同棲と結婚
結婚前提で同棲して1年の彼が居ます。
同棲して間も無く喧嘩の絶えない状況になりました。お互い短気で意地っ張りで譲らない性格です。
沢山彼の暴言に傷付きました。でもいつか話せばわかってくれると思って期待して頑張ってきました。が彼は思いやりがなく相手の気持ちを解らないと言って理解しようともしてくれませんでした。
こんな気持ちでは結婚出来ないと思うようになり、彼に結婚は出来ないと言い半分は納得しましたが泣かれてその後急に優しくなりましたが、私には今だけに見えて仕方ありません⤵
二人の性格が合わないと思います。まだ好きな気持ちや情がありすごく辛いですが振り切らないといけないですよね?
結婚を考えれば考える程、思いやりがなく自己中な彼と居ると不安になり、収入面でも日給月給制の事も不安になりました。いざという時の保証が無くて不安です⤵
結婚を考えるなら別れた方が良いですよね?アドバイスお願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
私も悪いとこは有ります。毎日毎日謝ってきました😢いつも全て私のせいになります⤵頑張って納得が行かなくても謝ってきました…自分から歩み寄ろうとしましたが変わりませんでした⤵だから話し合おうと何度もしましたが、すぐキレられて話し合いが出来ませんでした。
それでも自分を責めて頑張ってきました。
一生懸命理解しようと頑張りました。
もう自尊心もボロボロで何の為に自分がいるのかもわからなくなり活きた気持ちがしなくなりました。なので別れを考えました⤵
私がおかしいのですか?
誰と付き合っても一緒ですか?結婚は無理ですか?
私たちは付き合い結婚しましたが20年 喧嘩したことないですね。
しかし意見や相談はとてもしますね。
主さんも短気で意地っ張りで譲らない性格だとか...
そこを替えれば 彼とはうまくいくんじゃないですか?
たとえば彼がなんかして欲しい時にさっとしてあげると彼の言葉は感謝に変わりませんか?たとえそれが当たり前になったとしても 喧嘩になる→暴言はすくなくなるんじゃないですか?
売り言葉に買い言葉ってことはありませんか?
追い詰めるような言い方 責めるような言い方はしていませんか?
わたしは相手に考えさせるような問いかけをします。
結局結婚ってお互いを尊敬しあわなければうまくいかないかもしれないですが
主さんが自分を替えれば うまくいくかも知れません。一度努力してダメなら
同棲を解消すればいいでしょう。
私も短気で意地っ張りで譲らない性格ですが、何事もなく普通に結婚生活送ってきて早や16年。
合う合わないは誰にでもあります。
彼の色々なところが不安になってきたということは、もう既に冷め始めているんですよ。自覚はなくても。
今まで散々好き勝手してきて、別れを切り出した途端に下手に出るなんて…なんかモラハラとかDV男みたいな行動ですね。
そんな奴でも一度は好きになった相手…なかなか踏ん切りつかない気持ちもわかります。
もう少し様子見て、というか主さんの気持ちが落ち着くまで一緒にいても問題ないと思います。
今まで前提だったものが『結婚』ですから、『別れ』を前提に視点を変えたら、また違った彼が見えてくるかもしれません。
良くも悪くも。
ありがとうございます💕
お互い思った事をすぐ口にします💦何でも言い合えるのは良いのですが、何気無い一言が傷付いて凹んでしまい立ち直れません💧
例えば、ご飯を作っても当たり前だと言われ労いの言葉はありません。何でか聞くと、褒めると上達しないからだそうです。一生懸命手作りで作って今日は頑張って作ったんだよと言っても返ってくる言葉は味は薄いし、そんなもん、レトルトなら100円で売ってるのにワザワザ時間をかけて作ってバカじゃないの?そんなご飯作るのに時間をかけて疲れた頑張ったとか言うならやらなきゃ良いでしょと言われ、本当に傷付きました⤵そんな毎日が多々あります。何でも家事をやって当たり前だと言われ、確かに当たり前ですが、手抜きをしたら許さないとか、粗を探されて責められます⤵やる気がなくなって頑張ってやる意味がわからなくなりました⤵
友達に相談しても、私は結婚してる主婦より頑張ってると認めてもらえましたが彼には認めてもらえません⤵その積み重ねでこうなりました⤵おかしいのですか?
ありがとうございます💕
私は、モラハラを疑いました💦解決策を探していてインターネットでモラハラを知りました。少し彼が書いてある内容に当てはまります⤵
一度大喧嘩をして和解が出来ずあまりにも酷いことを言われたので家を飛び出そうとした時に、ひっつかまえられ頭を叩かれました⤵一瞬何が起こったかわからず頭が真っ白になり、何かが音をたてて崩れました💧多分、自分の中で絆や信頼関係が崩れたんだと思います。怒らせた私が悪いそうです⤵
それでも期待して頑張ってきました💦スキンシップを増やしたり、自分からありがとうや思いやりを大事にして表現してきましたが、彼が機嫌が悪いと何をしても当たられ冷たくあしらわれます⤵
今は反論する気力もありません⤵
性格はそんな簡単に治るものじゃないと思います。
彼に別れる話をした上で更に話しましたが、彼自信、自分の性格は治らないと言われました💧
将来の不安が消えません、彼に不安だと話しても意味がわからないしそんな私を見てるとイライラすると言われ突っぱねられます⤵
結婚は他人同士が家族になることでしょ😊新しい家庭を造っていく🏠
お互い思いやりの気持ちがないと絶対に無理だよ。
育ち方、価値観の異なる二人が一つになるんだから。
ぼくたちは10代のまだ子供みたいな時に結婚したけど、かみさんはぼくに、ぼくはかみさんに言いたいことは言うけど、気をつかってきたよ😊
おかげで喧嘩も殆どせず今に至ってるよ😊
相手が何を考えてるかもわかるようになったよ😊
ぼくも短気だけど、感情だけで言うことはないから…そのうち気持ちも収まるしね😊
主さんのスレやお礼を読んで…
私はこれだけ頑張った
私はこんなに頑張った
私は我慢した
傷ついた
凹んだ
そんな事ばかり言ってては彼も素直になってくれないと思います💧
キツいこと言ってごめんなさいね…
誉めて欲しくて料理するの?
私は彼に食べて欲しいから料理作るよ。
なんか…自分だけがいつも大変で可哀想で見返りを求めてるのが彼に伝わってるんじゃないかな…😥
モラハラDVの疑いが濃いようですので前言撤回します。すぐにでも同棲だけは解消してください。
彼は主さんの…いや誰かの愛情で変わるような男ではありません。専門家の指導のもと、然るべき治療をしなければ一生同じことを繰り返します。
主さんに正常な判断力があるうちに、すぐにでも彼から離れてください。決して大袈裟に言っているわけではないですよ。
自分のことを省みるのは、そのあとです。
ありがとうございます💕羨ましいです🎵
何がショックかと言うと、話してもわかってもらえない事。理解し合えない事。嫌なとこを受け入れない事。本音で話してくれない事です⤵
どうして彼がそうなるのかわかりません⤵
好きな気持ちが言葉や態度で伝わってきません⤵
同棲してから何もかも上から目線で責められます⤵
別にとかうるさいとか女の癖に生意気だとか…そんなに女だと言うだけで身分が低いのでしょうか?
尊重や思いやりが感じられません😭
自分らしさの維持や精神的な支えがありません。
そんなに結婚は自分を押し殺して自分を捨ててしないといけないものなのでしょうか?
事あるごとに、私が頑張れば良い、私がやればいい、私が変われば良い、私が悪い、私がおかしい…何が正しくて何が間違っているのかわからなくなりました⤵
ありがとうございます💕
私は彼に喜んで欲しくて普通にご飯が食べれる以上の気持ちを込めて一工夫を加え作ります。
それをわからない、おかしいと言われました。
意味がわかりません⤵
毎日、喜んで欲しくて掃除も家事もします。
私が彼に依存してるかもしれません💦
報われない気持ちがいつもあります。私がおかしいのでしょうか?
おかしくないです。ただ、私も結婚したくて彼の欠点は、みないふりしたり、補っていこうと考えていましたが失敗におわりました😭 お互い努力したり、思いやりを持たないと、結婚はゴールではないので失敗します。しがみつかないで、引いてみてね。
お返事ありがとうございます💕
やっぱりモラハラでしょうか?
手のひらをコロコロ返されるので判断が出来ないでいました。
外に出掛けるとすごい優しかったりするので、私の勘違いやたまたま当時は機嫌が悪かっただけかなとか、私の何気無い一言で態度が急変するので私が悪かったのかと思って機嫌を取ったりしてきました。
お前は、俺の言うことを聞いていれば喧嘩にもならないんだからおとなしくしてろと言われ、私って何?って反論しましたがわかってもらえず納得出来ないままでいます。
どうしたら私がダメージを受けるかを考えて喧嘩をしていると言われ、話し合っても和解は一生ないなと途方にくれました⤵
モラハラなら別れないといけないですね💦
唯一の救いは私が気が強い性格だから言い返して発散してたから続いたと思います。
正直疲れました💧
彼は味方じゃないです。
覚悟は出来てましたが自分で決心出来たら別れようと思います。
ありがとうございました💕
ありがとうございます💕
引いてみるですか?
私も補おうとか見ないふりしてたかもです。
別れようと言ってから優しくなりましたが、猫を被っている様に見えます。
散々1年かけて泣いて訴えてきても伝わらなかったのに、急に変わったからです。
同棲解消しようと思います。
以前冷却期間が欲しいと言いましたが、だったら別れると言われここまで来てしまいました。
今でもそんな面倒くさい事するなら別れると言うので、彼は引き留めるために言ってるのかもしれませんが、私の存在価値はそんなものです⤵
今までの金を返せとか言われた事もありました⤵
私もお金は使ってます💧
目が点になりました💦
私の時間を返して欲しいです💦
私も1年半の同棲を経て、結婚しました。
同棲している時は、結婚した今よりは何倍も優しかったし、私もそうだったと思います。
結婚してまだ1年ですが、今やもう間延びしてマッタリした家になっています。
お金のことや家事のことで、結婚前には考えられなかったような、ケンカや悩みもありますが、それが家庭なんだろうと思っています。
主さんの彼は、今からそんなに厳しいのなら、結婚したらもっと大変になると思いますよ
お金の管理、お互いの両親へのこと、将来のこと、子供が出来たら、悩みはもっともっと増えます。
そんな中、彼が今のままだったら、主さんが一人で頑張ったとしたって、荷が重過ぎて耐えられないと思います。
同棲を解消するのも、お別れも寂しいとは思いますが、もっと優しい、主さんの痛みを自分の痛みのように思ってくれる人は、他にいるはずです。
一時優しくなったとしても、彼の本当の性格はやっぱり暴言癖のある、厳しい方なんじゃないでしょうか・・・?
ゆっくり考えて、納得のいく答え出してくださいね😃
彼氏さん、ただ性格が悪いだけだと思いますね。
育ってきた環境で根性がひん曲がってしまったのか、いい家族の元で育っていなくてそういった性格になってしまった人をたまに見かけます。まさにこういう人、普段はオレ様主義だけど、相手が完全に離れていこうとした時手のひらを返したように下でにでるんですよね。割と執着心が強くて相当焦ると思う。でも、そんな状態も少ししか続かないですよ。また安定しだしたら元の感じに戻るから。この手の性格は本当に厄介なんで、歳をとると更にそのキャラが強く出ると思いますよ。
ありがとうございます💕そうですよね💦結婚したらもっとひどくなる気がして不安です⤵結婚したことないので何とも言えませんが、周りの友達は、結婚したら変わると思った、子供が出来たら変わると思った…けど変わらなかった…の意見の方が多いです。同棲して彼が安心して態度が酷くなりました。なので結婚したらもっと安心して私に興味がなくなると言うか気を使わなくなると言うか悪化すると思います。先の事は誰もわかりませんが、結婚は希望に満ちてするものだと思います。惰性や情けで結婚したらいつか私がつぶれてしまいそうです💧結婚ってそんなに甘くないですよね?精神的な支えが私は有れば少々大変でも頑張れると思っていましたがその肝心な精神的な支えがありません⤵孤独感や不安感が一緒にいて取れません💦その場しのぎやその場その場の感情で動いている彼に逆に将来の不安が増えました💦先が見えません⤵私がしっかりしないと、私が先を考えて彼を守って誘導しないとって思って安心できません。いつも彼の気分に振り回されている気がします。多分、結論は性格が合わないんだと思います。
ありがとうございます💕やはりそうですよね💦私も何度も同じこと考えました。
彼の家庭や育った環境に問題があるんじゃないか?だとしたら私ではどうにもならないだろうし、可哀想って思って情けがすごくて、でもそれでは私が幸せになれないので振り切らないといけないと自分に言い聞かせて、結婚は出来ないと話しました。
私も結婚してしまったらまた元通り喧嘩ばかりと言うか、冷たくあしらわれて終わりだなと思います。
失敗するのが先が見えます💦
私の歳もあり焦って諦めようとしましたが、諦めて結婚はしたらいけないと思いました。
結婚出来れば良いわけじゃないので…💧
間違ってますかね?
皆さんの意見を聞いて別れる事は間違ってない気がしました。
ありがとうございます💕
可哀想と思う必要はないです。
そういう彼でも良いという女性は必ずいますから、自分に合う方とお付き合いすれば良いだけの話ですよね。
彼がモラハラであろうがなかろうが、主さんが耐えられないのだから仕方がないです。
誰が悪いわけでもない。そう考えてくださいね。
そもそもの同棲の始まり方がさ…💦結婚式など具体的な日取りなどが決まっていない『結婚前提』ですよね。
10年前にちょっとお試し感覚で同棲ならわかりますが、年齢的に即結婚じゃないでしょうか。
そのあたりがなぁなぁですよね。
結婚前にお互いの本性が見えて、良かったんじゃないでしょうか。
ハッキリ言って、今のままだと時間の無駄だし、別れたら?
別れる別れると言いつつ、このまま続く気もしますが…
ありがとうございます💕
結婚前に私が家事に自信が無かったのと、歳だからと言って焦って失敗するのも嫌だったのと、彼をもう少し見てみたい気があったので、まず同棲をしました。
確かに結婚前にわかって良かったです。
同棲後、1年内に結婚式をと二人で考えて式場選びをしていました。その矢先、同棲して三ヶ月後位の生活がやっと慣れて来て安定してからですかね…何か違うと思い始めたのは💦
なので結婚式の事より仲直りが先で、和解が出来ないと結婚生活に問題が出ると思ったからきちんとしなければと頑張りましたが、彼は無関心でした。話し合いよりゲームやテレビが優先だったり、二人の時間は沢山あるのに向き合う事を嫌がられて、二人で居るのに孤独になりました⤵
多分本当に合わないんだと思います⤵
ありがとうございます💕
そうなんですか?
一時は情が有り過ぎて、諦めて頑張って結婚しようと思いました。
でも絶対長い結婚生活、精神的な苦労は耐えられなくなると思います。
離婚するかもと思っては結婚出来ないです💦
貴重な経験者の意見ありがとうございました。
亭主関白な夫をうまく あしらう奥様がいらっしゃいます。
ご主人をたて
ご主人を前に出し
自分は目立たず控えめにご主人には逆らわず
と私たちには見えましたが奥さん曰わく
あの人は私がいなくてはなにもできないのよと 余裕の笑みでした。
主人を気分良く過ごさせる事が私の役目
ホイホイと頑張ってくれますわ。
奥さんの手のひらで亭主関白の顔をさせてもらっているご主人のイメージになっちゃいました。
奥さんの力量に脱帽でした。
主さんにはできますか❓
今付き合ってる私と彼氏の状況と全く同じ💦結婚前提同棲して一年で喧嘩が増え、どんな時も謝るのは私。上から目線で頑固で意地っ張り。話し合いしてもすぐに逆切れして出ていく。おととい喧嘩してから昨日も今日も帰ってこない⤵ 一体何考えてるかわからない😢
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…20レス 403HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 221HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…13レス 192HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…14レス 202HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 150HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧