このサイト
例えば、このサイトで50件の満レスをもらったとして。
25件が賛成。
25件が反対の御意見だったとして。
それは、このサイトを利用してない日本の世間一般の人達の約半分が賛成だと考えてもいいんでしょうか?
タグ
No.982863 2009/04/20 05:11(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それは一概には言えません
A県で50人に聞けば30人が賛成するかもしれないし、B県で聞いたら40人が反対かもしれない
聞く年齢が違えば答えもまた違う
このサイトが間違ってるとかではなく、ここでの答えが絶対ではないと思います
日本の世間一般は大げさ?微妙?かなあ。まずここを見てる人種と見てない人種(タイプ)に分かれるし、たまにスレによって偏りあるし、前レスに同調して似たようなレスが続き、途中で誰か反対レスあるとそこからまた流れ変わったり…。
社会の縮図のようでもある。上記のような傾向なく半々だったら信頼性高い気はします。
世論調査自体信用してはいけない。100%の人に聞いてやっと意味がある。またこの掲示板は反対の少数派が敵視され攻撃されるというレスしづらい環境を創る傾向がある。だからアテにならないよ。攻撃されてまでレスする思い入れないしね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧