教育者

回答9 + お礼1 HIT数 841 あ+ あ-

2009/05/03 01:26(更新日時)

小学校の先生は、どんな実習を受けて教師になるのですか?
近頃、子供の心を見ない公務員的、事務的な(実際公務員ですが…)先生がやたら多いです。

大人しく運動音痴な子供があるスポーツに興味を持ち出した。でも皆についていけるか不安になっている事を先生に打ち明けると、
大人しいから仕方ないよ➡
足が遅いから仕方ないよ➡
頑張っても選手にはなれないよ と。

なんなんですか⁉

どんな教育受けて来てるんですか⁉
教えて下さい。

No.964473 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

教育実習では、教科・領域の指導計画・準備と実践(授業)を中心に、児童とかかわりながら生活指導も行いました。
また、指導のあり方や配慮すべき点、児童の心と如何に向き合うかなどについても講話があったり、毎日、校長や指導教諭やその他の教員から、その都度指導を受けます。

まとめると、「授業の仕方」と「学級づくり」を学ぶと言えるでしょうか。

さて、スレ文の教師ですが、お子さんのどんな言葉に対して如何に対応したのか、態度や前後関係も含めて不明な点も多いのですが、私から見ても冷たい言葉だな、と思いました。

実習うんぬん以前に人間性または表現能力に欠けるのではないでしょうか。

主さんのまわりには、このような教員が多いのですね?
同業者としては、何ともやりきれない思いです。

No.2

人間性がそういう人なんでしょうね。向いてないのに先生という職業についた人なんだと思います。

No.3

実習は学生の時にありますが、実務の流れを知るぐらいで、子供達との接し方等はやはり個人の問題だと思います。保護者の方との接し方もですね。子供との関わり方も時代背景とかを加味して研修が行われているはずです。
担任の先生によってだいぶ違いますが、子供の可能性を否定する言動はいけませんね。フランクに話されたのかもしれませんが、『先生!もしうちの子供がスポーツ選手になったら先生のその言葉子供に言いますね!』と冗談ぽくイヤミでも言ったら?先生に話していいですよ。不意に思ったら。

No.4

担任が原因で養護教諭(保健室の先生)を頼りに来る生徒が中高になれば沢山います。
もっと人間性をみて採用するようにして欲しいですね。

No.5

どんな教育受けて来てるんですか?ってその教師に聞くしか…

No.6

大変な問題ですよね💧私も中高と担任にただ進路を変更しただけでみなの前で死ねだの人間のクズだのボロクソ言われましたよ。

No.7

社会が変われば人の価値観も変わります。『熱血』や『根性』など精神論を根本から否定し(過剰なものがダメなのは昔も同じ)、「人間」に経済の合理性を当てはめる今の現状はバブルを経験し、一億総中流と言われた飽食日本のなるべくしてなった当然の結果だと思います。不完全で多種多様な人間とそれらがつくる社会に「意図的な平等」を要求し、信賞必罰の罰を「権利」を盾に糾弾する。それでい人間味や個性をも求めるという矛盾。傲慢さ…。人は打たれてこそ打たれ強くなる。これは地球上の生物共通のもの。教師の本分は人を育てる教育じゃなかったのか?受験用のデータをインプットするだけのロボットの管理なのか…?教師を職業ではなく人生をかける『生き方』として選び、志すための価値観が失われているのも事実だと思います😢

No.8

所詮は学校しか知らない先生が殆どだからと思います

小学校、中学校、高校、大学、に学習塾
で、学校の先生

先生に成る資格として
社会人歴(学校以外の経歴)10年以上の事

No.9

レス有り難うございます。
少しの可能性をも引き出してあげれない教師、私はとても残念に思います。

朝起きてから、ほとんどの時間を子供は学校で生活します。

ここにもし、教師の方がいらしたらお願いします。

子供の声を聞いてあげて下さい。
心の声を聞いてあげて下さい。
大人しい子供にだって、多くの可能性はあります。
初めから否定しないで下さい。

お願いします。

この言われた子供は私の子供ではありませんが、聞いていてとても心が痛くなる話でした。
連休明けにお母様は学校に行かれるみたいです。

皆様有り難うございました。

No.10

モンスターペアレントと言われることを気にして我慢している方も多いと思いますが、伝えた方がよいと思います。誤解なら伝えたことによって解けるでしょうし、本当なら(言葉の通りの意味なら)きちんと謝罪して貰った方が良いですし。
個人の人間性によるところが大きいですが、芽を摘むようなことは教員として、してはいけないと思います。
残念ながら教員にも色々な人がいて、職場内のイジメも少なくないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧