大学行けるかなぁ

回答4 + お礼4 HIT数 1268 あ+ あ-

2009/05/06 00:36(更新日時)

こんにちわ。
浪人生やってます。
中学の後半から学校に行っておらず、高校も通信だったため
予備校生活がすごくハードに感じます。

朝8時に家を出て夜は遅い時で22時に帰宅し、予習や復習をするのですが
今まで学校行っていなかったせいか体力が持たなくてその日全ての授業に出れた試しがありません…遅刻や早退がデフォルトです…
行けない日でもなるべく家で勉強はしているんですが、やっぱり授業出ないと遅れてしまって。
けれど長く引きこもって居たからなかなか体力も持たなくて…。
私の周りは現役で早慶上智やマーチ、関関同立に行った人ばかりで、一浪するんだからやっぱりFランは避けないとって思います😣💦

みんな、やっと私が元気になれたからゆっくり無理せずに頑張れ、一年あればどこでも受かるよって言ってくれていますけど
本当に今のペースで受かるのか心配です…
因みに娯楽は彼氏とメール、電話、不定期に水泳(体力をつける為)、通学中の読書、それ以外ずっと勉強してます😥
やっぱり授業に全出席するには慣れるしか無いでしょうか💧
また浪人する上で目指すべき最低ランクはどこでしょうか?
法学志望ですo(_ _*)o

No.965345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も今年浪人生になったものです。

授業に出るのは確かに慣れだと思いますが、私は多分主さんのその生活サイクルに問題があると思います。

私は塾で何時間も勉強すると家では疲れちゃってできません。なので、授業終わったら塾で予習復習だけ済まして家に帰って他の勉強(単語暗記など)をするようにして、24時には寝ます。

主さんは22時まで塾で勉強→家でさらに夜中まで勉強というサイクルはかなりハードじゃないですか❓💦塾での勉強時間を家の勉強時間に少し費やしてみてはいかがでしょうか❓塾より家で勉強する習慣が出来ないとダメだと以前私の塾の先生がいってました。

私はあんまりランクにこだわって大学決めるのはどうかなと思いますが..恐らく日東駒専あたりじゃないでしょうか💦❓

No.2

スレ主さんはしっかりやってると思います✋授業は全部出たほうがいいかもしれないけど体調崩したら元も子もないですよ💦

どこを目標にすればいいかはやっぱり暇が出来たらオープンキャンパスとか行って自分が行きたい!って思うとこを探してみるといいと思います。もしなければいまE判定でも早慶目指してもいいかと✋

No.3

主の学力知らないし詳しいことはわからんけど目指すなら上目指した方がいんじゃない?せっかく浪人してんだしこの一年頑張れなきゃもう一年浪人したって無駄だよ。事実、一浪人生で志望校に合格する人50%以下だしね。
不安なのは分かるけど努力した分 主の学力は上がるから。
その調子なら今はまだでもあとから伸びる。
主、頑張れ!!

No.4

レスありがとうございますっ

ぉー…お仲間ですね💦

えと時間なんですが…家に帰る時間がたまに22時になるのは、授業が20半過ぎまである日があって、通学に1時間ちょっとかかるので💦
いつもは19時くらいには家につきます☺
でもそれから予習復習っていうのも正直きつくて現状、授業内容があんまり頭入らなくて😥

授業以外は家でしてます😣

やっぱりそこくらいは行きたいですよね😃💦
周りはみんな当たり前に現役で行っているので大丈夫だと信じて頑張ります😣

お互い頑張りましょう💕

No.5

>> 2 スレ主さんはしっかりやってると思います✋授業は全部出たほうがいいかもしれないけど体調崩したら元も子もないですよ💦 どこを目標にすればいいか… レスありがとうございます✨

優しいお言葉ありがとうございます…😿
理解してくれる方がいるだけで心強いです⤴
実は昨日も風邪をこじらせ出れなくて⤵⤵
今日は咳痰鼻水に侵されつつ全講座受けてきました…😣でもやっぱこれが毎日だと多分体力持たないかもしれませんorz

行ける時はなるべく行きたいので…体調を多少崩した程度で休むのを無くしていきたいと思います😣

去年は美大を目指していて😃某美大のオープンキャンパスに参加した事があって
素晴らしいなって思いました💕
やっぱり積極的に参加する事で見つけられるかもですよね✨
アドバイスありがとうございますo(_ _*)o
上智行った親友に負けないくらいのとこ目指して頑張ります😃💕

No.6

>> 3 主の学力知らないし詳しいことはわからんけど目指すなら上目指した方がいんじゃない?せっかく浪人してんだしこの一年頑張れなきゃもう一年浪人したっ… レスありがとうございます☺

ですよね…‼
一年でダメなら次からはもう疲れて思った以上の力が出せないって聞きますね💦
割と低いんですね😱
でもまぁそんなものですよね😣💦

この一年は誰とも遊べないし自分を本当に試す一年だと思っています
確実に終わらせて⤴みんなと遊べるように頑張ります💕

…学力は正直そこら辺の高1にすら勝てないレベルかもしれませんが⤵⤵(まあ中2止まりでしたので…
千里の道も一歩から、ですね‼
心強いお言葉ありがとうございます(*´∀`*)

ベストを尽くせるように自分なりに頑張っていきますね☺✨

No.7

レス読んでないので変なこと書いたらすみません。

勉強のやり方を完全に変えてみては?
勉強時間に対して効果が上がらないということは、勉強の効率が悪い可能性があります。
3日くらい勉強をお休みして、勉強のやり方を再考してみるのも手です。
3日勉強を休んでも、効率が2倍になれば3日で元が取れます。

No.8

>> 7 レスありがとうございますo(_ _*)o

やり方ですかぁ…
どんなやり方が効率良いのかずっとわからなくて💧
ただただ例文写していた時期は本当意味ないなって思って
今はわからない単語を単語帳にして覚えていないのだけ書き出す、とか
そういう感じでやっていますね

誰に相談しても自分なりのやり方があると言われます
本当に効率よい勉強方法ってどんなのでしょうね😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題