赤ちゃんの起きる時間寝る時間

回答13 + お礼1 HIT数 32423 あ+ あ-

2009/04/14 11:42(更新日時)

うちの7ヶ月になった赤ちゃんは、起きる時間は早くて8時すぎ、遅くて10時ころ起きます。寝るのは私たち夫婦が寝る時間で早くて9時半遅くて10時半には布団に入り、寝つきはよく、朝方にいちどだけおっぱいで必ず起きます。お昼寝も午前午後1時間ずつほどは眠ります。

で、このあいだ離乳食指導の時に、栄養士さんに早寝早起きさせないとダメって怒られました。なので試しに朝起こし、夜も9時までに寝かせてみるのを続けましたが、早く起こすと一日中機嫌悪いし、家事なんて出来やしないし、夜早く寝かすと夜中何度も起きてすごくしんどくて続ける自信がありません😣
でも早寝早起きのくせづけしてないと、幼稚園いきだすとなかなか起きてくれないとか、三回食なるとリズムが狂うとかいわれました😣

やっぱりみなさんは赤ちゃん早寝早起きさせてますか⁉

No.971061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちは6ヶ月の娘がいますが、今は夜6時に寝て、朝は6時に起きます。たまに4時頃腹減ったのかもぞもぞ起きます✨夜早く寝てくれると自分の時間ができていいし、朝の掃除やなんやらも9時くらいに一時間お昼寝するので、その時にチョチョイとやります!あたしの姪っ子は主さんとおなじく遅寝遅起です。朝起きるのが遅いと朝ごはんをきっちり食べないと姉が嘆いていますよ💦早く生活リズムかえられるといいですね!

No.2

うちは6ヶ月の息子👶です。
朝は7時に起きて☀夜は8時半から遅くて9時に寝ます👶💤
夜中は1時と朝5時に母乳をあげてます。
朝1時間、昼間30分、夕方1時間お昼寝します。多すぎかな❓

No.3

我が家の10ヶ月の娘は2ヶ月頃から夜6時に就寝朝8時に起床のリズムにしてました。

最近は陽が暮れるのも遅いので、比較的夕方ノンビリしちゃいますが、7~8時に就寝→朝6時~7時に起床です。
夜9時頃と12時頃におっぱい飲んでます。
明け方も飲んでます(私が夢うつつであげてるので時間は曖昧です…💦)

No.4

6ヶ月の♂がいます。
夜は9時に寝て朝は6時に起きます💡午前中一時間くらいと午後二時間くらいお昼寝です🐤

No.5

みなさんありがとうございます。
やっぱり早寝早起きさせてる方ばかりですね😫

反省です😫

実際、私のような遅寝遅起きで育てられてる方はいないんでしょうか😫
おられたら悪い点の話も聞いてみたいです。

No.6

私は7ヶ月になった女の子がいます😃

夜9時頃に寝て7時半か8時頃に起きます💡
添い乳で寝るので、ウトウトしつつ乳首をチュッチュッしていて、乳首を離すのに1時間くらいかかるので、10時に寝ていると言ってもいいのかもしれません💧乳首をくわえていないと寝れない感じなんです💧

他のみなさんのレスを見て、我が家も遅いのかな😥❓と思いました💦

No.7

うち遅いです…。
家が狭いので、子どもを8時に寝かせても私たちが隣の部屋で電気・テレビつけてるからちゃんと寝てるうちに入らないと思います。
真っ暗にして静かな環境にして寝かせてあげたいけど、自分もすることがあるから一緒に静かに寝れるのは11時くらい。
朝は8時ごろに起きます。
今8ヶ月ですが、夜中は1回起きるくらいで、夜遅いぶん昼寝もするし機嫌が悪いことはないです。

No.8

こんばんは😊
うちは夜9時までに寝て、朝6時から7時の間に起床します。あまり大人の都合で振り回さないほうが、お子さんのためだと思います。機嫌悪くて家事ができない…とかは親の都合なんで。赤ちゃんを遅寝遅起きにしたのは主さんの責任なので、しっかりリズムを整えてあげましょう!親の義務だと思って💦
今は、都会だと夜も明るくて子どもの身体や脳が昼夜の区別をつけにくくさせていますね。遅寝遅起きの子どもは、将来キレやすい子に育ちやすいと言われています。ホントみたいですよ😥お子さんの将来のためにも、母親なんですから何かを犠牲にしてでも頑張りましょうね。

No.9

うちは10ヶ月です。

うちも 遅くて反省し 最近早め早めをを心がけています。

主さんの仰る通り リズムが狂うと👶の体内時計が狂い 機嫌がわるい ご飯を食べないなどが有るようです。

2週間程度で体が慣れるようなので 本当に一定にされたいのなら諦めず続けてみましょう⤴

No.10

六ヶ月の👶います。うちは6時~7時起床、9時~10時就寝です💡ただ、夜は7時のミルクの後、1時間位遊んで8時頃に眠くてグズりだし、抱っこすると寝てしまいますが、布団に下ろすと必ず起きるので、10時位までは抱っこしたままです💦なので、実質就寝は8時位ですね😃早起き過ぎる時もあり、私は困っちゃいますが、早起きはいい事なので頑張ります💦

No.11

もうすぐ7ヶ月の赤ちゃんいますが、うち最近まで就寝が深夜0時とかでした昉
どうやってもなかなか寝てくれず昉
でも最近、また早めに寝せる努力を本気でがんばろうと決め、始めてみたら、3日くらいで夜8時半に寝るようになりました。
朝8時に起床です。
お昼寝も一定になり、整いました。

No.12

うちは10ヶ月の子がいます。
昼寝し過ぎると12時位まで寝てくれない時もあります💦
寝る前にミルクを飲んでから夜9時位に寝るんですが、12~3時に数回少し夜泣きして、朝8~9時に起きます⏰
お昼寝が少なめの日は夜泣きなく朝6~7時に起きます。
うちは遅寝遅起で、生活改善に焦り中です😭悪い点は朝ご飯をあまり食べてくれなかったり、これから保育園に通ったりする時に起きれない子になってしまいそう。
家事や用事をしていて、ついつい昼寝させすぎが反省点です💔

No.13

度々すみません💦

子供は何時に寝て何時に起きるのがイイんでしょうか❓
母親なのに知らなくて申し訳ないですが…😢

主さん、横スレすみません🙇

No.14

何時に寝たり起きたりするかは、常識の範囲内であれば個人の判断でいいと思います。人の体は、夜22時から夜中の2時くらいの間に盛んに成長ホルモンを分泌するそうです。そのホルモンは、睡眠中だとより作用するという事です。なので、特に成長過程にいる子どもはその時間帯は脳を休ませる必要があるらしいです。数年前に勉強した事なんで、少し変わったかもしれない?けど💦
大人の生活に合わせずに、子ども中心の生活にすれば簡単です😊子どもたちが寝静まってから、自分の用事や家事は静か~にやってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧