早速、連絡帳に😔

回答10 + お礼1 HIT数 1947 あ+ あ-

2009/05/09 09:08(更新日時)

小学1年生になった息子ですが‥。
授業中、落ち着かず廊下に出たりしています。

家で注意して2日後に、先生から連絡帳に『まだまだ落ち着きません』と書かれているうえに、先生の机の引き出しを開けて物を取って困っています。でした😔

読んでカァーとなって怒ってしまいました‼

息子に聞くと、先生のいる前で、引き出しを開けて磁石を見つけ遊んでいたようです💦

『取ってないよ。ちゃんと返したもん。先生おったよ。お友達は先生がいない時に開けようよ。』と言います。

人の物を勝手に触ったり借りたりしたらダメと言ってますが‥。

分かってくれているか心配です😥

旦那に話すと、人の物を勝手には‥悪い。
でも担任の先生が神経質過ぎると言います💦

皆さんは、どう思われますか❓

タグ

No.976411 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの息子も3歳児検診で落ち着きがない…とチェックされカウンセリングをすすめられました…
しかしこの春に幼稚園に入園したら
落ち着いてきた…というかまだ集団生活に緊張感があるんだと思います

主さんの息子さんは
学校も慣れてきて
緊張感が薄れてきたのかな…

息子さんの行動を実際に見たわけではないので
どうこう言えませんが
先生としたら
ものを借りるときに
「先生貸して」
と言わないで黙って持っていくのがイヤなんじゃないですかね💦

No.2

うちにも今年1年生になったばかりの息子がいます。息子も似てますよ💧授業中に立ち歩くことはないみたいですが、お友達にちょっかい出したり教科書に落書きしたり、とにかく落ち着きがなく勉強に集中しないとのことです😢
先生から電話もきました😭子供の性格や家庭での様子などを知りこれからの指導に役立てたいとのことでした。
私もまだ入学したばかりなのに先生が神経質すぎると思ってますが、やはり連絡帳に記入があるとヘコミますよね⤵家庭と集団の中の様子は違うので、私は先生から学校での様子を教えてもらい悪いコトは注意し、良くなったコトは褒めてあげるようにしてます✨

No.3

主さんは自分の子供を非難されてるみたいできっとショックもあったんでしょうね🙈

例えその人が見ていたとしても私だったら人(家族以外)の机の引き出しを勝手に開けるのはよくない事だと思います⤵
二歳とかならまだしも‼小学生でしかも出して遊ぶなんてイヤです💧
小学生なら人の物とか理解してる年でしょ⁉
それなのに、先生が悪いみたいな考えって…😱

私が小学生の時友達が私の机を勝手に見ているのを見て、私が居ない時でもしてるんだろうなぁ…って思い凄いイヤでした⤵
先生が神経質とか言うんじゃなくて、ちゃんとダメな事はダメと教えたほうがいいと思います ‼

No.4

授業中に廊下に出るって・・・落ち着きの問題じゃ無く病院や療養センターで診察受けられたらどうですか?

No.5

まとめてのお礼ですみません🙇

連絡帳には『こちらで注意し話してますので、しばらく様子を見て下さい』と記入した2日後に‥。また~と思うとヘコミますね😣

息子には怒って、きちんと話しました‼
少し様子を見て頂ければと思います💦

No.6

私もNO3サマと同じ考えです💡
小学生ならいけない事はしっかり教えなければいけないと思います😃
何回も何回も根気よく教える事が大事だと思います❗
うちには2サイ10ヶ月と3ヶ月の娘がいます🐤
上の娘には人の物を借りる時は勝手に使ってはいけない事、ちゃんと貸してと声をかける事などを教えてます✨
根気よく言い続けてますよ❗いつか分かる時がくると信じて😊
主サンも大変でしょうが頑張ってくださいね😁

No.7

1年生ですよね?

うちの息子も1年生ですがそんな事しないですよ😠

息子の隣の席の子が落ち着きなくて 息子のお道具箱を無断で開けたり、授業中にふざけて茶化して来たりで先日の参観日でよっぽど相手の親に言おうか悩んだくらいです。先生も注意しても言い訳ばかりで困ってらして、後の懇談会で数人の落ち着きのない子の話をされてました。

先生を悪く言う前に小学生になるとみんな世間で言う当たり前の事は最低限わかってますよ。家庭でもキチンと教えてきてますから。

息子さんにも家庭でしっかり教えるべきだと思います。

No.8

専門家に見て貰ったら❓幼稚園児だって団体行動を理解出来るんだから、1年生なら尚更。
認めたくなくても、その内先生や周りにそれとなく受診を勧められますよ。

No.9

今までよほど親の教育が悪かったか、発達障害だと思います。きちんと専門家にみてもらってはっきりしたほうが子どもさんのためでもあります。

No.10

昔は 授業中に廊下に出るなんて とんでもないこと でしたが 今の親は 個性だとか、 まだ慣れないから とか おっしゃるんですね。びっくり です😨

No.11

私は
子供の学校での生活態度を密に報告して下さるのはいいことだと思いますが…

2日後に…は
あまりにも目に余ったかもしれません⤵

きっと他にはそういう子が居ないので目立つのかもしれませんね

私が小学生の時は
そういう子は特殊学級でした…

中学校では保健室登校とか…

主さんは
もう少し息子さんの現状を深刻に受け入れないとダメかもです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順