明日ばかりは…許して

回答18 + お礼17 HIT数 2839 あ+ あ-

2009/05/11 09:20(更新日時)

大嫌いな姑に、
母の日に贈り物しないという方いませんか?😒

私は、今年からやめます😒
礼も言わない、開封さえしない、その他色々理由はありますが…

そんな方いらっしゃいませんか?
明日ばかりは、自分を正当化したくて😒

No.977053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

🌹母の日🌹ではありませんが、私は義父には二度とバレンタインはあげません❗

結婚して数年間はあげていましたが、ある年にあげた時、イキナリ胸揉まれました👊💢
ふざけてもやっていいことと悪い事がある😤

それ以降わたしはあげてません😊

No.2

金を恵んであげたら?

心では何を思っても自由です。

何も無いと、相手のネタにされちゃうから。

厄払いだと思って。

No.3

全然OK👌

そんな姑にプレゼントあげる必要なしです👍

No.4

私は義務、仕事として旦那に渡してます。
形残るものだと自分でも嫌なので、花か食べ物にしてます。
後は捨てるなりご自由に~って感じです。

No.5

>> 1 🌹母の日🌹ではありませんが、私は義父には二度とバレンタインはあげません❗ 結婚して数年間はあげていましたが、ある年にあげた時、イキナリ胸揉… 1さん。ありがとうございます

チョコレート=揉む😱あり得ませんね😱

No.6

>> 2 金を恵んであげたら? 心では何を思っても自由です。 何も無いと、相手のネタにされちゃうから。 厄払いだと思って。 2さん。ありがとうございます
お金は厄払いになりますかね😥
何をしてもネタになるので気にはならないですが😥
今夜一晩考えてみます。

No.7

>> 3 全然OK👌 そんな姑にプレゼントあげる必要なしです👍 3さん。
ありがとうございます
そうですよね😭そうですよね😭早く明後日になってほしいです😭

No.8

>> 4 私は義務、仕事として旦那に渡してます。 形残るものだと自分でも嫌なので、花か食べ物にしてます。 後は捨てるなりご自由に~って感じです。 4さん。ありがとうございます
今まで、義務で花あげてたんですが😥旦那は知らん顔でした。今年あげなくても知らん顔でしょう…
義務を放棄して、少し吹っ切りたいです😥ダメな嫁です😩

No.9

私もあげたのは最初だけです。

母の日より、旦那の誕生日だし、義理親に気使ってまで仲良くしたいと思ってません。

No.10

大嫌いでもなんでも、私ならプレゼントあげ続けます。

それは、嫌いであっても、大事な旦那さんのお母さんだから。

そのお母さんがいなければ、旦那さんは生まれて来なかったから。

旦那さんを産んでくれたことを感謝もできませんか?

主さんが渡したくなければ、旦那さんに渡してもらっては

どうでしょうか。

私は、義母と仲が悪くはありませんが、プレゼントをして

あまり喜ばれたことはありません。

お誕生日は何が欲しいですか?って聞くので、

あげたプレゼントは喜びますが、母の日は聞かないので

いまいち気に入らないのかもしれません。

旦那が子供の頃、カーネーションをあげたら、

残らない物はいらないと言われたそうです。

まあ、そんな義母なので、仕方ないと思ってます。

No.11

>> 9 私もあげたのは最初だけです。 母の日より、旦那の誕生日だし、義理親に気使ってまで仲良くしたいと思ってません。 9さん。ありがとうございます

ご主人の誕生日ですか😲
毎年苛つきながらもあげていたのですが…ほとほと疲れました😔親に気を使って夫婦不仲じゃ体が持ちません😔
自信ついてきました😏

No.12

私は去年から何もしないと決めました。
…一昨日「で、今年は?」と催促の電話が来ました😱
気持ちが進まないので辛いだけです😭

No.13

>> 10 大嫌いでもなんでも、私ならプレゼントあげ続けます。 それは、嫌いであっても、大事な旦那さんのお母さんだから。 そのお母さんがいなければ、… 10さん。ありがとうございます。ご主人がそんな風に言われた過去がおありでも、大切にされて、奥様も誕生日までリクエストを聞いて差し上げて素晴らしいですね。

今の私には、産んでくれて…という気持ちはなくなりました。

No.14

>> 12 私は去年から何もしないと決めました。 …一昨日「で、今年は?」と催促の電話が来ました😱 気持ちが進まないので辛いだけです😭 12さん。ありがとうございます
😢催促の電話😢吐きそうです😢私の態度が気に入らないと、自分に返ってくるんだから😜っていいます。もうそれでもいいです😢

No.15

母の日も父の日も だからなんなんだって感じで一度もプレゼントなどしてません  したくなければしなくていいと思う しぶしぶ とか義理のプレゼントもらってもねー

No.16

私は感謝とか旦那の大事な親だからとかって綺麗な気持ちは欠片もありません✋
ウザイおばさんくらいにしか思えないですし、それだけのことされてますから😒
私が義務でプレゼント渡すのは(会いたくないので旦那頼り)言われても面倒だからです。
とりあえず旦那からでも一応渡しているのと、渡しもしないのとでは言われても変わってくるので。
家近いから直接行かないことにゴチャゴチャは言われますけど、こっちはやることやってま~すって顔できるし。

No.17

私も今年からあげません😃

よかった仲間がいて
\(^O^)/

だって好かれていないんだもぉん

自分の母には
たくさん買っちゃったぁ💕

No.18

始めの頃は渡していました。でも、今は渡しません。 貰いっぱなしでお礼もない、文句しか言わない姑にはあげたくないから。

No.19

>> 15 母の日も父の日も だからなんなんだって感じで一度もプレゼントなどしてません  したくなければしなくていいと思う しぶしぶ とか義理のプレゼン… 15さん。ありがとうございます

そうですね😣心こもってないと意味ないですしね😣

No.20

>> 16 私は感謝とか旦那の大事な親だからとかって綺麗な気持ちは欠片もありません✋ ウザイおばさんくらいにしか思えないですし、それだけのことされてます… 16さん。ありがとうございます
私も欠片なくなりました😢

母の日ではないですが旦那だけ行くと散々私の悪口を聞くらしく、行き渋ります…
何をどんな風にしても気に入らないらしいので😥

No.21

>> 17 私も今年からあげません😃 よかった仲間がいて \(^O^)/ だって好かれていないんだもぉん 自分の母には たくさん買っちゃったぁ💕 17さん。🙌やった⤴な雰囲気ありがとうございます⤴⤴⤴

No.22

>> 18 始めの頃は渡していました。でも、今は渡しません。 貰いっぱなしでお礼もない、文句しか言わない姑にはあげたくないから。 18さん。ありがとうございます
いるんですね😢お礼の言えない人😢何より悲しいですよね😢

No.23

嫁と姑って、なんでこんなに仲が悪いのか不思議😥
女だからかな?
婿舅戦争って聞いたことないしなぁ…。
女って人付き合い下手くそな人が多いのかも知れないな…年齢を問わずね😥

板挟みになる旦那は哀れ🙏

No.24

かわいいですね😸

No.25

気持ちすんごいわかる😢
でも、義理でも花だけは送ってあげといた方がいい!絶対。
何年先でも、後でわかるから😄
千円のカーネ~ションでもいいから。
必ず姑が感謝 ゆーてくるから😄
今あなたのありがた身をわかってないだけ😄
敵?😄を味方につけるべし😄

No.26

母の日は母の日であって、姑の日では有りません。
おそらくこれから先も、そんな日が作られる日は来ない気がします。

No.27

23さん。それは姑側の息子を取られた嫉妬から始まるんですよ‥
男性は我が子の結婚認めるまでは女性よりもグダグダ言うけれど、結婚してしまえば抑える人が多いですね。女性はその逆でしょう。
異性の子どもは永遠の恋人と言われるくらいですから、大事なのはわかるんですが‥
母親からみて異性の子どもは男で、嫁を貰う立場だから我が子が家を出たわけじゃないから入ってきた嫁が憎いのではないかな。
対して父親からみた異性の子どもは娘で嫁に出す立場になるから、旦那側に強く言えなくなるんじゃないですか?
自分が言った後の義家族と娘の関係思えばね‥
女性は人間関係下手だからとかではないと思います。
未だに嫁にやる、貰うという意識が親側の年代には強く残っているからでは?
私も息子取られたのが嫌、結婚したら息子の物'と姑にハッキリ言われましたよ。

No.28

>> 23 嫁と姑って、なんでこんなに仲が悪いのか不思議😥 女だからかな? 婿舅戦争って聞いたことないしなぁ…。 女って人付き合い下手くそな人が多いのか… 23さん。ありがとうございます
主人には申し訳ないとおもいつつ…余裕ないです💦

No.29

>> 24 かわいいですね😸 24さん。ありがとうございます

お恥ずかしい限りです😢

No.30

>> 25 気持ちすんごいわかる😢 でも、義理でも花だけは送ってあげといた方がいい!絶対。 何年先でも、後でわかるから😄 千円のカーネ~ションでもいいか… 25さん。ありがとうございます

…外に出れば母の日の文字がちらつき😢新聞広告には、母の日セール😢
今日だけ我慢して届けるくらい、わけないことなのに……
です……

No.31

>> 26 母の日は母の日であって、姑の日では有りません。 おそらくこれから先も、そんな日が作られる日は来ない気がします。 26さん。ありがとうございます

姑の日…あるならば、息子と孫だけ来てほしいdayでしょうかぁ⤵
なくてよかった…

No.32

>> 27 23さん。それは姑側の息子を取られた嫉妬から始まるんですよ‥ 男性は我が子の結婚認めるまでは女性よりもグダグダ言うけれど、結婚してしまえば抑… 通行人4さん。何度もありがとうございます。

私も同じ女なので、人の振り見てじゃないですけど…本当に気をつけてもそうなってしまいのか気は抜けない日々です…
旦那は次男ですが、まだ見ぬ長男のお嫁さんと比べられ😔困惑してしまいます…聞き流せる耳がゆとりがあればいいのですが…

皆さんから色々なお話し聞いて、まだ吹っ切れないでおります…
ありがとうございました。

No.33

主さぁん

結局どうしましたかぁ?
私は予定通り
何もあげなかったですよ😃

No.34

>> 33 茜ちゃんさん
結局…あげませんでした。

No.35

よくわかるよ😄
私もストレスで吐き気もよおす程やもん。
姑に会ってって…それ考えただけでも😅
でもね、私は単純に旦那の墓に入るわけで、死んでも付き合っていかないかんのやと考えたら😅
することちゃんと形だけでもやってたら
後でなんか文句言われても 義理は果たしとるから
堂々としていられるわけ😄何か⁉ってね😄
母の日に限らず、やることはやっといた方があなたのためや😄
そのうち何年かしたら、あなたの有り難みにきずいてくれる。
その時はなんでも頼ったらいいのよん😉
死んでも家族やわ。
わからん姑の方が愚か者さっ😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題