結婚式と結婚資金
私には結婚を前提としたお付き合いをしている方がいます。
しかし、彼の実家は九州、私の実家は東北、彼の仕事関係の知り合いと私の親戚の一部は関東とバラバラで結婚式をどうするか悩んでおります。
また、結婚後の生活は彼が転勤族なのでアパートを借りながらの生活になりそうなのですが、いくらぐらい準備すべきか想像ができません。
私は就職したばかり彼は転職したばかりでお互い貯金がありません。
なので2人とも気長に考えてはいるものの目標が欲しいので、どのくらいお金のかかるものなのか教えて下さい。
①結婚式について②結婚資金について、皆様の助言お待ちしております。
新しい回答の受付は終了しました
結婚式は最低300万はかかります。これでもお色直し2、3回のオプションナシの価格です💦呼ぶ人数、ご祝儀でも変わりますが実質負担は100万は必要かと💧
結婚資金とは二人で生活する上ででしょうか?
家具・家電を買うなら相当かかりますよー😓
なんぼでも安くなりますよ。インターネットで、小さな結婚式という題名で検索してみて下さい。十万位でできますよ。ただ親族全部呼ぶとなると話べつですが。俺の知り合いもそこで挙げてましたが意外といいと言ってました。あと転勤もしまくるのであれば、家具は冷蔵庫など最低限買い、食器とかは使い古しなどいかがですか?嫌でなければ下宿とかに住めば冷蔵庫洗濯機とか付いている下宿あります。下宿のよいところを残しつつ、マンションみたいな感じの下宿あるのでそこもおすすめです。自分も住んだことありますが完全にマンションみたいに別室で他の住人と顔はあまり合わせませんでした。やる気になれば意外とお金は安く上がります。二人で百万もあれば本当に十分です。あと友達(東北)が九州の人と結婚しましたが東京で式を挙げてました。そのときは百人以上の盛大な式でしたがお祝儀で意外と赤字にはならなかったと言ってましたよ。主さんも頑張って‼
レスポンスありがとうございます。
ちゃんとした結婚式を挙げるとすると、やはりけっこう掛かるものなんですね・・・
お互いの両親とも相談しなければいけない話ですが、何処で挙げるかも考えながらなるべく出費を抑えたいですね。
結婚資金とは2人で生活することも含めてのお金のことを言ったのですが、それも含めたらかなりの額ですよね。
今私は実家で、彼は家具・家電付きの会社から用意された独身寮のようなところに入っているので、最低限のものは必ず買わなければいけないので大変そうです。
結婚はお金がかかりますね・・・
レスポンスありがとうございます。
有り難い情報提供、本当に励みになります。
2回も結婚式をするのは・・・と出費のことを考えるとためらいもありましたが、その程度であればお互いの実家近辺で挙げられるかもしれませんね。調べてみます。
また、実家関係なく関東(東京)で挙げる方も居ると聞いて選択肢が増えました。
結婚後の生活に関しても色々調べてみればNO.2さんのおっしゃるようないい物件が見つかるかもしれませんね。
結婚式・住居・生活用品すべてにおいてもっと調べてみる必要があるみたいです。
色々教えて頂き本当にありがとうございました。
来年の2月に結婚予定の者です。
私たちは海外ウェディングの予定なので挙式に関しては何とも言えませんが、引っ越しについて💡
私たちは同棲中ですが本当に必要最低限の家電、敷金、礼金などで50万かかりました。
キッチン用品は持ち寄りで引っ越し業者に頼まず荷物を自分たちで運んでこの金額。
棚やテレビ台、カーテンやバス用品など細々したものをそれなりに自分の好みで揃えるのにはけっこうな金額になります。
洗剤やらタオルやらなんだかんだで引っ越しに合計100万近くは使った気がするなぁ😅まぁ、徐々に揃えていくのもアリですが✨
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧