本当に不景気なの⁉
私の周りの主婦はみんな専業主婦さん✨
実姉は公団住宅に住んでて小1の男の子ひとりいます。妊娠退職してからずっと専業主婦してます。近い内に、新築一戸建てを購入するそうです。
周りの友人は新築一戸建て購入、年一回は海外旅行や車二台は新車です。皆さん、生活に困窮って言葉は皆無で優雅な生活してます。
共働き夫婦でも奥さんは生活の為に働いてなくて奥さんの小遣い稼ぎにって感じなんです。
ここの掲示板の書き込みとはかなりの温度差があって、本当に生活が困窮で大変な家庭は存在するんかなぁって思います。だって私の周りのご夫婦は20代で新築一戸建て購入しちゃうんだもん。
皆さんは普通にお金の苦労が無い専業主婦さんですか⁉
因みに私は関西圏の人口20万人の地方都市在住です。
新しい回答の受付は終了しました
公務員だからって左うちわじゃないですよ😔
景気が悪いと、いつも公務員は裕福って叩かれますが…基本給がそもそも低いし残業手当て付かないのに😔
マイホーム持ってたって、ローンがあるんだし。車二台持ってたって、田舎なら生活する上で必要なだけで。
このご時世では優雅に思えますが、中流ってやつかなと思います。
土地が安くなってるのもあるのかな。
妹も結婚後しばらくはアパートでしたが、家を建てたというし。
うちは兄も長いことニートで家の金使いこんだりもしてたし、私も仕送りしてもらったり なので家建てて良かったけど大丈夫かな?って。まー堅実な夫婦なんで大丈夫でしょう。
安定したそれなりの収入とやりくりでしょうね。要は使いよう。
私としてはあの場所に家を構えるなんてありえませんが。
使うから減る😭金持ちにもケチな人は多いと聞くし。
隣の芝と比べないのがいいですね。
住宅メーカーに勤務してますが、
この業界もお客様側も、二分化されてると感じますよ。
我が社の契約で1億5千万キャッシュで支払う財力のある方もいれば、
土地購入時の経費分の手持ちもないのに計画してる人も見かけます。
ローンも目先の短期固定の実質変動金利で組み、将来返せないでしょう?と思える方も…
羽振りが良いのと裕福なのは違いますね。
銀行に勤務してた事もあるんですが、
借金漬けの人に限って、身なりや車も良い格好しいです(笑)
裕福な人とはテイストが違いますけどね。
主さんの「周り」と言っても一部分だけじゃないですか?
市営住宅の人が皆車庫を別に借りてるとも思えません。
広く深く見てみると、不景気の波に呑まれてる人も結構いるはずですが…
1年で新車、土地、家建てても毎日ランチで毎月美容室にいく20歳の人がいます。
それにくらべ私は美容室は3年前に1回、病院もいけず子供は 保育園で昼と夜ごはん。私はフルタイムで働いても余裕ありません。
他人の家庭は分かりませんが自分の妻は専業主婦で子2人、都心分譲マンション暮し🚗2台です。妻はやりくりしながら毎月5万位自分の為に使うと張り切ってます(^_^;)かなりの節約魔ですから裕福じゃないですよ…不景気かは職種もあるのではないでしょうか?自分は自営ですが会社は去年より景気良い方向ですよ
例えば3年程前の政府の発表では東北6県の勤労者の平均年収240万、首都圏は450万。地方から首都圏の私大に進学させられる家庭は確実に減ってます。大都市圏に生まれそのまま暮らしてると見え難いですよ。私の住む人口30万の地方都市のタクシードライバーの平均年収は160万にまで下がったと昨日の新聞に出てました。給料下がった人や求人票を見てる人は不景気を実感できますが 給料変わらない人にしてみると 街を眺めてるだけでは全く解らないと思います。しかし確実に静かに社会は蝕まれつつありますよ。
もしかしたら家も見掛けは不況の影響をうけてないように見えるかも…28歳で100㎡の一戸建て購入しました。夫婦二人なのに4LDKです。
でも内情は…専業どころかパートにもなれません💦食費雑費光熱費外食費含めて5万。お祝い事があっても5万から出すので、素ラーメンをもやしでかさ増ししたり⤵旅行も行くけど、一番安~いのを吟味して、お互いのおこづかいを出しあって一年かけて貯めます💦でも楽しいですよ💡私は幸せです😁
言うほどたいした金持ってるやつおらんですよ
🐟
マンション買って1年で契約満了(これまでは事実上自動更新)、車のローン組もうかと思ったら派遣てだけで銀行門前払い…でも車の契約はクーリングオフできなくて金策に走り回ってるやつ…身近にたくさんいます。ローン完済して始めて自分のものですから人がいくら借金しようがほっとくのが一番かと。まぁ金利がただみたいなもんですから預けとくより借りた方がお得感はあるね。そういうでたらめが価値観、道徳を悪くしてるね。
私の家はかなり貧乏ですよ!
因みに近畿の端っこの港町です
私も親戚ん家に居候という形でしたし(もう一人暮らし)学校も安い所に行って自分でバイトして学費出してますよ。
だから不況とかの前に地域や生まれの関係があって…そこで初めて不況に結び付くんだと思います。
私も不況でアルバイト探しとか凄い大変だったし、多分主婦のパートさんと時間帯被ったから電話で断られたりもしました!
小遣い稼ぎでバイトしてる人が正直羨ましいです…
早くもっと時給の良いバイトが見付かるように不況がなくなれば良いなぁと日々実感しますね
我が家の娘は幼稚園からのエスカレーターで 現在中学2年生になります。
主人は外車販売のディーラーしています。ドイツ車を2台所有して、住まいは新築マンションの13階にて暮らしています。
一応専業主婦しています。多分 よそから見たら暮らしに余裕があるように見えると思います。
確かに一時期は 余裕もありマンションを購入したんですが。。。
実際のところ、今は不況で車もそうそう売れないし、日々の生活や 我慢、切り詰めること 本当に頭が痛いです。
見栄を張っていたわけでもないですが、娘の学校で母親が働くなんてことはあり得ないみたいな感じもあり、私と同じく頭を悩ますお母さんは 働くことを隠している方もいます。
余裕があるご家庭も沢山みえますが 私のようなケースも沢山みえると思います
私は、祖母の形見の着物を時々着る事がありますが、お金持ちね、と言われます。
本当は新しいよそゆきの洋服を買うお金に余裕がないのです。
服は何年も同じ、身体がひとつしか無いからたくさん持ってても部屋が狭くなるだけと割りきっています。
ハイヒールも止めてスニーカーです。足が痛くならないから、すぐにバスや電車に乗る事なく歩けるので交通費の節約です。
コンタクトは特別な日だけにして普段は眼鏡です。
見栄を止めたらゆとりが出来ました。
自分のことを書きますと、仕事探していますが、求人誌もなくなったり薄くペラペラで、全体的に募集減りましたね💧派遣切りのあたりからかな?
今まで貯金もあまりせずあったぶんも使ってしまい…昔のぶんは金利も良かったのでもったいなかったです。
アリとキリギリスじゃないけど、コツコツやってきた人と使ってしまう人との違いかな?地域にもよるのかな?
自分の中では不況長いです。だいぶ前からずっと右肩下がりできてます。でもこれは自業自得と思います。
最後は愚痴ですみません💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧