世の中学歴ですか?
私は高校を16の時に中退し、その後ずっとフリーターでしたが、23歳の時から定時に通い、現在2年です。彼氏は大学卒業今年社会人一年目です。彼氏は現在私が定時に通ってる事に対し、「今高校に行ってる事は決して誉められる事ではない。過去に途中で投げ出した事を今カバーしようとしてる、だから、頑張ってるね、なんて言わない。高校を辞めた=途中で投げ出す。それは何事にも関係して来る事で、例えば結婚したとしても、何か嫌な事があれば簡単に投げ出す、と見なしてしまう。卒業はして欲しい、学歴どうのじゃなく、やり遂げると言う事をして欲しい。世の中、学歴じゃないと言うけど、学歴は一つの目安にもなるんだよ。もし今定時の高校をまた辞めたら、見切るだろうね」と言われました。この発言について皆様どう思われますか?彼氏はよくいいます、「過去は取り戻せないけどカバーはできる努力出来ない人間は好きになれない」と。やはり世の中学歴で高校中退は、恥ずかしいんですかね…勿論中退しても、何かやりたい事に向けて努力してる人は別だと思いますが…皆様の意見をお聞きしたいと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
私は彼氏の言うことはもっともだと思います。全く同意見です。今は学歴は関係ないと言いますが、就職難だからこそ大卒以上と言うの求められるのではないでしょうか。高校を中退する人も中にはいて、理由も様々です。けど私も彼氏が言う様に、何かを最後までやり遂げると言うことにおいては社会にでても繋がってくると思います。偏見になるかもしれませんが、高校もまともに出られないようじゃ仕事に就くにしてもかなりのリスクを背負うことになると考えてます。
高校は義務教育ではありません!はっきり言えば、卒業するのも中退するのも自分次第。学歴だの途中でなげだすだの、関係ない!主さんは、やりたいこと、今出来る事をしっかり頑張ってると思います。誰に何を言われても、僕は主さんを応援します!頑張れ!
>> 1 彼の意見に賛成です。経済的とかじゃなくておもしろくないから辞めたの?想像でいうけど当時タバコも吸ってたんじゃない? 世間的には高校中退はいい… レスありがとうございます。高校辞めた理由は人間関係です。私は昔から、人に馴染むのが苦手で、暗い子でした。友達も少なく、簡単に言えば登校拒否状態です。ちょっとした揉め事があり、そこから怖くなり、教室に入れなくなり、そのまま中退してしまいました。でも、それは甘えであって、その時は良くても、後から後悔しますね…。。当時は辞めたい逃げたい一心でした…今となっては、もっと、頑張っていれば…と思います。今更…ですがね。自分のケツは自分で拭けとはこのような事も言えますね。卒業はきちんとしたいと思います。
①さん…。タバコは関係ありますか??
私は中学からやんちゃしてタバコも吸ってましたし警察にもお世話になることがありました。
でも、夢もあったので、頑張り、関西の国立大をストレートで入学、卒業し、更に国家資格を持って仕事をしています。
確かに中退という事実は巻き戻せませんが、挽回は出来るはずです。
私の旦那は中卒ですが、15年間同じ職場で板前として修行しています。そんな彼を私はとても尊敬しています。
おそらく彼氏さんは、あなたに頑張って欲しいのではないでしょうか??
見返してやりましょうょ!
定時で頑張ろうと決めたんなら、次は以前のようなことにならないよう、頑張って下さいね!応援しています。
俺は高卒だけど今みんな大学行く人多いけど、高卒でも一流大企業に勤めてその辺のただ大学出ただけっていう奴よりかなり稼いでいるよ。要するに仕事側から使えるか使えないかの人間性何だと思うよ。確かに主さんは高校中退しちゃって条件的にはマイナスになるけど今の定時制頑張って卒業してね。人生なんて学歴できまんないから。
彼の意見に同感…私からも、彼にもう一票。
別に高卒や4大卒や大学院卒だろうが関係ないんだよ。仮に中学から高卒資格の取れない専門学校に行き、履歴書上で学歴が中卒扱いになる。それでもいいんだよ。『石の上にも3年』って言葉が示すように中学みたいに行っても行かなくても半強制的に卒業できるのとは違う、自らが取り組まなくては結果を導き出せない世界で、とりあえず自分なりに完結させること。それを彼は求めてるに違いないんだから。
彼氏さんの言うことに同感です。彼氏さんは、学歴を一つの実践としてあげて、最後までやり遂げることをしてほしいって言っていますよね。今やってることは、プラスになるだけでマイナスになることは無いです。彼氏さんは主さんに成長してほしいって望んでいると思います。
うちの彼氏は中卒だけど同じ会社で彼氏より後で入って来た大卒の人でも彼氏よりは後輩になる訳で仕事もロクに出来ないらしいし、その人は頭は良いかもしれないけど勉強できても一般常識に欠ける人だそうで。確かに学歴も大事かもしれ無いけど、 その先 自分が何をしたいか(目標)にも因ると思います。就職先によっても学歴なんて関係ない所もあれば、今の時代は学歴どころか 普通免許が無いと駄目って所もあるくらいだしね。まぁ彼に何と言われようと自分が決めた事なんだから同じ失敗を繰り返さない様に頑張って下さい!
私学歴なんか殆んど無いです。中卒ですから!
でも恥とも思って居ません。頑張って働いてきました。店1軒任せられました。確かにバカにされる事も多々あります。が、自分の人生誇りに思ってます。バカにされる人生送ってませんから。
でも、頭がいいと1さんみたいに、決めつけて、勝手に煙草吸ってたなんて、人の事知りもしないのに分かるんですかね。
- << 23 レスありがとうございます。例え中卒でも、やりたい事やりがいのある仕事に就き、後々自分の糧になる物が身に付けば、それは努力の証ですから、とても良い事だと思いますよ。私は高校辞めて、フリーターだったけど、社員並にバイトで働いて来ました。彼氏は、フリーターや(何か夢がありそれに向けてフリーターでお金貯めたりしてる人や、やりたい事を探し努力してる人は除く)遊んで先を何も考えずに生きてる人達の事は、よく思って居ません。私はやりたい事もなく、ただフリーターをやってただけでした。だから、社員並に働いた、と彼氏に必死に言っても、世の中に通用はしないんですよね…。私は、人生を誇りに思える事なんて何一つしてきてません…。フリーターで沢山バイトして来たからって、偉そうに言える事では無いんですよね…。学歴の事を人に言われたり、馬鹿にされたりすると、正直ムカつきますし、反論したくなります。でも、コンプレックスに思ってるから、社会で中退は良く思われない事実を痛い程分かっているから、腹が立ってしまうんですよね…。それを挽回していく為の努力をしてるかしてないか…それによって大きく変わって来ますし。続く→
- << 24 続き→中退はやはり良く思われないのは事実ですからね。。今私が高校に行ってる過程は重要ではなく、卒業と言う結果をださなければ意味がありません。世の中結果が全てですよね。特に社会はそうですよね。それを凄く実感しました。学歴が全てではありません、が、逃げてばかりでは成長はしないですね。それを教わったなぁと思います。私も12さんのように、努力をし、形は違えど、人生を誇りに思える生き方をしたいと思いました。長々すいません、ありがとうございました、お互いがんばりましょう。1さんの言い方は正直傷つきました。でもそれくらい、中退、と言うのは世間から印象悪く見られるのも事実…原因と結果だなと、強く感じました。だからと言って、やはりグサッとは来ましたね。(*_*)
もしかして主さんは彼が言っていることが冷たいと感じているのでしょうか。私にはとても優しい言葉だと思いますし、主さんの事を真剣に考えて発言されているように感じます。主さんが今頑張って通っているのであればそれで良いと思います。変に考え込まず、ご自身のやりたい事の為に頑張って下さい。
別に彼は学歴について言っているわけではなく、途中で投げ出したということについて言っているんだと思います。何か他に夢があって学校をやめて、夢にむけて頑張っていたのなら、そのことを彼氏さんに言えばわかってくれると思います。
ちなみに世間の視点では学歴は関係あると思います。個人的にどうかと思いますが、他人の過去を知るうえで共通の基準がそれくらいしかないからです。
主さんは彼氏の発言の真意をちょっとズレて受け止めてませんか?彼は学歴云々じゃなくて、途中で投げ出しやり遂げない事に対する中退を批判しているのだと思います。学歴はその人の努力を見るものさしにもなります。学歴=努力の証明。努力しない人は卒業できませんから。
でも主さんは多感な頃のワケあり中退。その時はしょうがなかったんですよね!!でも、きつい角度から言ってしまえば主さんは他の方より高校3年間耐えて努力したわけではない…とも言えるわけです。きっと彼はこの辺の主さん努力証明があったほうがいいと思ってるんだと思います。今努力して卒業すれば、彼の言う通りカバーできると思います。頑張ってくださいね☆
>> 5 ①さん…。タバコは関係ありますか?? 私は中学からやんちゃしてタバコも吸ってましたし警察にもお世話になることがありました。 でも、夢もあった… ありがとうございます。凄いですね!努力された結果なんでしょうね。やはり努力って大切なんですよね。私は、学校に行ってバイトはしてますが、それでも割と暇で、彼氏一直線になってしまい、学校とかバイト以外の時は彼氏に依存してます…だから彼氏はよく言います。「今こうしてる間にも、少しずつでもいい、例えば漢検を取るとか、勉強をするとか。そうゆう事から初めて行けば、後々自分の為にもなるし、学生だから遊べるけど、逆に学生にしか出来ない事はあるからね。後悔しないように」と言われます。遊ぶだけで終わったてしまったら、何も残りませんからね…努力って難しい。何か…見付けたいです。
>> 7 俺は高卒だけど今みんな大学行く人多いけど、高卒でも一流大企業に勤めてその辺のただ大学出ただけっていう奴よりかなり稼いでいるよ。要するに仕事側… レスありがとうございます。そうですね、高卒でも、やりたい事に向けて努力をし、それを叶えて、実現している人は素晴らしいと思います。学歴って言うのは、一つのその人の目安で、人間性を見る鍵にもなります。社会は厳しいです。私は今まで、やな事から逃げて生きて来ました。挫折を味わうのが怖く、初めから、行動しない…だから努力をした事があまり無いです。未来なんてわかりませんが、努力出来ない人と一生を共になんて不安でできませんよね。だから、彼氏のためってのもありますが、自分の為にも、一度決めた事、もう投げ出したくありません。自分に甘えたくありません。辛くても、強くなりたいと思います。嫌だから辞めればいい、そうゆう考え方はしたくないですね。変わって行けたら…と思います。応援して頂き本当にありがとうございます。頑張ります
>> 9 彼の意見に同感…私からも、彼にもう一票。 別に高卒や4大卒や大学院卒だろうが関係ないんだよ。仮に中学から高卒資格の取れない専門学校に行き、履… レスありがとうございます。そうですね中学等は義務教育だから、努力しなくても、自動的に卒業扱いになりますね。一方高校や大学などは、自分で結果をださなければ、実になりません。投げ出してしまえば、見放されます。そこは義務教育ではない落とし穴ですね。自分の努力無しでは、結果はついて来ない。社会に出る為の一歩なんですよね。それを恥ずかしながら、ずっと気付きませんでした。フリーターのままで、結婚でもして、やっていけばいいや、そう思ってました。けど今の彼氏に出会ってから、変わりました。高校辞めてから何人かとお付き合いして来ましたが、このように言ってくれる人は居ませんでした。彼氏は厳しいけど、全くその通りだし、少しずつですが、変わる事出来ました。それを無駄にしない為にも今の目標、卒業出来るように、頑張りたいです。後3年近くありますが。定時は4年なので。彼氏に卒業証書見せたいです!
>> 10 彼氏さんの言うことに同感です。彼氏さんは、学歴を一つの実践としてあげて、最後までやり遂げることをしてほしいって言っていますよね。今やってるこ… レスありがとうございます。今やってる事は、プラスになりますか?彼氏は、プラマイ0、それどころか今のまま夜間高校だけだと、マイナスにもなりうると言います。高校だけじゃなく、資格を取る勉強をするとか、やりたい事を見つけ、勉強をするとかした方がいいよ、とも言います。やる、やらないは勝手だし強制はしないけど、やった分だけ、自分についてくるから、と。確かに学校の勉強だけでは、自分の将来の為に、は、あまり良くないと思います。今は資格の時代でもありますから…。でも、何をやったらいいのか分からず、まだ取り組めてません。学校とバイト以外だと、彼氏に依存しがちな所がありますから、それでは何もなりませんからね…けど何をやれば良いんだろう?と悩みます↓↓
>> 11 うちの彼氏は中卒だけど同じ会社で彼氏より後で入って来た大卒の人でも彼氏よりは後輩になる訳で仕事もロクに出来ないらしいし、その人は頭は良いかも… レスありがとうございます。世の中学歴だけで人間を見るのは偏見だから、勉強出来る出来ないよりもその人の人間性ですね。でも、学歴ってのは一つの目安ですね。世の中学歴じゃない、とは言っても、学歴が重要視される場合が多々あるのも事実。けどどんな方向からでも、共通しているのは、努力出来るか出来ないか、逃げ出してばかりいては、社会でなんて生きていけません。目標を持って取り組み、結果を出す、それのみですね。世の中過程ではなく、結果ですからね。あなたの彼氏さんは、凄く努力をしてるんだな、と感じました。私も、逃げ出す癖を治せるように、頑張りたいと思います。
>> 12 私学歴なんか殆んど無いです。中卒ですから! でも恥とも思って居ません。頑張って働いてきました。店1軒任せられました。確かにバカにされる事も多… レスありがとうございます。例え中卒でも、やりたい事やりがいのある仕事に就き、後々自分の糧になる物が身に付けば、それは努力の証ですから、とても良い事だと思いますよ。私は高校辞めて、フリーターだったけど、社員並にバイトで働いて来ました。彼氏は、フリーターや(何か夢がありそれに向けてフリーターでお金貯めたりしてる人や、やりたい事を探し努力してる人は除く)遊んで先を何も考えずに生きてる人達の事は、よく思って居ません。私はやりたい事もなく、ただフリーターをやってただけでした。だから、社員並に働いた、と彼氏に必死に言っても、世の中に通用はしないんですよね…。私は、人生を誇りに思える事なんて何一つしてきてません…。フリーターで沢山バイトして来たからって、偉そうに言える事では無いんですよね…。学歴の事を人に言われたり、馬鹿にされたりすると、正直ムカつきますし、反論したくなります。でも、コンプレックスに思ってるから、社会で中退は良く思われない事実を痛い程分かっているから、腹が立ってしまうんですよね…。それを挽回していく為の努力をしてるかしてないか…それによって大きく変わって来ますし。続く→
>> 12 私学歴なんか殆んど無いです。中卒ですから! でも恥とも思って居ません。頑張って働いてきました。店1軒任せられました。確かにバカにされる事も多… 続き→中退はやはり良く思われないのは事実ですからね。。今私が高校に行ってる過程は重要ではなく、卒業と言う結果をださなければ意味がありません。世の中結果が全てですよね。特に社会はそうですよね。それを凄く実感しました。学歴が全てではありません、が、逃げてばかりでは成長はしないですね。それを教わったなぁと思います。私も12さんのように、努力をし、形は違えど、人生を誇りに思える生き方をしたいと思いました。長々すいません、ありがとうございました、お互いがんばりましょう。1さんの言い方は正直傷つきました。でもそれくらい、中退、と言うのは世間から印象悪く見られるのも事実…原因と結果だなと、強く感じました。だからと言って、やはりグサッとは来ましたね。(*_*)
>> 14 別に彼は学歴について言っているわけではなく、途中で投げ出したということについて言っているんだと思います。何か他に夢があって学校をやめて、夢に… レスありがとうございます。私は人間関係が辛かったからと言う理由で中退し、特にやりたい事も無く、なんとなくバイトをして、ずっとやって来ました。特に努力もしてません。甘えた考えで、このまま結婚でもして旦那に養って貰えればいいかなと思ってました。それに対して、これで本当に良いのか…と言う焦りは感じてました。何か努力した証があれば、胸を張れますが、私にはありません。だから彼氏の言葉は、本当に背中を押してくれたキッカケでした。厳しい言葉だけど、社会は厳しいです。頑張ってたけど、辛くてやれなかったーでは、意味がありませんから。結果をださなければ認められません。努力しない人間が、本当の幸せを掴めません。努力しても報われない事もありますが、努力する癖をつけないといけないですよね。いつまでも嫌だから逃げ出すで終わってては、何もなりませんから。だから今は卒業を目標にそこから頑張っていきたいと思います。
>> 15 主さんは彼氏の発言の真意をちょっとズレて受け止めてませんか?彼は学歴云々じゃなくて、途中で投げ出しやり遂げない事に対する中退を批判しているの… レスありがとうございます。彼氏の友達で、某有名大学を卒業した人がいます。その友達は、本当に努力をした結果、良い大学に入り卒業し、就職先も一流。彼氏は友達を尊敬してます。「友達は、僕達が普通に高校で遊んでる間に、努力して努力して努力したから、それが結果になった、だから友達には頭が上がらない」と。彼氏は普通の大学を出てます。彼氏は人間を見る時努力をしてるか否かで判断します。私は努力なんてしてきてません。だから私が彼氏に〇〇しなきゃダメだよ、なんて偉そうには言えません、彼氏も聞き入れません。努力してない人間に言われたくない、と言います。だから、何も言えません。やはり世の中、学歴も重要ですが、やり遂げる事、努力する事は、本当に大切なことなんだ、と思いました。
>> 17 ん~将来のやりたいことによって違ってくると思う。 医者とか弁護士になりたいなら必要だと思うし職人とかになりたいならいらないと思う。 レスありがとうございます。確かにそうですね。目標によって違ってくると思います。目標によって必要な学歴ありますから。ただ彼氏は言ってました。「職人さんとかは若い頃は沢山稼げるだろうけど、歳を取った時に、その人達はどこに行く?若いし体力ある人の方が良いに決まってるんだから、歳を取ったら行き場が無くなる人も多い。一生の生涯賃金は、大学出と1億2億も違うと言われてる。全員が全員とは言わないが、職人になりたくてなった人はそういない。高校中退や、問題ありで職人系の体力仕事しか無くてなってる人が多いのも現状だ、親が職人でそれを引き継いで、ってのもあるだろうけどね。だから、皆大学は出よう、としてる人が多いんだよ」とも言ってます。やはりそうゆうものなんでしょうか…。彼氏の言ってる事も分かる気もします。でも職人でも誇りを持ち頑張ってる人は、何も悪いとは思いません。やはり努力するかしないかにかかっていますよね。皆それぞれですから一概には言えませんが…
15です。私が考えていたより彼氏さんは学歴主義のようです。私には一流大学も一流企業も特別尊敬しません。その卓越した努力はすごいと思いますけど、頭が上がらないなんて思った事ないし一流企業の子とはなんでも思った事話しちゃう仲良しだし。彼氏は努力というものさしで人を図りすぎですね。
私が学歴に絡んで重要だと思うのは、「一度入学したからには卒業までやり通す意思と力」です。言わば途中で投げ出さない努力かな。努力というと勉強のイメージがあるかもしれないけど、友人とうまくいかないけどなんとか学校へ行く→これも努力です。学習努力より人間性の努力のほうが大切じゃないですかね。
ついでに言うと中退者は採用時に嫌われます。なぜか?一度きめた事をやり遂げる力がない人間、根性のない人間と判断されるからです。
素晴らしい彼氏さんですね。彼氏さんの言葉は主さんに、「努力してひとつの事をやり通すことの大切さ」というのを教えてくれているように思います。定時制だろうが検定だろうが何か目標を達成するということは人生においてスゴく大切なことだと思います。もちろん学歴だけじゃその人の全てがわかるわけじゃ無いですけど、世間からは厳しい目で見られると思います。でも、「学歴だけで全てが決まるんじゃない」ということを世間にわからせてやって下さい!そして彼氏さんの想いを踏みにじるようなことはしないで今の目標に向かって精一杯がんばって下さい。
未熟な15歳のクセにすみませんm(_ _)m
③です。やりきれない気持ちになってしまったので、もう1度レスします。 そりゃあ、高校位は卒業しろとか、中途半端だとか、続けられないで投げ出すとか、みなさん言うかもしれません。でも、学歴よりも大切なものを傷付けられ、それでも続ける努力って、軽く口にする程簡単じゃないです。それに、フリーターでも、仕事を頑張って、社員並に働いてる人間って、何人知ってますか?自分は何人も人を使ってきましたが、本当に数えられる位しかいません。その努力を評価してくれるレスって何個ありました? 主さんには申し訳ないですが、彼みたいに、何もかも上手くいってるみたいな人こそ、きつい言葉と同時に、人を思いやり、見守る力を養わなければ、いつか自分が蹴落とされると、直接言ってやりたいです… ちなみに自分は調理師で、いわゆる職人です。この仕事に誇りを持っています。それをバカにされるような言い方をする彼は、いつか職人の力が必要になった時、必ず失敗と後悔をされる事でしょう。主さんの彼が、少しでも柔軟性を待って考えられる人になられる事を、切に願います… 長文乱文、すいませんでした…
⑤です。丁寧なお礼ありがとうございました。
確かに若いときの時間は何モノにも代えられない貴重な時間だと思います。
言われてするより、自分がこれがしたいと思うモノに打ち込んで下さいね!
そのためにはまず自分自身をよく知ることが大切だと思います。
学校やバイトの経験はその発見につながると、私は信じています。
単に資格だけではなく、自分が好きな人と結婚して子育てに生きたいと思うのも立派なことだと思います。
逆に資格等客観的に評価されるものが無ければ自信がないというのもどうかと思います。
自分の信じることを自分で決断したのなら、胸をはって頑張って下さいね!
またあなたの考えを理解してくれる方を大切にしてください☆★☆
長くなりました。スミマセン。
>> 32 15です。私が考えていたより彼氏さんは学歴主義のようです。私には一流大学も一流企業も特別尊敬しません。その卓越した努力はすごいと思いますけど… 再びレスありがとうございます。はい彼氏はちょっと、学歴主義な所もあると思います。けど彼氏の言ってる事は間違ってないし、その通りだし、私の為を思っての言葉だと思います。今2年生ですが、最近学校の友達とギクシャクしてしまってて、辞めたいなぁ…と思ってしまったり。けど負けたらいけませんね…もしここで辞めてしまったら、自分にも負けた気になってしまうかもしれません。やり遂げるって事はとても難しい事です、でも大切な事です。だから今度こそ、卒業して、自分に負けない強さを身に付けたいと強く思ってます。
>> 34 ③です。やりきれない気持ちになってしまったので、もう1度レスします。 そりゃあ、高校位は卒業しろとか、中途半端だとか、… 再びレスありがとうございます。ごめんなさい、私のレスで気分を悪くしてしまったみたいですね…決して職人さんを馬鹿にしているわけでは無いと思います。誇りを持って、自分のやりたい事をやってる人の方が、なんとなく大学まで行ったって人よりよほど、良い人生を送っていると思います。私は本当にそう思います。彼氏はなんでも出来る訳でも挫折を知らない訳でもないと思いますが、発言が、学歴主義みたいで、ん?て思う事はありますが、学歴は一つの目安、と言いたいんだと思います。それに、世の中学歴じゃない!と、学歴のない私が、彼氏に言える事ではありませんし…難しいです。本当、不快な気持ちにさせてしまい、申し訳ありませんでした
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧