小さい赤ちゃん
もうすぐ18週の妊婦です。皆さんどれくらいからお腹ボンっと出てきました?
私はまだ少ししか出てないし、胎動なんてまだまだ…本や雑誌見ても、私の赤ちゃんは標準よりかなり小さめで心配です😢
いつになったら胎動あるんだろう…
やはり標準より小さい赤ちゃんなら予定日より過ぎる可能性大きいでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
主さんも初産なのかな?
私はもう直ぐ初妊娠8ヶ月になります。
お腹は食べ悪阻で太った事や背が低く骨格が細いこともあり、初期の頃からポッコリ出ていました。
お腹の出方は骨格によるので少しずつでも変化があれば大丈夫だと思いますよ。
胎動は19週目に気づきました。ハッキリはわからず、これかな?程度。ポコポコって感じです。
主さんももう直ぐじゃないかな?!
赤ちゃんの大きさは個人差があるから医師に特に言われないなら気にしなくて大丈夫ですよ。
予定日も赤ちゃんの大きさというより、母体の状態によるみたい。母親学級で習いますよ。
本やネットを見てると不安になることもありますよね。
不安は医師に何でも聞いて解消した方が良いかも。
現在5ヶ月の👶がいます。
私はおなかの出方が小さくて周りからいつも「ちゃんと育ってるか」と言われてました💧でも実際は3500g超えの元気な👶でしたよ。おなかはこれからどんどん大きくなるし、おなかの出方も個人差があります。
👶もまだまだ大きくなると思うし、胎動を感じる時期も様々です。私が本格的に感じたのは20週過ぎてからでした。早く胎動感じたい主さんのお気持ちよく分かります❗
万が一問題があるなら、健診で何かしら言われると思います。不安なことがあれば産院の先生に聞くのが一番ですよ☝
予定日通りに生まれるか早いか過ぎるか…は赤ちゃんの大きさではなく、お母さんの状態の方が大きく関係するはずです。
とにかく考えすぎずストレスをためないように、体調に気をつけて下さい🎵
私は背が高いせいか、臨月まで隣の家の人にも気付かれませんでしたよ。3人出産しましたが、3人とも臨月まで気付かれませんでした(笑)子供は小さめで、1人目は36週で2600g、2人目は37週で2800g、3人目は39週で3200gでした😃おなかが目立たないとオシャレできていいじゃないですか❤心配しないでのんびりマタニティライフを楽しんでくださいね😃✋赤ちゃん可愛いですよ☺ちなみに私は22才23才25才で3人生みました😃
皆様、ご親切なママさん達ばかりですね。レスありがとうございます。一括のお礼申し訳ございません。
やはりお腹の出方、胎動等、様々なのですね。
流産を繰り返し、私には赤ちゃんは無理なのかと思った矢先の赤ちゃんでしたので、心配でした。
少し安心しました。ありがとうございました。
私は7ケ月まで、普通の服が着れました。
8ケ月でマタニティ服にかえたけど、周りは気付きませんでした昉
9ケ月でお腹が重くなってきました昉
ちなみに、8ケ月から切迫早産で点滴生活。予定日2週間早く産まれましたよ釚
今は体の変化が気になると思うけど、先生が何も言わないなら、赤ちゃんは元気に育ってます晙大丈夫ですよ焄
友人はお腹も目立たなく赤ちゃんも小さく予定日より2ヶ月前に生まれましたよ、保育器に一時入ってましたが問題もなくとても元気な赤ちゃんですよ、私も小さかったですが、9ヵ月と臨月にはかなりのスピードで大きくなりました、今は色々と不安ですが、大丈夫ですよ😄
今6ヶ月です。最近になってようやく出てきました。それでも周りからは『3ヶ月くらい?』とか言われます💦
胎動は17週の時に始まりましたが、友人は22週から胎動を感じたらしくて、人それぞれみたいですね。
あまり気にしないほうがいいですよ。と言っても気になりますよね💦💦
私もお腹小さい小さいと言われてました💦
体重も妊娠前よりプラス7kgで元々細身のため、近所の人は気付かなかったみたいで、生まれてから👶連れて帰ったら「えっ😲妊娠してたの⁉」って言われました💦
やはり小さめで38週で2500gで産まれましたが保育器にも入らず元気でしたよ✌💕
今年4歳になりますが、今は標準体型です🎵元気過ぎて困るくらいなので、主さんもあまり心配しない方がいいですよ🙆
因みに私は鈍かったせいか妊娠6~7ヶ月まで胎動に気付かずに先生に相談してました(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧