確かに辛いけど、既婚で実の兄弟なら10万包みます。
私も弟の結婚式は、夫婦で10万プラス交通費15万で25万飛びました😂痛いですよね💦
でも、お祝いってそういうものだからね~。
2度3度あるものでは無いから(あったら減額します😁)、今回だけと思って頑張ろ💪
10万包みたいのは山々だけど、うちもお祝いしてもらってないので5万円にしました、ケチな義妹なので5万円にして正解でした、10万円包んでいたらずっと忘れない思い出になりますので、それから出産祝いや誕生日など色々してきましたが、私達親子には何も無しです、あっても500~1000円程のオモチャを2回だけ頂きました、向こうはお兄ちゃんが出すや貰って当たり前な気持ちです年子なのに、ちなみに義妹の旦那は高収入です😒
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧