家庭の悩み

回答14 + お礼6 HIT数 2403 あ+ あ-

2009/05/10 23:47(更新日時)

現在最悪な状態です。数年前に結婚していま小さな子供がいます。結婚当初から夫婦の仲が悪く、よく聞く「お互いの性格の不一致」というそのまんまの状態で子供が産まれました。うちら夫婦はお互い駄目なのは分かっていましたが、やっぱり家庭を持って幸せになりたい気持ちで頑張ってきました。だがいまとなっては最初に感じた「お互いの性格の不一致」で毎時間、毎日、毎年、喧嘩が絶えません。挙げ句の果てには嫁が昔から自分の旦那の悪口を周りに言ってばっかりいたので、とうとう自分は嫁の親、友達、親戚とも喧嘩ばっかりです。自分の中で冷静になって考えても相手に嫌な気持ちを与える事は言っていないのですが、嫁が数年前から自分の旦那の悪口を言っているので、周りも煙たがっていると思います。正直、周りに好かれる為に結婚したわけでもなく、産まれてくる子供の為に頑張ろうと思い、嫁の地元に来ましたが、今となれば嫌われ者になり、嫁とも別れたいが金もなく、嫁に関わる人には会いたくなく、でも子供の事を思うとそれではいけないと悩んでる毎日を送っている中、また毎日嫁と喧嘩。やっぱりこうなるともう先は見えないでしょうか?

タグ

No.978953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚しちゃえ‼

No.2

やはり旦那の主さんから折れる方が家庭はうまくいきますよ😌主さんけっこうキレやすかったり声が大きかったりしませんか?

No.3

ご返事ありがとうございます。
こんな言葉は子供のせいではないので言ってはいけないのですが、本当は子供の為を思うと離婚はしたくありません。でも人間として悔しい思いを毎日しながら生きていくのが嫌になっていると言うのが本音です。
人って難しく自分の甘さに反省です。

No.4

人間、誰でも自分に甘いですよ。奥さんもそうです。

外で旦那さんの悪口を言う事

そんな男を選んだ奥さんが駄目だ、と皆
くちには出さないけど思ってると思いますよ。
奥さんは幼稚な人みたいですね。

主さんは今が耐えられないなら、逃げたくなるわよね😢
そんな奥さんだったら話し合いも出来ないだろうし…

無言攻撃したら?
何言ってもスルー😁

No.5

通行人4さん。ご返事ありがとうございます。
自分も幼稚なとこもあるのでスルーできません。やっぱりキレてしまうのです。大きな声をあげて↘
でも最近は頑張ってそういう事にならないように自分を抑えています。
ただ悩みは親として離婚しないか、人間として離婚しなきゃいけない。という悩みです。
すいません。
悩みの内容は本当は細かくいっぱいあるのですが、文章でうまく伝わりにくい話しですね。

No.6

本当に子供の為だと思うなら、頑張って仮面夫婦演じるべきじゃないですか❓子供は小さいながらも分かってるんですよ!こんな所で人の意見聞く前に嫁と向き合ってしっかり話合うべきです…子供が本当に可哀想~

No.7

>> 6 いまの自分ではどうにもできないので、皆さんに相談をしょうと思いました。
子供が可哀想な思いをしているのは百も承知です。

No.8

お互いにこれだけは譲れない これだけは嫌だという事を箇条書きに出してみましょうよ 互いに希望をいいあい 半分はその希望を叶えていくように 努力する事 真ん中の答をとり ゆずりあう事 不満ばかりになるから これだけはしないでくれこれだけはしていこうと紙に書きませんか いい合っていても平行線です 互いに離婚したくないのだから もっと大変な事で 例えば浮気 多額借金 家事放棄 犯罪 逮捕等 決定的な理由じゃなかったら 凄く子供に申し訳ないじゃないですか

No.9

再です 私も旦那の実家には嫌われていて絶縁ですよ もう15年位口きいてないですよ でも全く気にしないです 今の家族さえいてくれれば いいじゃない 性格のあう人ってどうやって探すのですか 例えば 凄く極端だけど 借金してまでパチンコするとか 浮気はOKとか そんな価値観の人って嫌ですよね 一般常識が同じであとの欠点は コツコツ直していく課程が 結婚じゃないかなぁと思います 言い合う事は 終りにして どうしたら上手くいくか 話し合えませんか

No.10

子供の立場から意見を言わせてもらいます。

私の両親は仲が悪いです。
やっぱり、原因は主さんと同じ、性格の不一致っぽいです。
性格の不一致と言っても、父の気難しさがほとんどの原因なんですが...。

それでも、やっぱり、父と母の両方に仲良くしてほしいって思うんです。
私がいつか親元を離れて、両親が二人暮らしになった時、二人のことが凄く心配なんです。

だから、主さんが本当に子供のことを思っているのならば上辺だけじゃなくて、心から奥さんと仲良くなってほしいです。
上辺だけの仲良しは、子供は必ず分かります。
きちんと話し合って、それでも、もうダメだ...。
って思った時は、まだ粘ってみて下さい。
それでもダメなら、離婚が一番いいと思います。

あなたのような悩みを抱えている人はたくさんいると思います。
だから、あまり重く背負わないでくださいね。
今が踏ん張り時ですよ!!
主さん!!
お子さんの幸せのためにも、主さんの幸せのためにも、奥さんの幸せのためにも、頑張って下さい。
でも、頑張りすぎないで💪

No.11

自分の旦那って主さんのことだよね💦

俺か、私でいいんじゃない?

主さん大変なら離婚も有りだよ

でもお子さんと離れるのは寂しいね

だって親権、お子さん小さいと母親に行くもんね

No.12

いまさっき嫁に言われました。
嫁の母親が「もうあんな人は二度と実家に呼ばないで」と言われたよと💦
私もそのつもり、もう年末年始の挨拶も顔を出さないつもりです。
最初に書きましたが結婚してからすぐうちの嫁は私の文句を嫁の両親、周りに言いまくり。ささいな事をおおげさに、ある事ない事べらべらと。そのおかげでいくら私が頑張っても悪い印象は変わらず数年、私なりに頑張ってきましたがとうとうこの状態です。

本当に絶縁に近いでしょう。でも私自身は気にしないようにしますが、やはり子供がそのうち全部分かって近い将来が不安です。
すいません分かりづらい文章ですよね💦

簡単に説明します。結婚してから、うちの嫁が家の中でも外でも必要以上に私の文句を誰かまわずに言うのです。根本的な原因はそれでいまとなっては何もかもが崩れてしまいました。
私も自分の心の中でいつも思っています。自分が踏ん張るのをやめたら離婚になってしまうと。そうなれば子供がどんなに不幸になってしまうかと。

No.13

兄のことでレス貰いました。有り難うございます。
私が 結婚のこと語れませんが…奥さんの心理が知りたいと 思いました。奥さんなりに別れたくないから 悪口で主さんを“直してる”つもりなのか。もう悪口自体が癖で 言って自己満足するのが目的になってるのか。
前者なら まだ話し合えると思うけど今の主さん 疲れててデリケートな言葉の駆け引きが難しいでしょうか。悪口や冷たい態度にずっと囲まれてると どんどん自己嫌悪にむしばまれる感じですよね。
一日か半日でも 家族で小旅行した先で夫婦会議とか。よそなら大声出しにくいし 奥さんのテリトリー外で お互い少し視点が変わるかも。
自分だけが悪い 相手だけが悪い そういう考え方は 不幸で辛い。人の性格も 家族の形も“こうでなきゃいけない”決定的なきまりはないと 思います。あまりひとつの考えに自分を追い込まず 縛られないで…いいこと言えなくてごめんなさい。

No.14

あと、
スレを下さった皆様に本当に心から感謝しています。
心の支えになります。
ありがとうございます。

No.15

文句って…何を言うんですか?

何もしてないのに?

愚痴ってこと?

例えば、『うちの旦那なんて、いっつもゴロ×2してて、育児も何も手伝わない💢』

とか…?を実親に言うって事?

その内容は事実無根なんですか?

No.16

>> 15 はい。事実無根です。
だいたいはそんな感じです。嫁の両親にも私の悪い印象を植えつけているような事です。

No.17

事実無根なら周りの方も見てればわかると思いますが‥。 奥様のご家族なども奥様の話だけで嫌いにはならないと思います。百パーセント正確な話ではないにしろ当てはまる点があるのではないでしょうか? それに奥様のご両親が本当にそこまで思ってるなら離婚を進めてると思いますがそうではないということは主さんとうまくいってほしいということですよね😃

No.18

あのぉ親族に嫌われていたっていいじゃないですか 駄目ですか? それよりも妻がなぜそんな事言い振り回すのか 聞きましたか? 自分の夫の悪口そんなに実家に言わないと思いますよ だって メリットなんかないですからね 理由はきいたのですか 悪口言われて 何故妻は離婚したいとか 何も言っても来ないのか 目的はなんですかね

No.19

お子さんがいるという事は、その当時は夫婦仲は良かったという事ですか❓

奥さんは周りに主さんの悪口を言う程、なぜそんなにこじれてしまったんでしょうか😔❓

No.20

ウチも毎日ケンカばかりで、離婚したいけどする勇気もなく、子供も二人いるし色々考えちゃってます⤵

一緒にいる意味って、なんだろう,,,とか。

自分に対する周りの目だったり、評価だったりケンカしてれば、悪く伝わるのは当然と言えば当然ですよね⤵

みかたがいないのは、ツラいと思いますが子供には、せめて大好き存在でいてもらいたいですね💦

毎日、自分を慕ってくれる子供がいたら、周りは考えず自分なりに一生懸命大切な子供を育てる為に、過ごしたらイイと思います。

子供にとって、親から愛情感じられないのは寂しいですから、たっぷり愛情注いであげて下さい🌟

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧