干支のイメージ

回答17 + お礼16 HIT数 14118 あ+ あ-

2009/05/04 20:39(更新日時)

年配の方などから干支を尋ねられて、辰年と答えると『怒ったら怖そう』って嫌な顔をされます。怒っても怖くない人っていないですよね❓
星座は双子座と答えると『二重人格』と言われたり。仕事してる時と家では誰だって違うだろうし…
正直申しまして…言われる通りなんですけどね😂
皆さんは…干支、星座、血液型、左利き、などで変なイメージでとらえられたりしませんか❓
皆さんも干支で何か言われたりしますか❓

No.965133 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は、母に
「あんたは午年だからじゃじゃ馬だ」
「獅子座だから怖い」
「B型で自己中」
と言われます💧
午年の女はじゃじゃ馬かしら?🐎
獅子座って…別にライオンじゃないんだから…♌

そんな母もB型です😂

そういえば、父が母の事を
「お母さんは巳年🐍だから、冷血でネチっこい」
と言っていました😂

私は、そういうのは話題にはするけど大して信じてません😃

No.2

私は申年の魚座でA型ですが…

先生からは
「申年なら発想が独特」「申の魚座なら甘えん坊でしょう?」「A型だからノートがよく写せてる」と言われても、同級生の中には占いとかの話しはあんまりでないので、先生の話を聞くまで干支の性格判断は知らなかったです

辰年なら《風格があり独特の雰囲気がある》
双子座なら《意外な一面がありそう》
って感じられるらしいですね

自分を持っているけど優しい…仲良くなれば色々な面が見えて一緒にいて楽しそうと感じました

私は右利きですが、左利きの人はかっこ良く見えますよ

No.3

干支とか星座とか血液型、聞かれたことがあまりないです。聞かれて答えてもそれについて性格解説されたこともないです。

No.4

おばちゃんが昔言ってたような💡
何個か覚えてるのでは…
ネズミは一生食べ物には困らない。
トラは 怒ると怖い。
ヘビは しつこい(執念深い)。
羊は のんびり。
トリは バタバタ貧乏。

イヌは(私の母(イヌ年)に『よく吠える💢あんたは犬だからね😠』って言ってた😱)
イノシシは 何事にも突っ走ると言うか 暴走的なこと言ってました💦

私は酉なんで『いくら頑張っても(バタバタしても)貧乏なのかぁ😂』って思いながら聞いてた記憶が😂

No.5

近所のオバちゃんに聞かれたので丑年の魚座だと答えたら『人に騙されそう』と言われました⤵

確かに騙されまくりの人生です

No.6

暦を見ると🐎は口が軽いそうだ。
確かに当たっている。

No.7

寅年はしっかりして強そうだけど、ちと間抜けかなぁと自分が寅年で思っています。

No.8

私は丙午なので昔からいろんな人に色々言われます。
血液型はBです。
自分では他の人と何ら変わりないと思ってますが、そうは思わない人もいるみたいです。

No.9

同じ年に生まれた人たちが同じ性格なわけないですよね💧

私は左利きなんで器用とか頭良いとか決め付けられて腹立ちます。料理やメイクなど自然と両手でできるようになることもありますが、それを見ていちいち何か言われるのが嫌です。

No.10

>> 1 私は、母に 「あんたは午年だからじゃじゃ馬だ」 「獅子座だから怖い」 「B型で自己中」 と言われます💧 午年の女はじゃじゃ馬かしら?🐎 獅子… 通行人1さん
レス有り難う御座います🙇

私の母も午年ですよ。じゃじゃ馬かな…確かにじゃじゃ馬かもしれない😂
獅子座のB型の友達がいます。かなりの行動派で前向き、一緒にいたら楽しく元気になれます。

No.11

>> 2 私は申年の魚座でA型ですが… 先生からは 「申年なら発想が独特」「申の魚座なら甘えん坊でしょう?」「A型だからノートがよく写せてる」と言わ… 通行人2さん

辰年で双子座を良く言われたのは初めてです😊
申年ですか…私の知り合いの申年は行動派が多く、アウトドアが好きみたいです。
魚座の友達は面白くて友達が多い人です。

No.12

>> 3 干支とか星座とか血液型、聞かれたことがあまりないです。聞かれて答えてもそれについて性格解説されたこともないです。 通行人3さん

通行人3さんはたぶん見た目も性格も良い人なんですよ…
私は周りから変人扱いされてますし、素行が変だから聞かれやすいのだと思います。
残念ながら…周りから『変わってる』って散々言われても自覚がないので、なかなか直りません。

No.13

>> 4 おばちゃんが昔言ってたような💡 何個か覚えてるのでは… ネズミは一生食べ物には困らない。 トラは 怒ると怖い。 ヘビは しつこい(執念深い)… 通行人4さん

父が巳年ですよ😂
執念深いかもしれません😂お金に不自由しないって聞いた事があります。
兄が酉年なんですけど、散財してます😂散財できるってのは、それだけお金が入ってくるからでしょうね。
主人が亥年です。突っ走るって言うか…趣味にしろ何にしろ、突き詰めてますね。ゲームなんかしようもんなら、同じゲームを飽きもせずにずーっとしてます😂

No.14

私は鼠年で獅子座のA型です。おまけに左利き。
よく言われるイメージを総合すると
「几帳面で社交的、手先が器用で働き者」
だそうですが
実際の私はずぼらで根暗、手先が器用なのはあってるけど現在無職です😂
干支とか血液型で人を判断するのやめて欲しい…

No.15

>> 5 近所のオバちゃんに聞かれたので丑年の魚座だと答えたら『人に騙されそう』と言われました⤵ 確かに騙されまくりの人生です 通行人5さん

丑年ですか…我が子も丑年ですよ😊
人に騙されるって…凄い言われようですね。干支について語る人って良い事は言わず、悪い事を言うのは何故でしょうね❓
丑年は根気強くて器用だと聞きましたよ。

No.16

>> 6 暦を見ると🐎は口が軽いそうだ。 確かに当たっている。 通行人6さん

私の母が午年です。
午年の方にも口が堅い人もいらっしゃると思います…ただ、私の母だけだと思いますが…母の口に戸を建てたくなる事は無きにしも非ずです😂

No.17

>> 7 寅年はしっかりして強そうだけど、ちと間抜けかなぁと自分が寅年で思っています。 通行人7さん

寅年はカッコいいですね😊間抜けですか❓ギャプがあって異性にモテそうですね⤴
私なんか辰ですからね…架空の生き物なんでこの世に存在してません。それなのに変なイメージみたいです😢

No.18

>> 8 私は丙午なので昔からいろんな人に色々言われます。 血液型はBです。 自分では他の人と何ら変わりないと思ってますが、そうは思わない人もいるみた… 通行人8さん

丙午ですか‼それは言われたでしょうね💦
ただ、私が学生の頃の家庭教師の先生が丙午のB型でした。優しくて温厚で聡明で…バカな私にいつも優しく教えてくれましたよ。同僚の方と御結婚されて、一男一女のママです。私には良いイメージしかないです。

No.19

>> 9 同じ年に生まれた人たちが同じ性格なわけないですよね💧 私は左利きなんで器用とか頭良いとか決め付けられて腹立ちます。料理やメイクなど自然と両… お助け人9さん

私は左利きを無理矢理直されました。父が左利きで、コンプレックスか何か知らないけど…父や母に厳しく直されました。そのせいか、なかなか左右が覚えられなかったです(⬅ただのバカなんですけどね😂)
だから両利きみたいな感じです。ただ…どちらも中途半端で器用ではないです😂

No.20

>> 14 私は鼠年で獅子座のA型です。おまけに左利き。 よく言われるイメージを総合すると 「几帳面で社交的、手先が器用で働き者」 だそうですが 実際の… 通行人14さん

良いイメージで羨ましいですよ⤴
私なんかイメージが悪い上にかなり当たってますからね…😂
周りから変人扱いされて…普通にしたくて、それがまた裏目に出て余計に変みたいで、目立たないようにコソコソしてたら余計に目立つ💦主人からいつも変だと注意されてます。

No.21

私は辰年、獅子座、AB型 左利きです。
六星占術では、奇人変人の多い火星人?らしいです。周りからは必ずといっていいほど、頭の良いイメージを持たれます😞
または、我が強くキツそう…です😞
実際は頭も全く良くないしキツいとも言われた事ありません。
同じ職場の年配の方からは辰は辰でも、プカプカ浮いてるタツノオトシゴの方に近いって言われます💧

No.22

>> 21 通行人21さん

私も『奇人変人火星人』です😂動物占いだと狼で…誰にも言いたくないです😂
辰年の女性って嫌がられますよね❓私だけ…❓笑顔が怖い❓❓干支と関係ないけど…❓😂
辰年って素早そう、気が強い、怖そう…って変なイメージが強いみたいです。
確かに私は怒ると怖いみたいですけど…あんまり怒らないし、気は弱くてノミの心臓💦人には『ノミの心臓❓じゃあ…その心臓には毛が生えてる』って言われてます😂それにマイペースで決して素早くないです😥
同じ辰年でも私と大違いで羨ましいです💦

No.23

卯で魚座しかもAAのA型…地味にヒッソリ生きてます。

寅・辰なんか激しい干支に憧れちゃうな~卯なんかたまに『ブィブィ』鳴くだけで多産だから性欲強いだろ~だの良いイメージ無いですよ食い物だし。

No.24

>> 23 通行人23さん

私は卯年が羨ましいですけどね💦可愛いじゃないですか😃卯年の魚座なら悪いイメージは全くないですよ❤
私は辰年の双子座なんで『双龍』って感じで怖そうでしょ❓せめてもの救いは…巳年の蠍座で『猛毒』って感じじゃなくて良かった…って思ってます😂
※巳年の蠍座の方…ごめんなさい🙇

No.25

干支でイメージされるのは年配の方だけではありませんか?
若い人はそんなのより血液型の方が偏見多いかと…

No.26

>> 25 通行人25さん

確かに年配の方によく訊かれますね😃
私は決して若くはないですが、よくよく考えたら人に干支を尋ねたりしませんね…
私の血液型はA型なんですけど、何故か『嘘でしょ⁉』とか『B型でしょ❓』って言われます。自分では神経質で几帳面で潔癖で完璧主義でマイルールみたいなのが沢山あって…典型的なA型なんですよ。家族にO型がいるのでO型に間違われるなら納得なんですけど…何故B型と言われるのか不思議です。

No.27

🐍です😂
絶対に蛇って答えると『蛇女❓❓ネチっこそう😨』
って言われますが実際の恋愛は私かなりサバサバしてます😂

No.28

>> 27 通行人27さん

私の同級生も早生まれの人は巳年ですよ😃
確かに私の友人達もネチっこくないです☝
蛇を見て一度もネチっこそうと思ったことないです💦どこからネチっこいイメージがついたのかさっぱり分かりません。そもそも私は爬虫類が嫌いじゃないからですかね…❓
友達に巳年が多いし、父が巳年の蛇好きなんで、巳年のイメージが全く悪くないです😊

No.29

ウサギ年生まれです🐰
他の干支の人に『ウサギでいいなぁ~』と言われる事はあるけど、性格に関してはとくに何も言われません😂

No.30

AB型と左利きの人には知性を感じます👍
干支や星座は、うさぎ年やおとめ座やふたご座が可愛いですね✨

あたし猪年なんです😁

かわいくない💦

No.31

>> 29 ウサギ年生まれです🐰 他の干支の人に『ウサギでいいなぁ~』と言われる事はあるけど、性格に関してはとくに何も言われません😂 通行人29さん

卯年ですか⤴可愛いですね😊憧れます❤
卯年は好奇心旺盛で明るいみたいです。
悪いイメージがなく、羨ましいなぁ…☺

No.32

>> 30 AB型と左利きの人には知性を感じます👍 干支や星座は、うさぎ年やおとめ座やふたご座が可愛いですね✨ あたし猪年なんです😁 かわいくない💦 通行人30さん

私を含めて友達や親戚に左利きは多いですが、左利き+AB型はいませんね…右利きのAB型の友達なら4人いますが、AB型は独特の雰囲気があり、4人共…頭が良いです😃
双子座を可愛いと褒められことなど一度もなかったですよ😂私の人間性の問題でしょうか…💦
兎年+乙女座は可愛いと思いますが、男性ならどうなんでしょうね…😂
亥年は主人と同じです☝友達の姉も…それから私の友達に三人、そのうちの一人は年下です😃私の周りに亥年は多いです⤴主人以外は皆さん、私にとても優しいです🙌亥年の人は人当たりが良く仕事ができる人が多いですよね…あくまでも、主人以外ですが…😂

No.33

僕は
ごう←字がわからない
の、寅
『ごうの寅』はキツくて要領が悪い

と、言われます

わかる方教えてください ちなみにO型です

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋