病気?の野良猫について
去年の7月庭で子猫が生まれました。
その中の1匹の子猫が今年に入ってからひどいくしゃみ、鼻水、たまにぜーぜーとした荒い息をしています。そして首のところ(顎の裏?)の一部の毛が抜けて真っ赤にただれて、よくかいています。毛に艶もなく心配です。
家族の考えは、野良猫だから部屋に閉じ込めてしまうより外で好きなところにいるほうが良い、ということです。確かに、芝生に寝そべってじゃれている様子や、池のほとりでひなたぼっこしている様子を見ていると、無理矢理保護して病院に連れて行き怖い思いをさせて、兄弟と離れ離れにしてしまうのも可哀相だと思います。
動物病院に相談したところ、きちんと責任を持って飼えるのなら病院に来てくださいということでした。
私を含む家族全員動物が苦手なのですが何かできることはあるでしょうか。
家で飼えなくても病院に連れて行ったほうが良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
写真を撮り、里親探しサイトに投稿して新飼い主さんを募る。この時期は、仔猫が沢山産まれるので、見つかるかどうかは、縁ですけれど。風邪引きの仔猫が心配です。できれば、その仔猫だけでも隔離してあげないと、皆に伝染してしまいますので。(猫風邪は、猫同士にしか伝染しません)
主さん宅で責任を持って保護し、飼い猫にするか里親を探せるなら、それがベストなんですが…
何も出来なく、そのままにしておく考えなら、かわいそうですが…保健所に連絡☎ですね☝
野良猫である以上、そのままにしておくと、野良猫が増える要因になります😥
最低限の責任ではないですが、保健所に連絡して下さい。
とりあえず私なら病気の仔猫を見付けてしまったなら 治療します 治して離して 里親探します でも多分もう兄弟全部に感染してると思います その仔猫達は触ったり出来るんですか? 近所にご飯あげてる家とかあるんでしょうか 一番はボランティア団体に連絡して保護してもらい気持ち募金した方がいいかと思います
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧