協議離婚。切り出してから成立までどのくらいでしたか?
27歳の主婦です。35歳の旦那がいますが、離婚しようと思ってます。
結婚生活5年、2歳2ヶ月の男の子がいます。
離婚したい理由は一言で言うと、もう一緒にいる意味がないと悟ったからです。
離婚後は実家に戻って家業を手伝うつもりですが、協議離婚の場合、離婚を切り出してから大体どのくらいで離婚成立するでしょうか?
旦那とはたびたび離婚話が出ていて、お互い離婚届けに判を押した事もあります。
多分多少は揉めるかも知れませんが、協議離婚になると思います。
協議離婚した方…旦那からでも、妻からでも、どちらから言い出した場合でも構いません。
離婚を切り出して、もしくは切り出されてから、どのくらいで離婚成立しましたか?人それぞれなのは承知です。
できれば簡単な理由も添えて教えて頂きたいです。
知り合いに一組離婚した夫婦がいますが、子供もいなく、お互い未練も浮気も貯金もなかったため2日と言う早さでしたので、あまり参考になりません。
新しい回答の受付は終了しました
私は、月々六万って言って、
離婚届けと戸籍謄本置いて、とっとと出て行きました。
引っ越し屋さんもささっとやってくれます。
旦那は、三ヶ月後にやっと離婚してくれました。
その頃には就職していました。
半年でした。
理由はいろいろあるでしょうからさておき…
離婚を進めるの前提で話をしますが、学んだことを。
養育費をしっかり決めること。何歳までか。
そして公正証書を作ること。
子どもとの面接交渉権について話しあって 必要なら離婚協議書を作ること。
しっかりしとかないとあとでゴタゴタが起きる可能性も。
その時はないと思ってもね。
補足
性格の不一致だけならもう少しだけ思いとどまったらいかがですか?
うちは暴力でしたが。。
>> 6
半年でした。
理由はいろいろあるでしょうからさておき…
離婚を進めるの前提で話をしますが、学んだことを。
養育費をしっかり決めること。何歳…
6さん
ありがとうございます。
離婚の知識はネットや本などで準備しています。
理由は性格の不一致だけではなく、金銭感覚の違い、価値観の違い…何より家庭を大切にせず、独身のように自分中心に動く旦那に疲れました。
子供が産まれれば変わってくれるかと期待したのですが全く変わらず…。
仕事が上手くいかないと、私はもちろん、子供にまで八つ当たりをします。暴力までは振るいませんが。
時効が過ぎてしまいましたが、離婚の際は過去の浮気の件も持ち出してみようと思ってます。
私は約1ヶ月でした。
決定的な話が出たのが11月…私には中学生と小学生の子供がおりますので、学年途中の転校は可哀想だと思い、3月まで待つつもりでしたが…。
元旦那にマンションの家賃が勿体無いと年内退去を迫られ、半ば意地になり決行…。
うちは実家依存で、借金を作っては実家に帰ろう。
仕事を代わって収入が減るから実家に帰ろう。
仕舞いには実家に寝泊まりしだし、週に二回ほどしか帰って来なくなりました。
そうすれば、私たちの生活の基盤も徐々に実家に移動すると思ってたようです。
離婚の話し合いの時も、私の気持ちを聞きそれを箇条書きにメモし、自分の意見は何も告げず実家に行きました。
次の日の晩に帰ってきた元旦那は『○○さん(私の名前)がそれでいいなら離婚してよい』と、実家の両親が言ったといいました…。
1ヶ月で離婚届を出 し受理された時は、自分一人で何て重大な事をやらかしたんだろうと少し怖くなりましたが今はとても安らかです🌱
公正証書も作り、賃貸物件も探し、各種手続きも全てしての話です。
…自分の事を長く書いてしまい申し訳ありませんでした😊💦
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧