育児休暇終わりの保育園入園について💦
8ヶ月の男の子のママです✨
今ゎ育児休暇中ですが、8月の終わりで切れてしまいます⤵一応半年は延長ができるみたいなんですが‥
それで、保育園に入れないと仕事復帰できないので今必死に保育園探しをしています😢
11月頃にある受付で申し込みをしていれば良かったのですが出来ず、役場や保育園に電話をして聞いてみてはいるのですがどこもいっぱいみたいで⤵⤵
もし今年の11月に申し込みをして4月に入れるようになっても、育休が延長をしても2月には切れてしまうので約1ヶ月半見れなくなってしまいます😢⤵
どーしたらいーのでしょうか❓
どうかいい案があれば教えて下さい🙇
お願いします🙇✨
新しい回答の受付は終了しました
認可外(無認可のこと)に入れて働き認可に入れたら認可に移る
認証または認定保育所(行政が独自に認可した保育所で無認可と認可の間みたいな感じ)に入れて働き認可にはいれたら移る
これしかない
あとは育休の延長をするかしないかは主さん次第
職場に事情を話して1ヶ月休職または有給を使わせてもらうか、入園までの1ヶ月は無認可の託児所に預ける。
私なら後者ですね。
ただでさえ長期の休みをとらせてもらったのに半年延長👉さらに1ヶ月休み はお願いできません💧
4月で新園児が入ったばかりだから なかなか空きはないと思いますが ダメモトで保育園全部に連絡して受け入れしてくれないかをお願いしてみては? 地域によるでしょうが うちの地域は数が多いので1、2件は融通きかしてくれる保育園があります。
「赤ちゃんが生まれる時期」も「育休が明ける時期」も「育休延長の期限」も・・・
赤ちゃんが生まれる前から判っていたことじゃないんでしょうか。
なぜ今になって、この4月からの入園申し込みも怠り、右往左往しているのでしょうか・・・。
認可園は区役所や市役所の児童福祉科(?)が申込窓口です。
まず、そちらで年度途中の入園の手続きをしてください。すぐに入れなくても待機児として登録され、退園者が出た場合は途中園の可能性があります。
もちろん、今年度いっぱい入れなかった場合は来年4月分は改めて入所申込手続きをしなくてはなりませんので、ご注意を。
だだし、育中延長+一ヶ月のお休みをいただいたからといって来年4月に必ず認可園に入れるという保証もありませんよね?
それはどうお考えになりますか?
無認可園は各園に問い合わせ・申し込みになります。
各園へは、ぜひ見学をして実際の保育風景を見て検討してくださいね。
続きます
続きです。
私も子供は保育園でお世話になりながら働いてきました。
子供を産む時期、仕事とのタイミング、育休を取るのになるべく迷惑をかけない時期、そして保育園に入りやすい月齢(ウチは3才児から一気に定員が増えるので)、希望園に入りやすい家への引っ越し・・・。
妊娠の段階から、そういうことって考えませんか?
社会人としても母親としても、ちょっと行き当たりばったりなのでは?
「育休を取るだけ取ったけどやっぱり預けるところがなくて退職」(本人がきちんと計画してすすめかった結果として)なんていう姿勢が、後に続く働きたい母親の、社会での風当たりを強めることにもなりかねません。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧