教えてください
私立医学部を受験したいんですが、学費が3500万位で、父はサラリーマンなんで、無理なのかなぁ…
働いたら将来返せるのかなぁ…
教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
学費そんなにかかるんですか💦驚き😲
知人から(息子さんが医者)「学費以外に論文を書くごとに、謝礼金を何十万か包まないといけないから、大変だった」とききました😥
昔からお金持ちのご子息しか行けないイメージですね💧
医学部には奨学金制度はないんですか?あったとしても将来大変な額を返すってことですよね。
開業医にならない限り、大学病院勤務などでは多忙なわりに年収少はないとも耳にしました。
ごめんなさいね😔参考にならない情報ばかりかもしれませんが、夢は諦めたくないよね✨なにか道があるといいですね😃
頑張り次第では返済は可能だと思いますよ。
ただ、奨学金など利用しないと厳しいと思います。
それに大学病院勤務だと給料は30万ちょっとだからバイトもしないと返済は無理だと思います。
大学病院の若い医師は結構バイトをしている人がいますし。
あとは頑張って国立大に入る事ですよ。
防衛大学や自治医科大学なら学費は免除だと思いましたし。(ただ、地方勤務とか条件がありますが)
私の知り合いは30位で千葉大学へ入学しましたよ。
親はサラリーマンでしたし、本人もサラリーマンでしたが。
あと、50代で医師になった人もいましたよ。ただ、この人は手術には向きませんが。
主さん…頑張り次第ですよ。
医師になって、楽な皮膚科や耳鼻科を専攻するか、敬遠されている外科、脳外科、循環、小児科、産婦人科を専攻するかは主さん次第。
ただ、需要を求める人気の無い科を専攻すれば収入は良いですよ。
私は救急隊ですが、救命などの前戦を目指して頑張って欲しいですね。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧