幼稚園がはじまったけど…

回答7 + お礼7 HIT数 2134 あ+ あ-

2009/04/14 06:44(更新日時)

10日に息子(3歳)の幼稚園入園式があり、今日からバスで通ってます。
まだ初日だからとわかってますが、行きも帰りも表情が死んでいて、今日はさっそくオシッコも漏らしたようです💧オムツは早いうちに取れているので、先生に言えなかったのだと思います。
入園式はニコニコ余裕の子、イヤだー😭と泣き叫ぶ子などいろいろいましたが、息子は死んだような表情で座っていました💧泣き叫ぶような気持ちをストレートに出せる子は切り替えも早いと思うので、息子のような我慢するタイプは時間がかかるだろうと心配です😔
もともと人見知りで素直で優しく真面目な子です。遊ぶのはいつも1つ下の妹でした。いつも一緒だった妹がいないのも不安なんだと思います。担任の先生はとても印象のいい人で安心ですが、早く笑顔で行って笑顔で帰ってきて欲しいです😣
今年入園されたみなさんのお子さんは元気に通ってますか?

No.971159 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たぶん泣きたいのを我慢してるんでしょうね。

生まれて何年しかたってない子供が知らない人に、それも大きなバスに乗せられるんだもん怖くてたまんないですよ。

大丈夫大丈夫😊
慣れます😃

今も泣いて、グズってる子供も沢山います。
安心してください👌

No.2

全く泣かない😂😂😂
早く行きたくてウズウズしてたからかな?

上の子は、泣いたけど…

下は、肝が座ってます(笑)

楽しくて仕方ないみたい😃😃

珍しいタイプの子らしいです💦💦

先生曰く…。

人見知りも全くないし…💦💦

逆に怖いです💦💦

すぐ誘拐されそう😨😨

No.3

去年の娘とまったく一緒~と思いました😊うちも泣くわけでも嫌がるわけでもなく、暗~かったです(笑)性格も主さんとこと似てます。おもらしも同じくでした👍✨あと夜泣きにお気をつけを👮
…そんな娘は1学期は微妙で心配は耐えませんでしたが2学期からはコロッと毎日ルンルン🎵で行くようになりました😃 うちの娘みたいにちょっと時間かかるかもですが必ず喜んで行くようになると思います👍それまで家ではいっぱい甘えさせて安心させてあげるといいかもですね😊

No.4

10日入園式で今日からバスで行っています。うちの子ははしゃぎすぎてうるさいみたいです。これもまた大変ですよ😭

No.5

うちは四年保育で二歳で入園しました。
大泣きで先生に抱っこされて行きました。
今朝は行かない、行かないって言ってたけどバスが来たら泣かずにあっさり乗って行きました。
慣れるまで心配だけど温かく見守りましょうね。
きっとどのお子さんも不安ですよね。

No.6

>> 1 たぶん泣きたいのを我慢してるんでしょうね。 生まれて何年しかたってない子供が知らない人に、それも大きなバスに乗せられるんだもん怖くてたまん… お返事ありがとうございます🙇
そうですよね。息子も息子なりに頑張ってます。なんとか耐えてる姿が切ないですが、一年後の春は笑い話になるよう家でのフォローをしっかりしたいです。ありがとうございました😃

No.7

>> 2 全く泣かない😂😂😂 早く行きたくてウズウズしてたからかな? 上の子は、泣いたけど… 下は、肝が座ってます(笑) 楽しくて仕方ないみたい… お返事ありがとうございます🙇
羨ましい限りです😭ほんと性格の違いって大きいですよね💨息子の1つ下の妹はバスに乗りたい!と泣いてました💧早く笑顔で友達の話が聞きたいです✨ありがとうございました😃

No.8

>> 3 去年の娘とまったく一緒~と思いました😊うちも泣くわけでも嫌がるわけでもなく、暗~かったです(笑)性格も主さんとこと似てます。おもらしも同じく… お返事ありがとうございます🙇
似たタイプのお子様が今は元気に通っていることは本当に大きな光です😭今日もさっそく漏らしたことを聞いた時、焦りのような苛立ちを感じてしまいました💧ダメ母ですね。
焦らず、息子が気持ちよく幼稚園に行けるよう言葉かけも意識したいです。ありがとうございました😃

No.9

>> 4 10日入園式で今日からバスで行っています。うちの子ははしゃぎすぎてうるさいみたいです。これもまた大変ですよ😭 お返事ありがとうございます🙇
明るく行ってくれるとそれだけで安心しますね😃羨ましい✨✨焦らず見守りたいと思います💨でも小心者で心配者なので胃が痛いです💧
ありがとうございました😃

No.10

>> 5 うちは四年保育で二歳で入園しました。 大泣きで先生に抱っこされて行きました。 今朝は行かない、行かないって言ってたけどバスが来たら泣かずにあ… お返事ありがとうございます🙇
どの子もどの親も心配な春ですね💨でもたくさんのことを学んで成長して欲しいものです💨

No.11

うちは年中から入園して、現在年長です坥

大丈夫ですよⅨ
うちの娘なんて、すっかり馴れた今でさえ、時々トイレのタイミングを逃して漏らしてきますから昉笑
しかも…漏らした事も言えなくって、そのまま帰ってくるんですよ~昉ありえな過ぎて、叱るに叱れず固まります昉

年少さんは、毎日泣いてる子がいるようですし、だいたい夏休みまでは落ち着かないかもしれませんが、みんななんだかんだと乗り越えていきます坥
昨年泣いてた子も、今ではしっかりお姉ちゃん&お兄ちゃんですよ♪

漏らして帰宅した時には、トイレって言って良いんだよ坥ぐらいで居てあげて下さい。

後は幼稚園の話に対しては、そっかぁそっかぁと聞き役に徹していた方が良いそうです坥
子供も、親が言う事と先生の言う事で混乱しやすいので…

No.12

大丈夫❗

お母さんが気にし過ぎもよくないですよ😁

大丈夫❗

No.13

>> 11 うちは年中から入園して、現在年長です坥   大丈夫ですよⅨ うちの娘なんて、すっかり馴れた今でさえ、時々トイレのタイミングを逃して漏らしてき… お返事ありがとうございます🙇
おもらしのことは本人もいろいろ思っているだろうし、肝心なことを一度だけ言って、さらっと流した方がよさそうですね💨心配者なので、ついついしつこい私です💧
1日1日慣れてくれるのを願うばかりです✨

No.14

>> 12 大丈夫❗ お母さんが気にし過ぎもよくないですよ😁 大丈夫❗ お返事ありがとうございます🙇
そうですよね。親の不安感やらピリピリ感は伝わってしまって、子どもにとってマイナスですね💦
子どもの順応性を信じて、見守っていきたいです。
お返事ありがとうございました😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧