本当に不景気なの⁉

回答50 + お礼48 HIT数 10121 あ+ あ-

2009/04/13 08:23(更新日時)

私の周りの主婦はみんな専業主婦さん✨
実姉は公団住宅に住んでて小1の男の子ひとりいます。妊娠退職してからずっと専業主婦してます。近い内に、新築一戸建てを購入するそうです。
周りの友人は新築一戸建て購入、年一回は海外旅行や車二台は新車です。皆さん、生活に困窮って言葉は皆無で優雅な生活してます。
共働き夫婦でも奥さんは生活の為に働いてなくて奥さんの小遣い稼ぎにって感じなんです。
ここの掲示板の書き込みとはかなりの温度差があって、本当に生活が困窮で大変な家庭は存在するんかなぁって思います。だって私の周りのご夫婦は20代で新築一戸建て購入しちゃうんだもん。
皆さんは普通にお金の苦労が無い専業主婦さんですか⁉
因みに私は関西圏の人口20万人の地方都市在住です。

No.968805 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 38 不景気ったって日本国民全員が一人残らず厳しい生活なわけはありませんから。 バブル絶頂期の大好景気の時でもちゃんと倒産した会社、貧乏な人はいた… そうなんですけど…マスコミが取り上げるド貧乏な人を見ないもん

No.52

>> 39 私には 貯金が出来る主さんさえ 裕福に思えます💦 自営業ですが赤字、赤字の連続で 家賃は滞納❗ 借金まみれ❗ 具合が悪くても 医者にも… そうですか
頑張って下さい

No.53

>> 40 私はフリーターで掛け持ちでバイトして給料合わせて12万位です😢 しかも片方のバイトは中小企業でうちの店赤字続きだから閉店する噂も🔥 もう遊び… 格差って結局、親の財力なんですよね
金持ちに産まれた子供は一生、お金に苦労しないだろうし…

No.54

>> 41 裕福は人によって温度差や価値観がありますよね。 こちらは都内なので、主さんが言う同じ条件の土地付き一戸建てなら(地域にもよりますが)6、7… そうなんですけど、一昔前は貧乏人とお金持ちは身なりや住宅で一見にしてわかったのに今の社会は生活保護世帯でも外車持ちやブランドまみれで年収1000万円と年収300万円の人達とたいして生活レベルが変わらない気がするんです💦
年収300万円でも3000万円の新築一戸建て購入出来る時代なんですよね

No.55

>> 42 今年新築一戸建購入しました💡親の援助はありませんから倹約に倹約しています。給料カット気ぬくと火の車になりかねませんので😂もちろん車は一台です… その若さで新築一戸建て購入は素晴らしいと思います
倹約はどんな風にしてますか⁉

No.56

>> 43 私もパートタイムで働いていますが生活のためではなく、自分の小遣い&趣味でやっています。経済的に苦しいから切り詰めるというような生活を、私は生… 女の本音なんでしょうね。正直な意見ありがとうございます。
結婚してまで生活を切り詰めるなんてあり得ませんよね⁉
わかります‼
大半の女性は打算的な事で結婚してると思いますよ⤴

No.57

>> 44 私の家は敷地350坪、建坪100坪、車3台、3人家族、年収1000万、経費が多くかかるので質素な生活を送っています。 お金持ちなんですね
羨ましい限りです

No.58

>> 45 横レスですけど食費1カ月3万円と言うのは家族4人(子供は保育園2人)では少ない方だと言うことがわかりました…旦那と買い物に行って約一週間分の… そうですか
色んな方のレスで私も勉強になります

No.59

>> 46 本当に不景気なの⁉か・・・私もつい最近まで身近に感じることが、正直ありませんでした。 ちなみに私は160万人都市に住む子無し専業主婦(現在… 今の日本はお金持ちは住みやすいと思いますよ⤴お金持ちのおかげでそんなに不景気と感じないかも知れませんね

No.60

>> 47 大阪なら知事を見てれば景気の良し悪しは判るでしょう。 政治や社会情勢に無関心無知は罪ですよ。 別に無関心でも無知でもありませんよ
マスコミが言う、リストラされて住宅ローンが払えず自殺した人やマイホームが銀行の抵当にはいった人とかお金がなくて私大を退学した人、周りに居ないし、リアルに感じないのです
私の周りの人達は新築一戸建て購入やGWはヨーロッパへ旅行とかバブリーな人達ばかりなんですよ

No.61

>> 48 私は関東の政令指定都市在住です☺実家は駅近5LDKの戸建てで世に言う高級車に乗ってましたが、別に裕福とは思ったことなかったです💦今は旦那と息… 不景気の煽りを受けてる人、いるのかなぁ⁉
週末の繁華街やデパートは人でごった返してますし…

No.62

主さんがそう思っているなら、それでいいじゃないですか💨💨
お礼見てたら、疲れます…

No.63

公務員だからって左うちわじゃないですよ😔
景気が悪いと、いつも公務員は裕福って叩かれますが…基本給がそもそも低いし残業手当て付かないのに😔
マイホーム持ってたって、ローンがあるんだし。車二台持ってたって、田舎なら生活する上で必要なだけで。

No.64

それでも主さんの実感と実態は違うことは明らかですよ。

新聞で云うなら政治経済社会面を主さんは全く読んでいないとしか思えません。

No.65

このご時世では優雅に思えますが、中流ってやつかなと思います。
土地が安くなってるのもあるのかな。
妹も結婚後しばらくはアパートでしたが、家を建てたというし。
うちは兄も長いことニートで家の金使いこんだりもしてたし、私も仕送りしてもらったり なので家建てて良かったけど大丈夫かな?って。まー堅実な夫婦なんで大丈夫でしょう。
安定したそれなりの収入とやりくりでしょうね。要は使いよう。
私としてはあの場所に家を構えるなんてありえませんが。
使うから減る😭金持ちにもケチな人は多いと聞くし。
隣の芝と比べないのがいいですね。

No.66

うちは中古車2台買ったけど、私立四大生二人かかえてます。高校生もいるから、食費減らせません。
見た目じゃわかりませんよ。

No.67

住宅メーカーに勤務してますが、
この業界もお客様側も、二分化されてると感じますよ。

我が社の契約で1億5千万キャッシュで支払う財力のある方もいれば、
土地購入時の経費分の手持ちもないのに計画してる人も見かけます。
ローンも目先の短期固定の実質変動金利で組み、将来返せないでしょう?と思える方も…
羽振りが良いのと裕福なのは違いますね。

銀行に勤務してた事もあるんですが、
借金漬けの人に限って、身なりや車も良い格好しいです(笑)
裕福な人とはテイストが違いますけどね。

主さんの「周り」と言っても一部分だけじゃないですか?
市営住宅の人が皆車庫を別に借りてるとも思えません。

広く深く見てみると、不景気の波に呑まれてる人も結構いるはずですが…

No.68

他人は他人、自分は自分ですよ。景気は心理的な影響も大きいので周りに流されないでください☝

No.69

1年で新車、土地、家建てても毎日ランチで毎月美容室にいく20歳の人がいます。
それにくらべ私は美容室は3年前に1回、病院もいけず子供は 保育園で昼と夜ごはん。私はフルタイムで働いても余裕ありません。

No.70

公務員で家はあるけど転勤になり、住んでもいない住宅ローンと、借家の家賃で余裕無いです💧おまけに子供は私立高。パートに出ました😂貯金出来るなんて羨ましいです。私は先が不安だらけです💧

No.71

他人の家庭は分かりませんが自分の妻は専業主婦で子2人、都心分譲マンション暮し🚗2台です。妻はやりくりしながら毎月5万位自分の為に使うと張り切ってます(^_^;)かなりの節約魔ですから裕福じゃないですよ…不景気かは職種もあるのではないでしょうか?自分は自営ですが会社は去年より景気良い方向ですよ

No.72

例えば3年程前の政府の発表では東北6県の勤労者の平均年収240万、首都圏は450万。地方から首都圏の私大に進学させられる家庭は確実に減ってます。大都市圏に生まれそのまま暮らしてると見え難いですよ。私の住む人口30万の地方都市のタクシードライバーの平均年収は160万にまで下がったと昨日の新聞に出てました。給料下がった人や求人票を見てる人は不景気を実感できますが 給料変わらない人にしてみると 街を眺めてるだけでは全く解らないと思います。しかし確実に静かに社会は蝕まれつつありますよ。

No.73

はい✋すいません💧苦労してません🙇旦那さんの仕事での能力の高さに感謝の毎日です✨

No.74

もしかしたら家も見掛けは不況の影響をうけてないように見えるかも…28歳で100㎡の一戸建て購入しました。夫婦二人なのに4LDKです。
でも内情は…専業どころかパートにもなれません💦食費雑費光熱費外食費含めて5万。お祝い事があっても5万から出すので、素ラーメンをもやしでかさ増ししたり⤵旅行も行くけど、一番安~いのを吟味して、お互いのおこづかいを出しあって一年かけて貯めます💦でも楽しいですよ💡私は幸せです😁

No.75

言うほどたいした金持ってるやつおらんですよ
🐟
マンション買って1年で契約満了(これまでは事実上自動更新)、車のローン組もうかと思ったら派遣てだけで銀行門前払い…でも車の契約はクーリングオフできなくて金策に走り回ってるやつ…身近にたくさんいます。ローン完済して始めて自分のものですから人がいくら借金しようがほっとくのが一番かと。まぁ金利がただみたいなもんですから預けとくより借りた方がお得感はあるね。そういうでたらめが価値観、道徳を悪くしてるね。

No.76

>> 62 主さんがそう思っているなら、それでいいじゃないですか💨💨 お礼見てたら、疲れます… そうですか
なら、スレを無視してもいいですよ
私の意見を言ってるわけですから

No.77

>> 63 公務員だからって左うちわじゃないですよ😔 景気が悪いと、いつも公務員は裕福って叩かれますが…基本給がそもそも低いし残業手当て付かないのに😔 … 田舎でも300万円以上の普通車や150万円以上の軽自動車を新車で持ってたら、端から見たら生活水準は上だと思いますよ⤴

No.78

>> 64 それでも主さんの実感と実態は違うことは明らかですよ。 新聞で云うなら政治経済社会面を主さんは全く読んでいないとしか思えません。 私の取り巻く環境では不景気は感じませんから
世間知らずかも知れませんがド貧乏な人は見ないのも現実だから

No.79

>> 65 このご時世では優雅に思えますが、中流ってやつかなと思います。 土地が安くなってるのもあるのかな。 妹も結婚後しばらくはアパートでしたが、家を… そうなんでしょうね
一昔前は生活でいっぱいいっぱいだったけど今は一昔前に比べると新築一戸建て購入も安易のような気がしますから

No.80

>> 66 うちは中古車2台買ったけど、私立四大生二人かかえてます。高校生もいるから、食費減らせません。 見た目じゃわかりませんよ。 私大生を二人を育ていけるのは中流以上だと思いますよ
年間授業料平均100万円と聞きましたし…
学資ローンだってそれなりのバックボーンがなければ無理だと思いますから

No.81

>> 67 住宅メーカーに勤務してますが、 この業界もお客様側も、二分化されてると感じますよ。 我が社の契約で1億5千万キャッシュで支払う財力のある方… ある程度の羽振りの良さも甲斐性が無いと無理だと思うんです
家庭の内情までは外の他人にはわかりませんが、新築一戸建て購入や新車購入などローンとは言えいい生活してると見えますよ
本当にド貧乏は日々の生活で精一杯だから

No.82

私の家はかなり貧乏ですよ!
因みに近畿の端っこの港町です
私も親戚ん家に居候という形でしたし(もう一人暮らし)学校も安い所に行って自分でバイトして学費出してますよ。
だから不況とかの前に地域や生まれの関係があって…そこで初めて不況に結び付くんだと思います。
私も不況でアルバイト探しとか凄い大変だったし、多分主婦のパートさんと時間帯被ったから電話で断られたりもしました!
小遣い稼ぎでバイトしてる人が正直羨ましいです…
早くもっと時給の良いバイトが見付かるように不況がなくなれば良いなぁと日々実感しますね

No.83

>> 68 他人は他人、自分は自分ですよ。景気は心理的な影響も大きいので周りに流されないでください☝ そうかもしれませんね

No.84

>> 69 1年で新車、土地、家建てても毎日ランチで毎月美容室にいく20歳の人がいます。 それにくらべ私は美容室は3年前に1回、病院もいけず子供は 保育… 余裕が無いのは収入以上の贅沢をするからでは無いでしょうか⁉
私は不景気や定収入と言っても国民の全体的な生活水準は年々上昇してる気がしますから
一昔前のような市営住宅に一家住んでてぼそぼそな生活なんて聞きませんし⤴
市営住宅にはいれてラッキーとばかりに家電や車にお金掛けて、新築一戸建て購入して出て行く人ばかりです
年金暮らしの老夫婦か母子家庭ぐらいしかダラダラと何十年も市営住宅に住んで無いと思います

No.85

>> 70 公務員で家はあるけど転勤になり、住んでもいない住宅ローンと、借家の家賃で余裕無いです💧おまけに子供は私立高。パートに出ました😂貯金出来るなん… そうですか
私立校に通わせてるなら私は裕福と思います

No.86

>> 71 他人の家庭は分かりませんが自分の妻は専業主婦で子2人、都心分譲マンション暮し🚗2台です。妻はやりくりしながら毎月5万位自分の為に使うと張り切… 専業主婦で月5万円を自由に使えるのは元々、世帯収入が上だと思いますよ

No.87

>> 72 例えば3年程前の政府の発表では東北6県の勤労者の平均年収240万、首都圏は450万。地方から首都圏の私大に進学させられる家庭は確実に減ってま… 首都圏と地方の差は地方在住の私は、実感してますよ

No.88

>> 73 はい✋すいません💧苦労してません🙇旦那さんの仕事での能力の高さに感謝の毎日です✨ 私も不景気とは感じませんから一緒ですね

No.89

>> 74 もしかしたら家も見掛けは不況の影響をうけてないように見えるかも…28歳で100㎡の一戸建て購入しました。夫婦二人なのに4LDKです。 でも内… パートや就職しないのは何故ですか⁉
旦那さんが働くのを嫌がるんでしょうか⁉

No.90

>> 75 言うほどたいした金持ってるやつおらんですよ 🐟 マンション買って1年で契約満了(これまでは事実上自動更新)、車のローン組もうかと思ったら派遣… 借金して外堀を固めて贅沢した方がいいって事でしょうか⁉

No.91

我が家の娘は幼稚園からのエスカレーターで 現在中学2年生になります。
主人は外車販売のディーラーしています。ドイツ車を2台所有して、住まいは新築マンションの13階にて暮らしています。
一応専業主婦しています。多分 よそから見たら暮らしに余裕があるように見えると思います。
確かに一時期は 余裕もありマンションを購入したんですが。。。
実際のところ、今は不況で車もそうそう売れないし、日々の生活や 我慢、切り詰めること 本当に頭が痛いです。
見栄を張っていたわけでもないですが、娘の学校で母親が働くなんてことはあり得ないみたいな感じもあり、私と同じく頭を悩ますお母さんは 働くことを隠している方もいます。
余裕があるご家庭も沢山みえますが 私のようなケースも沢山みえると思います

No.92

私は、祖母の形見の着物を時々着る事がありますが、お金持ちね、と言われます。
本当は新しいよそゆきの洋服を買うお金に余裕がないのです。
服は何年も同じ、身体がひとつしか無いからたくさん持ってても部屋が狭くなるだけと割りきっています。
ハイヒールも止めてスニーカーです。足が痛くならないから、すぐにバスや電車に乗る事なく歩けるので交通費の節約です。
コンタクトは特別な日だけにして普段は眼鏡です。
見栄を止めたらゆとりが出来ました。

No.93

んっ⁉誤解させてしまったようで、ごめんなさい💦
専業どころかパートにもなれない➡正社員フルタイムで働いていかないと厳しいからです。

No.94

自分のことを書きますと、仕事探していますが、求人誌もなくなったり薄くペラペラで、全体的に募集減りましたね💧派遣切りのあたりからかな?

今まで貯金もあまりせずあったぶんも使ってしまい…昔のぶんは金利も良かったのでもったいなかったです。
アリとキリギリスじゃないけど、コツコツやってきた人と使ってしまう人との違いかな?地域にもよるのかな?
自分の中では不況長いです。だいぶ前からずっと右肩下がりできてます。でもこれは自業自得と思います。
最後は愚痴ですみません💦

No.95

>> 91 我が家の娘は幼稚園からのエスカレーターで 現在中学2年生になります。 主人は外車販売のディーラーしています。ドイツ車を2台所有して、住まいは… そうですか
私の知らない世界もあるんですね
他人の私からみたら外車2台所有、子供は私学となら、幸せな裕福な家庭像に見えます

No.96

>> 92 私は、祖母の形見の着物を時々着る事がありますが、お金持ちね、と言われます。 本当は新しいよそゆきの洋服を買うお金に余裕がないのです。 服は何… そうですか
女性はどうしても物質的に見栄を張りたい生き物だと思います
一見、お金持ちで余裕な家庭でも内情は他人にはわかりませんよね

No.97

>> 93 んっ⁉誤解させてしまったようで、ごめんなさい💦 専業どころかパートにもなれない➡正社員フルタイムで働いていかないと厳しいからです。 ダブルインカムノーキッズなら余裕綽々な生活、お互い、趣味に没頭してるハイセンスな生活と思うのですが…

No.98

>> 94 自分のことを書きますと、仕事探していますが、求人誌もなくなったり薄くペラペラで、全体的に募集減りましたね💧派遣切りのあたりからかな? 今ま… そうですか
けど、こうして、携帯の掲示板に愚痴をかけるだけ幸せだと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧