兄弟作ると可哀相❓

回答11 + お礼1 HIT数 1489 あ+ あ-

2009/05/04 16:20(更新日時)

…とあるサイトの質問コーナーにて…

アシュリーのご両親が兄弟を作り可哀相だと批判していた。

その方は重度の病児がいるのに兄弟を作るなんて同じ親として普通は出来ない。

アシュリーは可哀相…

と言っていて…

私は兄弟とか家族が増えてアシュリーも楽しく幸せだったと思いました。
病児がいると次作るのに色々不安ある中、兄弟という贈り物をし今ある人生を自分なりに過ごす大切さとか…を周りに伝えれたるのは凄いと思う😊
凄く真っ直ぐに育ったなぁ✨と。
亡くなってしまったのは可哀相だけど私は幸せだったと思う。
…で、「どう思います❓」て意見で、私と同じ回答だった方は気に食わない回答だったらしくお礼すらありませんでした😂

そこで質問…
病児がいたらその子に兄弟姉妹を作るのは可哀相な行為だと思う方いますか❓ 利用あれば利用も教えて下さい。

No.966491 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の家族が増える事で、いちいち干渉したがる奴らの気持ちがわからん。その親の気持ちも、体に障害を持った人が何を考えているかも掴んでいるわけじゃないじゃん。理解できるふりしてあれやこれや無神経な発言してる人達の声を耳にしなければいけないその家族が気の毒だね。

No.2

アシュリーの母は…アシュリーがある程度,生活が落ち着くまで一生懸命育ててきたんだから、いいんじゃないかなぁと思いました。

アシュリー自身…母の愛を感じてきたから,新しい家族として父を結びつけたと思うし。

家の中がゴチャゴチャしてて子供が落ち着けないなら…兄弟なんて,と思うけど、アシュリーはよかったんじゃないかなぁと思います。

No.3

家族に障害者のいない人間たちが周りでとやかく言う権利はない。健常者の発言など所詮興味本位の上から目線でしかない。

他人の家族の人生の選択を批判しあって喜んでる幸せな人間よ。体はまともでも心はクズだね。

試合に参加しない者はその試合のルールに口出しするな。

このスレ見るとムナクソが悪くなる。

No.4

可哀相だとか、愛する家族をそうやって批判されてアシュリーさんが喜ぶとは思いません。『生まれ変われるなら、また私になりたい』と言える、強く綺麗な心を持った方でした。私達にはわからない葛藤はあったかもしれませんが、少なくとも赤の他人にどうこう言われたくないでしょう。

自分が死んだ時に、大好きな母親が一人ぼっちで泣くような事は彼女にとっても悲しい事だと思います。支えてくれる父親や生きる強さをくれる弟妹が居た事で、彼女も安心して天国へ行けたと思いたいです。

No.5

基本的にはその家庭の問題で第三者が何か言うべきじゃないと思いますが
病気の子どもの治療の為の寄付金を募っておいて
下に子どもを作ってるのを見ると何かふにおちないですね。

No.6

私の兄は少し不自由ですが私の事を一番可愛がってくれてますよ

だから他人がどうあれ私も兄も両親も親戚だって幸せです
勿論近所の人に色々言われましたが、子供に聞こえるように言うって…失礼だな!なんて思うだけだしね

だから両親が大変な中育てる気があり、金銭面や精神的な覚悟と、お兄ちゃんやお姉ちゃんの気持ちが大事なんだから周りがとやかく言わないでほしい

幸せなんて人によってちがうんだしね

No.7

健康な子供の方に手が回らない親がほとんどですよね。
行事に出れない、全て病児優先になってしまって健康な子供は寂しい思いすると思います。
親がよっぽど上手くやらないとね‥

No.8

兄弟がいなきゃ得る事が出来ないモノって たくさんあると思います
ワタシは どんな重い病でも 兄弟がいた方が良いと思います

No.9

私はアシュリーさん兄弟いて幸せだったと思いますよ💓

No.10

えっ❓可哀想❓
うちは6人兄弟で2番目の兄は脳性麻痺で生まれてきて今は殆ど寝たきりに近くなってきたけど、親はみんな分け隔てなく育て上げてました。
親が亡くなった後も長男は弟と暮らして結婚して子供達もいます。その兄から言えば当たり前って言ってますよ。

No.11

どなたかのお兄さんが 弟さんの面倒を見るのは 当たり前の事だと言うのは素晴らしい事だとは 思うけれど、所詮 お兄さんは仕事してるんだから面倒見ているのは お嫁さんやヘルパーなどの他人さんが頑張ってるんですよね。

No.12

一括お礼で失礼します🙇
沢山のご意見ありがとうございます😊

私の下の娘は重度重複疾患児です。上に姉がいて…
寂しい思いをしないように色々工夫して家族の時間作ってます。
下の娘の病院では娘よりも難しかったり最近難病指定を受けたり…という疾患もあり、その子のママ達も兄弟姉妹作ったりしてます。
疾患は個性…良いとことして前向きに考えてます。
そういうのが普通有り得ない😨と言われてしまいました😔

他人は他人ですが…
何となくカチン🔥と来て…また悲しくなりスレ立ててみました。

気分を害された方…
失礼致しました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧