本当に不景気なの⁉

回答50 + お礼48 HIT数 10120 あ+ あ-

2009/04/13 08:23(更新日時)

私の周りの主婦はみんな専業主婦さん✨
実姉は公団住宅に住んでて小1の男の子ひとりいます。妊娠退職してからずっと専業主婦してます。近い内に、新築一戸建てを購入するそうです。
周りの友人は新築一戸建て購入、年一回は海外旅行や車二台は新車です。皆さん、生活に困窮って言葉は皆無で優雅な生活してます。
共働き夫婦でも奥さんは生活の為に働いてなくて奥さんの小遣い稼ぎにって感じなんです。
ここの掲示板の書き込みとはかなりの温度差があって、本当に生活が困窮で大変な家庭は存在するんかなぁって思います。だって私の周りのご夫婦は20代で新築一戸建て購入しちゃうんだもん。
皆さんは普通にお金の苦労が無い専業主婦さんですか⁉
因みに私は関西圏の人口20万人の地方都市在住です。

No.968805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アパレル大手メーカー勤務。
全社員給料カット。生活費を切り詰め贅沢はお預け。
しがない独身女ですが、幸せです。何か問題でも❓

この掲示板、みんな 苦しいながらに頑張っているというのに。

No.2

出るのはため息ばかり。まだまだ厳しい現実が続きますが、皆さん頑張りましょう。

No.3

新聞とか株式とか見ても解らない人?
田舎の安い土地なら だいたいの人は家建てられるし 安い1千万円以下の車なら買えるよ…
視野が狭い景気の話してると呆れられるよ

No.4

専業主婦や車2台所有&新築一戸建てを購入したからって、裕福とは思わないです。 その地域により生活スタイル違うでしょうからね。

No.5

4さんに同意ですね😥

表向きだけじゃわからないですよ💧
新築=一括払いなわけじゃないんだから…

借金しまくってでも外側固めたい人も、紛れてたりしますよ🙉

No.6

なるほどね。
だから格差社会って言うのですよ。
貴女は新聞を読んでないのですか。
日本人は経済格差が広がっているのです。

私の友人でも
公務員の子や、
親族が企業経営してて、その社員の子は左うちわですよ。

しかし工場労働者の子は貧乏独身だよ。ですから新興宗教に狂ってますね。
まあ新興宗教にでも狂わないと、
人生を悲観もしたくなるのかな。
かわいそうなので放置してますが。

金持ちと貧乏人の格差は単純に二点で別れますね。

まず親が金持ちか貧乏か。
(親が最低でもそれなりの住宅購入資金を子供に提供出来るか、また親自身が年金が安定しているかどうかなど)

次に本人が正規労働者で、
かつ金回りの良い仕事で安定した雇用が得られるか。
(仕事が安定してないと貧乏になるのは当然です。
零細製造業はダメですね。
ずばり公務員、銀行など金融業、
最低でも大手会社員など…大手会社員は組合ありますからね)

まあ単純には親の財力が子に徐々に影響してきますよ

それと都市部と地方との格差も始まってますね。
中国と同じです。
都市部の人は仕事が安定しつつありますから。

No.7

今では土地価値が激減。車購入は補助金かつ値下げ。海外は日本以上の冷え込み。年収1000万なくても可能ですよ。 むしろ今だからこそやれる事でもある。これをこなせる必須条件は今現在を不景気と実感していないことですがね。

No.9

4さんに同意😃
意外と派手に見える人がローンだらけだったり、質素に見える人がお金持ってたりするから見た目だけではわかりません。場所にもよります

No.10

>> 1 アパレル大手メーカー勤務。 全社員給料カット。生活費を切り詰め贅沢はお預け。 しがない独身女ですが、幸せです。何か問題でも❓ この掲示… ご意見ありがとうございます。
そうですか~不景気と言いながら皆さんの生活は贅沢三昧な感じしますもん。

No.11

>> 2 出るのはため息ばかり。まだまだ厳しい現実が続きますが、皆さん頑張りましょう。 ため息が出るとおっしゃっても普通に新築一戸建て購入しちゃったり…
皆さんの贅沢は何ですか⁉

No.12

>> 3 新聞とか株式とか見ても解らない人? 田舎の安い土地なら だいたいの人は家建てられるし 安い1千万円以下の車なら買えるよ… 視野が狭い景気の話… 新聞や株式を見てるからこそ、もっと皆さんは困窮してると思うのに、全然感じませんので…
私の住んでる街は田舎と言っても大阪や京都のベットタウンなので、30坪4LDKでも土地込みで3000万円はしますよ。

No.13

我が家はさして裕福ではありませんが、主さんの条件に当てはまります。

蓋を開けると35年のマックスフルローンで~す😃

No.14

>> 4 専業主婦や車2台所有&新築一戸建てを購入したからって、裕福とは思わないです。 その地域により生活スタイル違うでしょうからね。 4番にとって裕福はなんですか⁉
私は新築一戸建て購入、車新車購入(300万円以上の普通車)子供がいる、大型連休は必ず旅行などです。
簡単に新築一戸建て購入なんて出来ませんよ😲
住宅ローンが払えずに銀行の抵当にはいった人とか周りに居ませんし💦

No.15

3000万ってマイホーム価格では普通だと思いますよ😥

格差をご存知ならこんなスレ立てる事無いだろうに…。

No.16

>> 5 4さんに同意ですね😥 表向きだけじゃわからないですよ💧 新築=一括払いなわけじゃないんだから… 借金しまくってでも外側固めたい人も、紛… お言葉ですが、借金してまで外を固めたい人がいらっしゃる、確かにそうと思いますが、借金するにも甲斐性は必須です‼それなりに裕福じゃないと住宅ローンなんて組めませんから…

No.17

>> 6 なるほどね。 だから格差社会って言うのですよ。 貴女は新聞を読んでないのですか。 日本人は経済格差が広がっているのです。 私の友人… 新聞を読んでるからこそ温度差を感じるんです。親の経済力によるってお言葉はその通りだと思います。
なんでもかんでも、成人してからもお金の援助してくれる親が存在しますから…

No.18

>> 7 今では土地価値が激減。車購入は補助金かつ値下げ。海外は日本以上の冷え込み。年収1000万なくても可能ですよ。 むしろ今だからこそやれる事でも… 不景気を実感しない事、実感したくない生活がしたいです…

No.19

うちの家は車2台
一戸建ての5LDK
だけど全然裕福じゃないですよ。

ローンもたくさんありますし、お父さんは朝7時から夜8時まで仕事してから、週3で夜中に掃除のバイトしてます。
お母さんは月水金は牛乳配達、火木土日はウェイトレスしてます。

おばあちゃんも養ってる(年金貰っても食費すら出さない)し、かなりきついです。

でも仕事上、両親一人一台車持たなきゃきついし、家は何十年も住めるものだからきちんとしたのにしました。

No.20

うちに関してですが
あまり不況には左右されてはいません

年収は2000弱くらいです

主人は留学の為、日本にいません
話しを聞くと海外は更に格差が広がっており日本人は、何てお人よしな民族なんだ?と言ってました💧

ちなみに主人は弁護士です
私の父や弟も弁護士です
友達も弁護士です

No.21

>> 9 4さんに同意😃 意外と派手に見える人がローンだらけだったり、質素に見える人がお金持ってたりするから見た目だけではわかりません。場所にもよりま… そうかも知れませんがド貧乏な人は見ません
みんな、裕福と思います

No.22

>> 13 我が家はさして裕福ではありませんが、主さんの条件に当てはまります。 蓋を開けると35年のマックスフルローンで~す😃 十分、裕福だと思います。
私は不景気を肌で感じてるからひたすら貯金しかありませんもん

No.23

>> 15 3000万ってマイホーム価格では普通だと思いますよ😥 格差をご存知ならこんなスレ立てる事無いだろうに…。 格差がわかるから、3000万円以上の新築一戸建て購入をサクッと皆さんが、やってのけるから、世の中は全然、好景気だと思うんです。
3000万円以上の住宅ローンなんて、私には先行き不透明だから、出来ません

No.24

>> 19 うちの家は車2台 一戸建ての5LDK だけど全然裕福じゃないですよ。 ローンもたくさんありますし、お父さんは朝7時から夜8時まで仕事してか… そうですか…
生活がキツいと言ってもそれぞれの感覚ですから一概には言えないですからね…
私から見たら、十分に裕福な家庭だと思います。

No.25

>> 20 うちに関してですが あまり不況には左右されてはいません 年収は2000弱くらいです 主人は留学の為、日本にいません 話しを聞くと海外は更… やはり、今の時代は国家試験を持ってる人が強いですよね。

No.26

お互いの独身の時からの貯金があるとか、遺産が入ったとか?まぁ、お金の使い方が上手なんじゃないでしょうかね😄やりくり上手🎵我が家はワタシ専業主婦、子供なし、マイホーム&車所有してますが、食費は月に三万。ときっちり節約してますよ😄それでもおかず3品は出せてます。友人にはとても三万でやりくりしてるようには見えないと言われます😄主さんも目に見えてるのが全てではないですから想像であれこれ考えず使うときは使う!貯めるときは貯める!でいいんじゃないでしょうか😄

No.27

私は主さんと似た環境かも。
社宅住まいで皆さん専業主婦。40世帯中兼業主婦は1人だけです。その方は子無しで、趣味で働いています。だからこのサイトの方々みたいに家計の為ではありません。
転勤族なので持ち家はない人が多いけど(定住先を決めるのは定年間近なので)、車は1人1台所有していて、子供は2~3人、習い事は複数させていて、勿論毎年長期休暇は旅行しています。
正直、不景気を感じません。旦那さん方が高学歴で出世コースだからかな。
楽な生活ができて、旦那に感謝ですね。

No.28

自公政権が続く限り、日本人は搾取の対象でしかないのだから、間違いなく今の不景気も、当たり前になるでしょう。
で、その上でまた不景気になります。
少なくともバブル後の日本はそういう流れでした。
全て階層の人間が、どんな風に世間を眺めても不景気というのは、身近では北朝鮮ぐらいでしょう。
格差社会という言葉には、絶望的な響きを感じます。分かりやすく言えば、支配階層に生まれれば、漢字が読めなくても、総理大臣になれる。
一般人は、支配階層を支える為に、寝る間も惜しんで働く。
マスコミは、支配階層の側に立ち、真実を隠し続ける。

No.29

うちは裕福ではないですよ。市営住宅に住み、子供1人。今は専業ですがいずれ働きます。🚗も2台あったけど1台になりました。。食費も3万だし少ない給料からやりくり頑張ってます☆まだ借金ないだけいいかな?いつかはマイホームほしいなと夢みてコツコツ貯金してます。。

No.30

与えられた条件の中でどうして幸せに生活しようとせず、妬みや嫉妬に身を曝すのですか?他人なんてどうでもいいじゃないですか。もったいない。何故たった一度の人生を不幸ばっかり探すことに費やすのってあまりにももったいないですよ。

No.31

>> 26 お互いの独身の時からの貯金があるとか、遺産が入ったとか?まぁ、お金の使い方が上手なんじゃないでしょうかね😄やりくり上手🎵我が家はワタシ専業主… とても裕福に見えますよ。
やりくりだって限界ありますし…
実家から米や野菜が送ってくるのなら食費だって節約出来るんでしょうけど…(雑誌の節約の内訳は米、野菜は実家からが多いです)
私は全て、自分でやってるから限界あります

No.32

>> 27 私は主さんと似た環境かも。 社宅住まいで皆さん専業主婦。40世帯中兼業主婦は1人だけです。その方は子無しで、趣味で働いています。だからこのサ… 女は結婚相手で幸せか不幸か決まりますね…

No.33

>> 28 自公政権が続く限り、日本人は搾取の対象でしかないのだから、間違いなく今の不景気も、当たり前になるでしょう。 で、その上でまた不景気になります… そうかもしれませんが、どん底の経済情勢もならないですよね

No.34

>> 29 うちは裕福ではないですよ。市営住宅に住み、子供1人。今は専業ですがいずれ働きます。🚗も2台あったけど1台になりました。。食費も3万だし少ない… そうですか、頑張って下さい‼
市営住宅は共働きしたら所得オーバーになりませんか⁉

No.35

>> 30 与えられた条件の中でどうして幸せに生活しようとせず、妬みや嫉妬に身を曝すのですか?他人なんてどうでもいいじゃないですか。もったいない。何故た… そうかもしれませんが…お金を使う事に抵抗あるんです…

No.36

私個人では、ローンで家買っても車何台所有してようが借金抱えるぐらいなら住むとこあって、食べれる必要最低限な生活で十分です。
格差広がってるから仕事ない人もいれば借金抱えても見た目優雅な生活にこだわる人もいます。
自分に合った生活スタイルが一番ですよ。
優雅に見えても中身は人様には絶対分からないものがあります。
仕事柄、戸建てを周りますが30~35坪くらいの戸建ての方々は本当はそんなに金持ってなく、45坪以上の方々は金持ってて飾りや植木の手入れなどが全然違います。
若い世帯でも持ってる人は家の素材自体が全然違いますから分かります。
安っぽい新築より、借金ないだけいいやぁと思いましょう。

No.37

再です

私も親からの援助は一度もありませんよ😄
主人さん同様、全て自分でやってますよ☆

No.38

不景気ったって日本国民全員が一人残らず厳しい生活なわけはありませんから。
バブル絶頂期の大好景気の時でもちゃんと倒産した会社、貧乏な人はいたわけだし。
不景気だから一人残らず皆厳しい、好景気だから一人残らず皆裕福、では世の中のバランスがとれてない変な世の中ですよ。

No.39

私には
貯金が出来る主さんさえ
裕福に思えます💦

自営業ですが赤字、赤字の連続で
家賃は滞納❗
借金まみれ❗

具合が悪くても
医者にもいけず

コンビニで買い物なんて、した事ないです

裕福と思えるか
貧乏と思えるか

広~い視野で見なきゃ👀

No.40

私はフリーターで掛け持ちでバイトして給料合わせて12万位です😢
しかも片方のバイトは中小企業でうちの店赤字続きだから閉店する噂も🔥
もう遊びに行く金あるなら貯金に回してますが全く貯まらない
何故だ…
とりあえず本当に店潰れたら就職活動します
やりたい仕事だったから時給680円でも頑張ってたわけで
他の仕事するなら良い給料を第1条件にと思ってます
その為に色んな資格取ろうと思ってますが通信教育の費用ないんで自分で勉強します💧
まぁネットあるから出来ない事はないかと思いますが苦しい難しい
友達に親が自営業で跡取り息子と結婚した子がいます
その友達と出掛けると「どうせ〇〇(旦那)に貰った金だし」と使っててびっくりです💦
しかも私が資格取りたい話をしたら友達も取りたいと言いますが理由が趣味のイベントに役に立つかもしれないからと
私はこの不況の中、生きる為の仕事に就きやすくなればと資格を考えてるのに
友達は趣味のため⁉
高校時代からの友達ですが結婚してからは手の届かない所にいる人間に見えます😢
彼女は結婚直後に旦那の親が新築建ててくれたし(廊下1つで義実家と繋がってますが)
格差を身に染みて感じてます

No.41

裕福は人によって温度差や価値観がありますよね。

こちらは都内なので、主さんが言う同じ条件の土地付き一戸建てなら(地域にもよりますが)6、7000万はします。
最近の値下がりで5000万ですね…。

買い物も3万のバッグ👜を裕福と思う人もいるし、
買ってから他のバッグは購入しないで3年以上使えばその方が経済的かと思います☝

何をもって裕福かは結局人それぞれですし、仕事や育った環境で異なります😃

裕福でなくても、衣食住に困らないなら笑顔で生活出来るのが一番の幸せですね😊

No.42

今年新築一戸建購入しました💡親の援助はありませんから倹約に倹約しています。給料カット気ぬくと火の車になりかねませんので😂もちろん車は一台です。私は🚲です。旅行はめったに行きませんが実家が遠方なので行くついでにテーマパークに行ったりしてます。お隣さんは同時に家を購入しましたが外車ですし毎週末お出かけしておられます。羨ましいです✨でもうちにも人生計画があります。子供が成人してもまだ40歳😏今は健康な体があるんだからと歯を食いしばって倹約していつか毎週末お出かけ連休は海外にいけるようになるぞ💪と。親に仕送りもあるので正直辛い時もありますが地味に生きてればささやかな楽しみもありますし携帯いじれるだけ幸せです。

No.43

私もパートタイムで働いていますが生活のためではなく、自分の小遣い&趣味でやっています。経済的に苦しいから切り詰めるというような生活を、私は生まれてこの方したことがありません。親に感謝しています。結婚しても経済的にキツキツな生活だけはしたくなかったので、付き合う相手は安定した経済力のある人を選びました。わりと打算的な女です(^^;

No.44

私の家は敷地350坪、建坪100坪、車3台、3人家族、年収1000万、経費が多くかかるので質素な生活を送っています。

No.45

横レスですけど食費1カ月3万円と言うのは家族4人(子供は保育園2人)では少ない方だと言うことがわかりました…旦那と買い物に行って約一週間分のおかずを買って五千円位払ったら「買い過ぎや」とよく言われます💧普通やろ?と思っていましたがむしろ少ないですよね😱このスレで改めて自分の家の貧乏さ加減がわかりました💨

No.46

本当に不景気なの⁉か・・・私もつい最近まで身近に感じることが、正直ありませんでした。

ちなみに私は160万人都市に住む子無し専業主婦(現在、白血病のため病院と自宅を行ったり来たり) 夫は社員1000人強の会社社員です。
我が家は子供もいないせいか!?普段から世間に疎くなりがちでしたが、とうとう先日、夫の会社でも200人程度の早期退職者を募ったり、契約社員の打ち切り、大幅な降格人事などがあり、他人事ではないなぁと感じています。

かたや、兄(医師)がセカンドハウス用にと物件を探していると、値下げ物件がザクザクだそうで、経済力がある人たちにとっては良い時期になっているらしいです。

私は、ここの掲示板って裕福な方が多いんだなぁと思っていましたよ😃
よくある給料・年収スレを見ていると凄い方が沢山いるじゃないですか😲

我が家は今のところ、贅沢をしなければなんとか生活できているので満足していますが、やっぱり裕福な方は素直に羨ましいですネ☺

No.47

大阪なら知事を見てれば景気の良し悪しは判るでしょう。

政治や社会情勢に無関心無知は罪ですよ。

No.48

私は関東の政令指定都市在住です☺実家は駅近5LDKの戸建てで世に言う高級車に乗ってましたが、別に裕福とは思ったことなかったです💦今は旦那と息子とマンションに暮らしてますが、親から援助もなく頭金2000万の残り3000万ローンがありカツカツです💧車も普通車1台のみですし…周りが見るほど中は裕福じゃないことあると思いますよ💡うちは不況のあおりは受けてませんが、受けている家庭もたくさんありますし…

No.49

>> 36 私個人では、ローンで家買っても車何台所有してようが借金抱えるぐらいなら住むとこあって、食べれる必要最低限な生活で十分です。 格差広がってるか… 食べていくのにやっとの生活の人っているのかなぁ⁉って思います
皆さん、新築一戸建てに住んでいい車に乗って、子供は私大生しか周りに居ないので💦
市営住宅にお住まいの方だって、ガレージには高級外車が何台も駐車してあるんですよ⁉

No.50

>> 37 再です 私も親からの援助は一度もありませんよ😄 主人さん同様、全て自分でやってますよ☆ そうですか…
素晴らしいです‼

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧