住宅購入の決断

回答6 + お礼5 HIT数 1778 あ+ あ-

2009/05/08 21:19(更新日時)

ここ最近2人目の子供が産まれてからなにかと手狭で分譲マンションですが一軒家に住み替えようかと思い見に行ったらいい物件があったので只今中古物件を1軒迷い中です😔
私は今より大分広くなるし収納もまぁ適当にあるし築3年ですが殆んど未入居状態で綺麗で気に入っています。
ただ旦那は迷ってるみたいです💦今よりローンは増えるし駐車場が1台分しかないので(車は増やす予定ないのですが…)。
ところでお聞きしたいのですが皆さんは何か妥協したりして購入決断したりしましたか?

No.974544 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚して移り住んだ土地でずっと社宅住まいだったんですが先日一軒家買いました。市内なので30坪と小さめで注文住宅ではないので間取りも妥協した部分あります。重要視したのが駐車スペース2台、南向き、便利、学区変わらず、治安がいい、静かなどです。子供の為には間取りより環境を重視し、旦那が転勤ばかりなので通勤に便利な市内にしました。市から出て大きな家建てた人沢山いてそれもいいなと思いましたが自分たちのスタンスがあったので👌うちは一階に廊下があんまりなくてマンションのような感じなんですが2階があるので収納性やブライバシーも守られます。音も気にしなくていいので一軒家いいですよ😃

No.2

高額な買い物ですから、出来るだけ妥協する事なく購入した方が良いですけど…
色んな角度からシッカリ夫婦で検討してみては❓
例えば、返済計画(金銭的)に無理はないか、検討中の🏠に不備(造りがシッカリしてるか、販売元のアフターケアを含めた信頼性、間取り、使い勝手、周辺の環境などなど)はないか、今住んでるマンションをリフォームする事で広さ解消出来ないかとか色んな角度から総合的に考えて、検討中の🏠購入が良いのか判断してみては❓

No.3

きっかけはやっぱり子供2人目が出来、今の賃貸マンションが手狭になるかな?と思ったこと。
後はその家賃や旦那の今の年齢、築浅中古の方がこの不況ですごい良い物件が出て来てたので。
(ほんの2ヶ月位前までは一つの旧家の土地に何件か新築をギュウギュウに建てて販売が多かったです😥)

自分がこの家がすごい気に入った、やっと巡り合えたと思ったら買いですよ😉✨

No.4

上の方のおっしゃるように巡り合わせ✨みたいなモノってたしかにあると思います😃
うちは間取りや広さ・環境にはこだわりましたが駅から少し離れてるのでその分だいぶ値段を抑えられました👌自転車で行けばすぐなので🚲

No.5

独身時代にマンション購入し、その後賃貸に回して、別に一軒家を購入。その後結婚して一軒家から買い換えました。
結婚後の買い換えは妻と子供に都合良い物件にしました。
独身時代は通勤と自分の趣味に都合よい物件を選び、結婚後は妻の実家の1時間圏内かつ子育て環境、増築して妻の親と同居可能な土地の広さで選びました。
妥協といえば常に妥協ですが、長い人生の全てに都合良い物件というのはあり得ないと思ってます。どこを妥協し、なにを譲歩しないかを決断する事が重要と思っています。

No.6

>> 1 結婚して移り住んだ土地でずっと社宅住まいだったんですが先日一軒家買いました。市内なので30坪と小さめで注文住宅ではないので間取りも妥協した部… ありがとうございます🎵
そうですよね、いいですよね😃
一軒家は音を気にしなくていいですから。

No.7

>> 2 高額な買い物ですから、出来るだけ妥協する事なく購入した方が良いですけど… 色んな角度からシッカリ夫婦で検討してみては❓ 例えば、返済計画(金… 色々アドバイスありがとうございます😃
何か妥協しなくては思い通りの物件見つからないと思ってましたが、マンションのリフォームは考えても見ませんでした☺
すこし頭の中に入れておきます😃

No.8

>> 3 きっかけはやっぱり子供2人目が出来、今の賃貸マンションが手狭になるかな?と思ったこと。 後はその家賃や旦那の今の年齢、築浅中古の方がこの不… ありがとうございます😃
まさにうちと同じ感じですね🎵

やっぱり物件探しはご縁なんでしょうね✨

No.9

>> 5 独身時代にマンション購入し、その後賃貸に回して、別に一軒家を購入。その後結婚して一軒家から買い換えました。 結婚後の買い換えは妻と子供に都合… ありがとうございます🎵
奥さんや子供さん思いのやさしい旦那さんですね😃
うちも、私が気に入ってるだけに旦那が断りずらいらしく迷ってるみたいです💦

No.10

私は賃貸でも駐車スペース、最低2台(うち一台は自家用)分はこだわりでした。

自分の親も友達も車で来るし、路駐は交通の迷惑になるし駐禁なら尚更。

住宅ローン+保険料等2万円は必要だし見直し以降の支払いも考えてしまう。

でも子供出来たら一軒家にはやはり住みたい。しかしなるべくローンを減らしたい、中古住宅なら一括で買いたいから先ずは貯金貯金と思っちゃう。

No.11

>> 10 ありがとうございます😃
中古住宅を一括購入ってすごいですね💦
金利は馬鹿馬鹿しいですものね⤵

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する