GWどうしよう…😠

回答9 + お礼9 HIT数 2323 あ+ あ-

2009/04/22 20:44(更新日時)

1歳10ヶ月の娘が居ます。(GWの頃は1歳11ヶ月)

今年から主人の会社のシフトが変わり初めてGWの休みがなくなりました⤵⤵(2日3日は土日なので休みですが4日~6日は出勤)

私は今 妊娠7ヶ月で(GWには8ヶ月)体質的なモノなのか妊娠中期からお腹がずっと張りっぱなしです😣(1人目の時も5ヶ月頃から張りっぱなしで産前1ヶ月前から切迫早産で入院してました)
最近行動が活発&嫌々期突入の娘についていけず娘を保育園に入れたほどです😔

それでGWどうしようかと…😠
3日も娘と2人きりなんて想像しただけで😱💦
何とか頑張って公園とか連れて行っても、どこも家族連れで混雑してますよね…⤵⤵
(それ以前にお腹が張って公園で一緒に遊ぶ事が無理っぽいですが😥)

そこで旦那様がGWに不在のお母さんたちはGWをどう過ごしますか?
実家に帰るとか無しでお願いします🙇
(ちなみに友達は皆さん旦那様がお休みで遊んでもらえません😢)
何か良い方法ありましたら教えて下さい🙇
よろしくお願いします。

No.984485 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの体調もあると思うので外出は避けた方がいいと思います。
実家に行けなくても来てもらうことは出来ないのですか?

No.2

私もよくお腹が張りました。旦那は盆正月GWは出勤です💪
うちは下の妊娠中上は三歳でしたから、公園連れて行き放置しましたが、二歳前だと放置できないですからね💦無理して入院になれば大変ですから大切にして下さい。
頑張って外出しなくてもいいですよ。例えば段ボールで家作ったり✨部屋中新聞紙ビリビリしたり✨片付け大切かもしれませんがお家でもダイナミックな遊びすれば喜びますよ😃
お昼はベランダで🍙食べるだけでも楽しいですよ、きっと。

出産に備えて寂しくないようにぬいぐるみ用意してあげてはいかがでしょうか?GWの間に一緒にお世話してその後一緒に寝たり遊んだり💕出産まではお友達、産後は赤ちゃんとして親しめると思いますよ。

No.3

>> 1 主さんの体調もあると思うので外出は避けた方がいいと思います。 実家に行けなくても来てもらうことは出来ないのですか? 1番さんレスありがとうございます🙇

やはり外に出るのはやめた方が良いですかね😠

私の親は(母1人です)うつ病やら他にもいろいろ病気持ちで頼れません⤵⤵
主人の両親は元気なので、私だけ帰省する事も考えましたが他県に住んでいるので(高速で3~4時間)私1人で娘を連れて帰るのも厳しいかなと…。(新幹線や公共の乗り物使うにしても荷物を持って娘を連れて歩く事自体が困難です😣)
近ければ是非ともお世話になりたかったのですが😔

No.4

>> 2 私もよくお腹が張りました。旦那は盆正月GWは出勤です💪 うちは下の妊娠中上は三歳でしたから、公園連れて行き放置しましたが、二歳前だと放置でき… 2番さんレスありがとうございます🙇

なるほど💡
外に出なくても家で普段しないような遊びをすれば退屈しないですかね😲⁉

新聞ビリビリは いつもされると発狂して怒るんですが その日だけは目をつぶるしかないですね😣

外に連れて行ってあげなきゃ💦って事しか頭になかったですが、家で楽しめる遊びを考えてみようと思います。
ありがとうございました🙇

No.5

私自身ではなく、連休でもないのですが…

私のよく行く児童館に、妊娠7ケ月の妊婦さんが3才の子供さんと一緒に来てます。
あまり動けないようで、隅にずっと座ってます。

近くに児童館があれば、利用してみてはどうでしょうか晗連休も空いてますよ晙

No.6

>> 5 5番さんレスありがとうございます🙇

GW中、児童館開いてるんですか😲⁉
早速今日問い合わせてみたいと思います☎
開いてるなら助かるのですが…。

No.7

私も妊娠中よくお腹が張るので子供の遊びに苦労しました💦

結局、子供には悪いけど横になりながら絵本読んだり、塗り絵させたり…
DVD見せたり📺見せたり…😂

No.8

>> 7 7番さんレスありがとうございます🙇

お腹張っちゃうとホント困りますよね😠
近くに人が少ない公園があるので行くのは簡単なんですがなんせ帰りに抱っこ抱っこ攻撃😣
帰りたくないと座り込み😱
無事に帰って来れるか不安で近くにすら外出するのが怖いです😔

つわりの時にDVDを買ってかなり活用しました🎵
もう飽きてるかと思うのでGW入る前にDVDをレンタルしといて、いざとなったらDVDで我慢してもらおうと思います✨

No.9

一時預かり所を利用するとかはだめですか?

No.10

私も妊娠中は上の子と過ごすのに苦労しました😔
上の子には、ママは今お腹に👶がいて、しんどいから👶産まれるまでね、と毎日言聞かせて色々我慢してもらってました😢
DVDを見せたり、付録付きの本やシールブックは何冊か常にストックしておき、子供がどうしても退屈したり、グズッた時に、たくさん我慢してくれてるご褒美だよと言って🎁してました😃
私の場合は朝が一番体調が良かったので、朝のうちにお昼のお弁当を作っておくと、子供も喜ぶし楽でした。

No.11

ご主人のご両親に事情を話して遊びにきてもらったらどうですか?家事も理由を説明して出前をとるなどして…。上のお子さんに会えるし、おなかの赤ちゃんのために来てくれるといいんですが。

あとは主さんが横になった隣でお絵かきや新聞ビリビリをさせたり積み木やブロックで遊ばせるのはどうでしょうか。以前助産師さんから紙を破るのは子供のストレス発散になるし時々古い新聞や広告を好きにさせるといいと言われました。
うちは雨で外出できない時はビリビリさせて終わったら「ゴミ箱にポイしようね」と片付けさせてます😃

No.12

>> 9 一時預かり所を利用するとかはだめですか? 9番さんレスありがとうございます🙇

それも考えたのですが祝・祭日に開いてる託児所があるかどうか…。
しかし恥ずかしながら私が働いてもないのに保育園に預け始めただけで生活は既にいっぱいいっぱいで(本当は週3の予定で入園したのに私の体調の限界で週5にした為、想定外の出費になってしまいました😥)託児所に預けるのは金銭的に厳しいです😩

No.13

>> 10 私も妊娠中は上の子と過ごすのに苦労しました😔 上の子には、ママは今お腹に👶がいて、しんどいから👶産まれるまでね、と毎日言聞かせて色々我慢して… 10番さんレスありがとうございます🙇

10番さんのお子さんは10番さんが妊娠中おいくつだったのでしょうか?
うちの娘はこちらが言ってる事を分かっているのかどうなのか…。
抱っこをせがまれ「お腹痛いからごめんね」と言うと更にヒートアップして泣き叫ぶし以前は「お腹に赤ちゃん居るよ😊」と言ったらお腹を撫でてくれたのに今では知らんぷりして私がテレビで赤ちゃん見てても抱っこ攻撃です😔
なかなか聞き分け良く…は無理みたいです😠

皆さんに教えて頂いた家遊びとDVDと少しだけお散歩行ったりしながら何とか3日間乗りきりたいと思います😤

No.14

>> 11 ご主人のご両親に事情を話して遊びにきてもらったらどうですか?家事も理由を説明して出前をとるなどして…。上のお子さんに会えるし、おなかの赤ちゃ… 11番さんレスありがとうございます🙇

たぶん義親は頼めば喜んで来てくれると思いますが産後も手伝いに来ると言っている姑を断ろうと思っているので、自分が困った時ばかり頼るのもダメかなという迷いもあります😔

でもここで皆さんにアドバイス頂いてなんとか乗りきれそうな気がしてきました👍
新聞ビリビリはかなり時間潰せそうです😁
子供にとってストレス発散になるんですか😲
じゃあ散らかるから嫌😣なんて言わずたまにはさせてあげた方が良いですね😊
でもGWまでに飽きられたら困るのでGWまではお預けです😁

No.15

再です。
新聞ビリビリした後は
①舞わせたり
②小さなビニールに入れてボール⁉代わりにしたり
③最終的にはゴミ袋に入れて(片付け兼ねて)袋に顔とか書いて人形⁉に😂

前も書きましたが段ボールハウスやトンネル作っても喜びますよ💕
無理なら箱だけでも。周りに紙貼って紐でも付ければ簡単電車(車)✨ヌイグルミを乗せてお部屋一周😃おもちゃ乗せて移動お店屋さんごっこ💕
もしママに余裕あれば子供さん乗せて引っ張ってあげて🙌

二歳前ならまだ聞き分けないですよ。産まれてからも大変だとは思います。だって自分だってまだ赤ちゃんみたいなもの。いきなりお兄ちゃんお姉ちゃんと言われても戸惑いますよね💦
お母さんの事も心配なんだけど割り切れない気持ちがあるんだと思います。
うちの場合出産した時上は4歳前で「結構頑張ってきた‼もうしんどい。赤ちゃんかわいいしすきだけどボクもお母さんと二人でお出掛けしたい。」ってある時吐き出してくれました。主さんのお子さんはまだ小さいからそこまでは言えないとは思いますがそんな複雑な気持ちがあるって事覚えていてあげて下さいね。
余計なお節介ですみません🙇

No.16

>> 15 2番さん再レスありがとうございます🙇

ビリビリ遊びも詳しく教えて頂いてやる気が出てきました💪

妊娠するまで娘は「親が居なくても生きていけるんじゃないか😨⁉」と本気で思うくらい人見知りがなく後追いもなく甘えてこない子でした。
だから赤ちゃん返りもないだろうなぁと思ってたのですが、やはり小さい心でいろいろ思っているのでしょうね。
最近は情緒不安定だなぁと思う事が多々あります😔

今は我慢させる事ばかりで本当に娘には申し訳ない気持ちでいっぱいですが無事に出産終えたら今までの分いっぱいいっぱい娘と遊びたいと思います😊

No.17

土日、休みなら旦那の🏠に旦那に頼んだらどうですか❓
土曜日に義理の🏠へ行って、旦那は、日曜日に帰れば、義理🏠にお世話になれますよ~😃
🏠の旦那はGWに休みはありますが殆ど仕事です😔お盆休みは有りますが、みんな仕事です😔お正月は1日当番がある以外は、休みです😃
GW以外は、私の実家に子供連れて帰ります😃ちなみにペーパードライバーの為、旦那に頼む為、仕事の関係で、お盆の時だけでなく8月の頭辺りに帰って8月の終わりぐらい、約1ヶ月位、います😃お正月も帰ってます😃

No.18

>> 17 17番さんレスありがとうございました🙇
お礼が遅くなってすみません。

主人に送ってもらうのは簡単ですが結局帰りは自力で帰らなきゃいけませんよね?
主人に迎えに来てもらうなら次の土日まで待たなきゃいけないし…。
そうなると主人にも義親にも迷惑がかかるし娘が保育園大好きなので休ませるのもちょっと…。

ここで皆さんにアドバイス頂いた事を参考にして乗りきりたいと思います😊

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧