旦那の実家に同居つらい😭

回答5 + お礼3 HIT数 2479 あ+ あ-

2009/05/04 22:42(更新日時)

結婚して3年旦那との年の差13子ども1歳旦那去年の12月でリストラにあい3月まで無職バイトをしながら失業手当をもらってなんとか生活してました❗(90日分)しかしなかなか就職につけず旦那は焦り適当に仕事を決めてきましたが給料が安い。田舎で五万のアパート支払いが難しくなり旦那の実家で住むようになりましたしかし決まり事が多く住みにくいです💧例えば世間体があるから嫁は外出するな❗などです医者も行くのに苦労します💧こないだも子どもと私が38度熱がでて医者に行きたいといったら寝てれば治る❗と言われ寝ていたら家事をすべてしてから寝ろと…なんとか病院に行ける事になりふらふらとした体で車を運転して病院にいき点滴してもらいその足で次は小児科へ…子どももストレスなのか体を引っ掻き回し私自身も鬱状態で子どものためしっかりしないとと思うと思うほど体が言うことをきかず日に日にすべてが嫌になりイライラしてしまいます💧旦那は見てみる振り💧離婚を考えましたが私は貯金がないのでこのまま今離婚したらこどもは主人に親権がいっていまいますよね😢母親として子どもを置いて出ていくのは絶対に出来ません💧最低幾らくらいあれば親権が母親にきますか❓

タグ

No.966398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親権は二人の話し合いで自由に決められるそうですが、やはり裁判になりますよね💧

子供を連れて実家で生活するとかできますか?
例え薄給であっても、子供を育てられる環境があれば、小さい子供である程、元々親権は母親の方が有利なんだそうです。
原因も旦那さんからきたもののようですし。
一度専門家に相談された方が良いと思いますが…

No.2

最悪な家ですね😣
子供のために早く出た方がいいですよ!そしたら、旦那さんも変わってくれるかもしれないし…!それでも旦那さんが平気でいるなら終わりにした方がいいですね!これからの先を見てください。

No.3

旦那は13歳も年上なのに主をかばってくれないんですか⁉最悪な旦那・義家族ですね😱
親権は母親が有利になることが多いけど、貯金額より今後の生活面ですね。主の家族が子供の面倒見て働ける環境が作れるとか。
主も親が養ってくれないでしょ、多分。今は実家に帰るなりして就職先を見つけては?

No.4

1番さんありがとうございます❗
裁判はお金がかかりますが
支払いは分割などできるのでしょうか❓
まずは旦那と話合いですね❗

No.5

2番さんありがとうございます❗
旦那は車など親に買ってもらったりと甘えて育っています💧
妊娠してつわりで15キロやせ食べ飲みできず困っしまい旦那に病院に電話をして欲しいと頼みましたが自分ですればいいじゃんと💧病院にいったときは母子とも危険🚨24時間点滴❗絶対安静で1ヶ月入院でしたぁ😔
殺されるとこでした😨

No.6

私の実家で少しの間
生活は可能だとはおもいます❗
とにかく私に愛情が感じられないので
できたら離婚したいです💧

No.7

主さんの両親に、本当に今の状態に限界なのであれば説明し、一旦実家に帰らせてもらって、主さんの旦那様にもご自身の気持ちを伝え、仕事やお金の事、嫁姑の事、これからどうすれば一番良いのか等、主さんと旦那様ととことん話してみては? 安易に離婚はしないほうが良いのではないでしょうか。きっと、良い解決法が時間はかかるかも知れませんが見つかると思いますよ!

No.8

家庭裁判所の調停費用だけでしたら印紙、切手代などで2万円くらいだと思います。
具体的な進め方は、弁護士を雇わないのであれば、30分5000円くらいの弁護士相談を受けながら行なったら良いと思います。
養育費、親権、慰謝料で話合いができず、弁護士を雇うなら、着手金20~40万円、プラス勝訴後支払う報酬金が同額かその倍くらい、費用も、分割の相談も、弁護士によって違います。
主さんは、経済的に厳しいと思いますので、弁護士を雇う必要があれば、『法テラス』という国の公的法人があります。
そこで、ある基準までの所得の少ない人を対象とした『扶助制度』を行なっていますので、受けられたら良いと思います。
裁判費用、弁護士費用を国が立て替えてくれて、分割で返済していくことができる制度です。
一度相談に行かれることをお勧めします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧