元旦那に住所を勝手に使われます

回答4 + お礼3 HIT数 2997 あ+ あ-

2009/04/17 23:34(更新日時)

去年7月に離婚した旦那なんですが、うちの実家から住所を抜いてくれず困っています。居場所もわかりません😞
市役所で職権消除してもらい不在者住民になったのですが、携帯電話の契約、保険証をつくる時などに、うちの住所を勝手に使っていることがわかりました。
住民票のない人が、他人の住所をつかうことができるのですか?
悔しくてたまりません😢

No.978152 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スレみて思ったのですが、元旦那さんの親に頼んで
親元に移してもらう手続きをして貰えないのですか?

いくら元夫婦と言っても
今は他人ですよね?

警察にも事情を話しして
強制に元旦那の実家に移せるように出来ないのですか?

じゃないと犯罪などをした場合に、常に主さん側に連絡が入ることになりますよね😞

答えになってなくて
m(__)m

No.2

>> 1 ありがとうございます✨
旦那の母親(片親)は本当にいい加減な人でアテになりません😞
なので旦那の母親の実家にも☎し、母親の兄と名乗る人と話をしましたが、この人も通らない理屈ばかり並べて話になる人ではありませんでした😞
都合が悪くなると逃げるんです。
一族揃って頭がおかしいみたいです。
警察は何とかしてくれますかね?住所を悪用されていると相談してみます😣
レスありがとうございました❗

No.3

携帯会社が分かっているならその携帯会社に「元旦那は住んでいないし、住民票も抹消されています」と連絡入れたら良いと思います。携帯会社から元旦那さんに住民票提出か契約解除の連絡が行くと思いますが💦保険は国保は住民票が無いと作れないので社会保険ですかね?管轄の社保を扱ってる所に携帯と同じように連絡を入れて、郵便物は郵便局に元旦那さんは住んでいないからと言って請求元や元旦那さんの実家に送ってくれるように言ったら手続き出来るのではないかと思います。

No.4

おそらく免許証の住所変更をしないで身分証明に使ってるのでしょうね‥とりあえず届いた郵便物は赤ペンなどで〈受取人不現住〉などと書いてポストに入れちゃえば差出人に返送されませんかね‥一応最寄りの警察署と郵便局に事情を話してみては如何でしょうか?

No.5

>> 3 携帯会社が分かっているならその携帯会社に「元旦那は住んでいないし、住民票も抹消されています」と連絡入れたら良いと思います。携帯会社から元旦那… ありがとうございます✨
携帯会社には、1ヶ月前に明細書が届いた際に📱して事情を話し、明細は返却しました。
携帯会社から連絡が行きましたかね?だとしたら、住民票はとれないので、解除されますね💧
保険証は社保です。しかも、保険証を返却してくださいという通知でした💧
仕事を辞めたということでしょうか?
なんか、自分の恥を晒してるようなものですよね😲
根性のない男です。

郵便局へは明日行き、そのような手続きをしてきます❗丁寧にアドバイスして頂き、ありがとうございました✨

No.6

>> 4 おそらく免許証の住所変更をしないで身分証明に使ってるのでしょうね‥とりあえず届いた郵便物は赤ペンなどで〈受取人不現住〉などと書いてポストに入… ありがとうございます✨
そうなんです❗免許証の住所を変更せずに身分証明として使っているみたいです😞迷惑ですよね💧
旦那の母親は「外で迷惑かけても構わないけど、あたしだけには迷惑かけないで」と言う人なんで、旦那も実家に住所を持って行けないんだと思います。
はい❗郵送物はそのように返却して、明日手続きをしてきます✨
レスありがとうございました。

No.7

実家は引っ越せないんですか❓

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する