協議離婚。切り出してから成立までどのくらいでしたか?

回答7 + お礼7 HIT数 10657 あ+ あ-

2009/04/14 23:41(更新日時)

27歳の主婦です。35歳の旦那がいますが、離婚しようと思ってます。
結婚生活5年、2歳2ヶ月の男の子がいます。
離婚したい理由は一言で言うと、もう一緒にいる意味がないと悟ったからです。

離婚後は実家に戻って家業を手伝うつもりですが、協議離婚の場合、離婚を切り出してから大体どのくらいで離婚成立するでしょうか?
旦那とはたびたび離婚話が出ていて、お互い離婚届けに判を押した事もあります。
多分多少は揉めるかも知れませんが、協議離婚になると思います。

協議離婚した方…旦那からでも、妻からでも、どちらから言い出した場合でも構いません。
離婚を切り出して、もしくは切り出されてから、どのくらいで離婚成立しましたか?人それぞれなのは承知です。
できれば簡単な理由も添えて教えて頂きたいです。

知り合いに一組離婚した夫婦がいますが、子供もいなく、お互い未練も浮気も貯金もなかったため2日と言う早さでしたので、あまり参考になりません。

No.972255 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手にもよる
長くても今からなら年内かな

No.2

知り合いは、離婚したくて離婚してくれと旦那に伝えてから早10年…未だに離婚できません。

私は調停で3ヶ月です。

人に聞いても協議は参考になりません。

No.3

私は、月々六万って言って、
離婚届けと戸籍謄本置いて、とっとと出て行きました。
引っ越し屋さんもささっとやってくれます。
旦那は、三ヶ月後にやっと離婚してくれました。
その頃には就職していました。

No.4

一緒にいる意味がないっていう理由だけで、息子さんから父親を奪うのですか? 息子さんかわいそうですね。

協議離婚は、そのご夫婦によると思うし、意見を聞いてもあまり参考にはならないと思います。

No.5

離婚を伝えてから5年以上が過ぎました。
やっと年内に離婚出来ます。
理由は一緒にいても意味ないし、不幸だからです。

No.6

半年でした。
理由はいろいろあるでしょうからさておき…
離婚を進めるの前提で話をしますが、学んだことを。

養育費をしっかり決めること。何歳までか。
そして公正証書を作ること。
子どもとの面接交渉権について話しあって 必要なら離婚協議書を作ること。

しっかりしとかないとあとでゴタゴタが起きる可能性も。
その時はないと思ってもね。

補足
性格の不一致だけならもう少しだけ思いとどまったらいかがですか?
うちは暴力でしたが。。

No.7

>> 1 相手にもよる 長くても今からなら年内かな 空さん
ありがとうございます。気持ちはお互い冷めてるんで、長くても年内には出来ますよね。
出来れば夏までには成立させたいです。

No.8

>> 2 知り合いは、離婚したくて離婚してくれと旦那に伝えてから早10年…未だに離婚できません。 私は調停で3ヶ月です。 人に聞いても協議は参考に… 2さん
ありがとうございます。おそらく旦那はそこまで抵抗はしないと思います。
人によるのは重々承知です。
調停でも3ヶ月くらいで離婚出来るのですね。

No.9

>> 3 私は、月々六万って言って、 離婚届けと戸籍謄本置いて、とっとと出て行きました。 引っ越し屋さんもささっとやってくれます。 旦那は、三ヶ月後に… 3さん
ありがとうございます。
六万は養育費ですよね?
お子さんは幾つなんでしょうか?参考までにお聞きしたいです。

No.10

>> 4 一緒にいる意味がないっていう理由だけで、息子さんから父親を奪うのですか? 息子さんかわいそうですね。 協議離婚は、そのご夫婦によると思う… 4さん
意味がないと言うより、幸せな家庭が築けないのが目に見えている…と言った方が正しいかも知れません。
早めに別れた方が、息子のためにも私のためにも良いと考えた末の決断です。
親、兄弟、友達…、旦那の事も良く知っていて、息子と私を大切に想ってくれるたくさんの人にも相談しました。

No.11

>> 5 離婚を伝えてから5年以上が過ぎました。 やっと年内に離婚出来ます。 理由は一緒にいても意味ないし、不幸だからです。 5さん
ありがとうございます。私も同じ理由です。
旦那が今ちょうど仕事が忙しくない時期ですので、私としては今この時を逃したくありません。
仕事を理由に話し合いが長引くと嫌なので。
5さんの場合、やはり旦那さんに『考えとく』などと言われて延ばされたのでしょうか?

No.12

>> 6 半年でした。 理由はいろいろあるでしょうからさておき… 離婚を進めるの前提で話をしますが、学んだことを。 養育費をしっかり決めること。何歳… 6さん
ありがとうございます。
離婚の知識はネットや本などで準備しています。
理由は性格の不一致だけではなく、金銭感覚の違い、価値観の違い…何より家庭を大切にせず、独身のように自分中心に動く旦那に疲れました。
子供が産まれれば変わってくれるかと期待したのですが全く変わらず…。
仕事が上手くいかないと、私はもちろん、子供にまで八つ当たりをします。暴力までは振るいませんが。
時効が過ぎてしまいましたが、離婚の際は過去の浮気の件も持ち出してみようと思ってます。

No.13

私は約1ヶ月でした。
決定的な話が出たのが11月…私には中学生と小学生の子供がおりますので、学年途中の転校は可哀想だと思い、3月まで待つつもりでしたが…。

元旦那にマンションの家賃が勿体無いと年内退去を迫られ、半ば意地になり決行…。

うちは実家依存で、借金を作っては実家に帰ろう。
仕事を代わって収入が減るから実家に帰ろう。

仕舞いには実家に寝泊まりしだし、週に二回ほどしか帰って来なくなりました。

そうすれば、私たちの生活の基盤も徐々に実家に移動すると思ってたようです。

離婚の話し合いの時も、私の気持ちを聞きそれを箇条書きにメモし、自分の意見は何も告げず実家に行きました。

次の日の晩に帰ってきた元旦那は『○○さん(私の名前)がそれでいいなら離婚してよい』と、実家の両親が言ったといいました…。

1ヶ月で離婚届を出 し受理された時は、自分一人で何て重大な事をやらかしたんだろうと少し怖くなりましたが今はとても安らかです🌱

公正証書も作り、賃貸物件も探し、各種手続きも全てしての話です。

…自分の事を長く書いてしまい申し訳ありませんでした😊💦

No.14

>> 13 13さん
ありがとうございます。
『自分の事を…』なんて、とんでもないです。とても参考になります!
元旦那さん、まだ子供気分だったのですね…ウチの旦那も独身気分で、勝手に友人に100万ほど貸してしまったりします。
『大丈夫』が口癖です…。

公正証書や各種手続きを全て終えてからでも、相手がすんなり受け入れれば1ヶ月で離婚出来るんですね。
参考になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧