結婚を続ける理由

回答4 + お礼1 HIT数 1700 あ+ あ-

2009/04/12 21:55(更新日時)

一年前に別居し、修復しようと戻りました。
結婚して8年になります。別居中、私なりに足りない事を考え治してきました。
ただ、別居前に、夫の暴言で精神的に病んでしまい、今も夫が聞こえよがしに文句を言ったり、壁を叩いたりするとびくびくしてしまいます😢

ケンカを避ける為 何でも私から謝り済ませてきましたが、最近こんなのおかしい‼と思うようになりました。
同じ位の年齢で、子供がいない方で離婚された方、お話を聞かせて下さい‼
夫は土日は趣味に没頭し出かけています。共働きでも、自分は家賃も払っているし、家事は早く家に戻る私の仕事だそうです。
出しっぱなし、やりっ放しでも、私が片付けないとキレます。
最近、また不眠と原因不明な吐き気に悩まされ本当に辛いです。夫が帰る時間になると今日は何を言われるのか怖くて仕方ありません⤵⤵⤵

No.966753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供いて離婚したものですみません。
結婚って忍耐といいますよね。
しかし…パートナにはお互い理解し支えあっていくものだと感じてます。そのための忍耐なら受け入れられますが、パートナの苦痛や吐き気まであることを理解してもらえないのは結婚を続けている意味があるのでしょうか?
疑問ですね。

No.2

自分で食べていけるなら、私も離婚します。結婚がどんなのか経験したし

No.3

モラハラで別居にいたったという事でしょか?
修復しようと戻った理由は?

改善されてなかったら意味ないですよね💦

私は旦那のせい(不倫)でウツになり別居し、今は離婚調停中です。

自分としては最後まで手は尽くしたと思ってます。

別居してからは半年ぐらいになりますが、徐々に回復して今は一人ですが幸せです。

子供がいなかった事、仕事があった事を今は幸いだったと感じています。

まだ傷は深く、また誰かを…という気持ちにはまだなれませんが、毎日が新鮮で楽しいですよ✨

やるだけやったなら切り替える事も必要ですよ☝

No.4

人生は一度きり☝その旦那にしがみついてないと生きて行けませんか?子供もいないのなら人生やり直す事出来ますよ💃ビクビクする生活ほど精神的に良くありませんよ🙋自分の為に明るく生きる道を選ぶ選択もあるのでは…壁を叩くような男💧いらんで👋

No.5

一括のお礼ですみません。皆様のレス、心に響きました。
結婚に限らず、上手く行かないのは自分のせいといつも不安になります。仕事なら、色々経験し、辞め時❓が解りますが、結婚の辞め時がよくわからないです。
正直、資格もあるし生活は出来ると思います。
でも、離婚=自分が甘いと考えてしまい、体を壊しても続けてきたのかも知れません。
付き合ってるだけたら躊躇わず離婚します。
なんだか、本当に辛いです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧