🆘大至急教えて下さい🆘
自営業で妻と赤ちゃんと三人家族ですが先日、国民健康保険の納付書が送られてきました。夫婦で35000円もかかります😢収入もがた落ちで払えません。自営業の方いくら払ってますか?あと減免とか出来ますか?👶のオムツも買えません😢教えて下さい🆘
新しい回答の受付は終了しました
国保は昨年の収入で金額が決まるし、保険料も社保のように会社と折半というわけじゃないので負担は大きいですよね。
減額は難しいと思いますが、10回払いを12回にという支払い回数を伸ばすのは可能だと思います。
とりあえず払えないので何とかしたいことを保険課に相談した方が良いと思います。
役所に電話してみて下さい。
前年と収入に凄く差がある場合、少し減額してもらえました。
何年か前の事ですので、手続きなど詳しい事は忘れたのですが…
減額見込みって事で保健料を計算し直してもらって、年度末に源泉徴収を持参してって流れだったような気がします💦
支払い回数も金額も相談したら応じてもらえますよ。
とりあえず役所に電話を。
まず役所に問い合わせして✨分割出来ます🎵
万が一、支払っていない時に高額な医療費がかかってしまった場合に使える高額医療制度の申請が出来ない場合もあります。
少しづつでも支払っていれば保険証も失効されませんよ😃
私も6さんと同じように記憶してます。
私が一人暮らししてる時に、仕事を辞めて失業保険を頂きながら職業訓練をしていた時に最初にきた保険料より安くなりました。
私の場合完全に失業状態でしたが、世帯主が前年とあまりに収入に差がある場合少し安くしてもらえたと記憶してます。
ただ昔の事なので役所に半泣きな感じで相談して下さい☝
減額してくれるかどうかはその市町村ごとに決まりがあって違います。減額をしてくれるところもあります。ですがうちの市では例え収入がゼロでも減額制度はないと言われました。こればっかりは住んでいるところ次第。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧