役所、ひどいよ。
生活保護を受けて実家からひとり暮らしするので、部屋を探しています。障害がありお風呂のある物件じゃないと無理なのですが、都内なのに家賃53700円が上限と言われ難航していました。が、お風呂がないと無理だという医師の診断書があればあと6980円家賃上限が上がるそうです。どうしてもっと早く教えてくれないの?役所の人って不親切だ…家賃53700円までじゃ借りたい部屋がないって前にも言ったのに教えてくれなかった。こちらが生活保護法に詳しくないからって黙ってるなんて。信頼出来なくなった。ショックです(泣)
新しい回答の受付は終了しました
残念ですが、それが現実です。そもそも役所は生活保護の申請自体、「水際作戦」で
阻止しようと試みていますよ。生活保護を受けられてるだけでも良しとしないとね。
主さんも逆の立場になれば理解出来ると思いますが。
役所は、なかなか教えてくれないこと多いです。
敵にむかう位の意気込みが必要かも…大きい病院に通っているなら福祉相談室があるので、ケースワーカー(ソーシャルワーカー?)さんがいろいろ教えてくれる場合もあるんですけどね…
自立する気持ちを持てた事はとても勇気がいることだったと思います。
難しい事が多く大変でしょうけど、頑張って下さいね。
またあなたですか💨
生活保護って身内がいないとか本当の本当に困窮してる人が使う権利があるものだと思います。
あなたのように衣食住何も不自由なく、ただの我儘に税金使わせていただけるように計らってくれた担当者の温情に感謝はしても非難するのは大間違いですよ😒
前もスレ立ててたよねぇ😣もう、実家もどって働け👊障害者の人に救いの手は必要だと思うけど主はなんか違う❗障害あっても頑張ってる人いっぱいいるよ😠主は楽したいだけでしょ💦文句ばっか言ってないでワガママ癖治して自分の力で生きろ❗みんなそうやって生きてんの‼人生なめすぎ💢
でも
教えてもらえて良かったわね~🙌
蛇🐍のような執念でお役所にお金を無心に行った甲斐があったぢゃない~😚
貴女らしくもっと貪欲にプッシュ💨しなきゃ
お役所も大切なお金はくれないわょ😚
もっとプッシュ💨
プッシュ💨
最後には貴女好みの隔離病棟を提供してくれるかも😉
役所の担当者にはなんでも相談してきて、親身になってくれたから信頼していたのに、家賃上限特別枠の事を今まで教えてくれなかった事が本当にショックでした。53700円じゃお風呂のある物件は無理って事も相談したのに、その時は頑張って探して、とか大家さんにも交渉してみて、とか言うだけでした。裏切られたようで辛いです。まぁ担当者とケースワーカーは別なので、割り切るしかないけど。辛い気持ちになりました。気分転換に区の宿泊施設にお泊まりの予約入れました。食事がおいしくてとってもくつろげる療養所があるんです。役所の対応には納得行かないけど…前向きに頑張るしかないですもん。
一人で入浴が無理で家族と同居してるのに家を出る意味なんてないですよね。
出たいなら税金にたかるのではなく、親に援助してもらうべきですね。
あなたのようにただの我が儘自己中な理由なら。
ミクルでスレ削除されてましたよね。
いい加減御理解なさったらいかがかしら💨日常生活に人の手が必要だったり、住宅に条件が必要だったり、必要に迫られての一人暮らしじゃなく、ただただ自分の欲望ばかり通そうとするあなたのような人は自立なんて無理ですよ。
主さん頑張れ👊
皆な自分が上手く行ってないから、こーやって人に厳しくなってしまうのでしょうか?
主さんが定められてる社会保障受けるの何がいけないの?
普通に障害者としての保障を受けようとしてるだけじゃないの?
うちも旦那が安月給で小さい子供二人いて、それでいながら子供預ける保育園は空き待ちしてて私がフルで働きにでれない状況で(それでも何とか週2回はバイトしていますが💦)、生活は本当にギリギリの大変な状況で困ってますけど。
こんなレス者いっぱいいながら、この掲示板は障害者差別みたいな人ばかりで、本当に驚いてます!
再レスです。
私は格差が拡大する事にもの凄く不安を感じています。
現実はどんどん格差拡がってます。
現在検討されている、相続税減税などがまさにいい例です。
ニュースや新聞見ていても私だけではなく、過半数以上の人が格差拡大に対し否定的考えをもってるはずです。
ここにいる皆さんも格差拡大に否定的な人は大勢いますよね?
なのに人は自分が下になる事には不安を感じ否定的になり反対も口にするのですが、自分より下にいると思う人に対してはかくも厳しくなるものなのですね。(挙げ足とって『障害者は下ではない』というのは止めて下さい!』)
皆、本心は格差拡大に反対でしょ!?
大半の人は弱い側の立場にいるんだって!
なのになんで弱者側の中でまた罵りあいするの???
この掲示板に限った事なのか、それとも社会的にそういう風潮なのか、、。
本当に怖い時代になってきました。
私の呼び掛けに応じて忙しい中
コメントをしてくれるなんて嬉しいわ~💕
でもね
みんなは貴女の事を憎くて責めてるんぢゃないのょ😚
貴女の為を思って意見をしてくれてるんだから批判的な意見も有り難く受け取らなきゃ駄目ょ😚
受け取れるものは何でも受け取る💰
貴女のモットーぢゃない😚
27様。
このスレ主が以前にも別で同様なスレ立ててたみたいですか、私はこのスレで始めて知りました。
以前のスレでどういうやりとりがあったのかは存じてませんので、ひょっとしたら批判を受けても仕方ない事があるのかもしれませんが、このスレだけでしたら誹謗・中傷するのは、おかしいのでは?と思います。
主さんの文面上批判的な
意見があっても当然だと
感じます。 でも
障害者や生活保護の話は
置いておいて
主さんはただ役所への愚痴を
言ってるだけじゃない
人が良く見えるのは
みんな一緒って言うわけ
世の中には自力で一生懸命働いて少ない給料をやりくりして、主の言う「ろくでもない物件」に住んでる人が沢山いるんだよ。
「障がい者」を免罪符にするんじゃいよ。
真面目に生きて納税してる市民や純粋に頑張ってる障がい者に失礼。
もう一度言います。この税金泥棒が。
信頼していた役所の人が特別枠の事を黙っていたので不安になりました。これからは支援してくれるNPO法人に頼る事にします。制度は複雑で、個人では限界があります。役所の人には本当にがっかりしました。
アラアラ~😚
5万ぽっちの金額ぢゃ~ご満足(5万)できないって~👂
そんな贅沢言ってちゃ~
主さんを弁護しようと現れた方々に対して失礼な発言になるわょ~😚
…あらやだ😲
私としたことが😲
お友達はお金だったわね💧
ごめんなさいね~😚
💦💦💦
だから、そこは主さんがしっかりしなよ!ってだけでしょ💦
訳解らなくなってきた。
私はさっきレスした時は、障害者保障のとこにまで話を絡めて否定する事に対して、反対意見をしました。
障害者が保障を受ける事は当たり前、と意見しました。今でもその考えは変わりませんし、何番かの人の障害者差別的なレスには怒りも感じています。
が、、主さんが行政の対応に対しそこまで文句をいう姿勢には大いに疑問を感じますよ💦💦
そういう姿勢は他の障害者の方にとってイメージとして迷惑になりますよ。
ってか本当に障害者の方なのですか?
解らなくなってきた💦💦
また出たな風呂主 愚痴ばっかりで人の話聞かないし 役所でも呆れられてんじゃないの? 保護貰うのいいけど 一人暮らししていけるの?と いうか生きていけるのかいそんなんで まあ風呂あれば主は満足なんだろうけど 主さんここにレスしてる方からの税金で風呂入れるんだからね 忘れない様に
再です。
主さん、障害があって自立にむけてがんばっていこうというお気持ちでいるのはわかります。ご自身からすると大変な覚悟のいる事だったと思います。
ですが、経済的に苦しいといくら役所に頼みこんでも生活保護を受理しされない人達がたくさんいる事も事実だし、実際最低限の保護をうけられず亡くなられる方もいらっしゃるのです。
役所の方の対応が悪かった事、自分の味方のように感じてらしたのかもしれませんが、彼らは仕事をしているに過ぎないのです。
自分が傷つきたくないなら、人任せばかりにせず役所の担当の方と話す前に自分で下調べなどする事も必要ですよ。障害があるから何もかも周りがやってくれるという考え方は今後自立する上では卒業した方が良いです。
我が家には重度重複障害の子がいます。生きる事、病院に行く事、全てにおいて家族だけではささえきれないのです。主さんのような考えの障害者が増えると社会全体が福祉に対して厳しくなっていきます。
援助を受けられる事に感謝の心を持って欲しいです。
26番さん その通りなんですよ 前のスレでも ほんとに障害者?って疑問が飛び交い 私はどこがどれだけの障害が教えてくれたらみんな納得して批判レス減るって言ったのにスルー 今も風呂は一人で入るの辛い言いながら 障害は軽度って言ってる なのに家族から離れ一人暮らしするって 経済事情も話さず文句ばかりつけてるから 前レス知ってる人達は主を叩くんです 肝心な事は聞いてもスルーなんですよ
皆さん安心して下さい。神様はちゃんと見てますから。楽してこんな人だけ生きてなんかいけませんから。ちゃんと罰は本人にかえってきますから。文句言えるのも今だけですから。国民の皆さん頑張って生きて行きましょう俉
>> 46 26番さん その通りなんですよ 前のスレでも ほんとに障害者?って疑問が飛び交い 私はどこがどれだけの障害が教えてくれたらみんな納得して批判… わたしはお風呂に一人で入るのが辛いなんて一言も言っていませんよ。お風呂のない物件で銭湯通いは無理だ、と言っただけです。それについては主治医が診断書書いてくれるそうで、診断書があれば特別枠が認められるので解決済みなんです。ただ、その特別枠の制度をずっと教えてくれなかった役所の担当者の対応にショックを受けたんです。わたしはひとりでお風呂入れます。障害は軽度だと思いますが、障害年金が受給出来ていますから、認定される程度の軽度、ってことでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧