姑の使い込み
姑に税金を使い込まれている事がわかりました。
昨年結婚しても、どうしても引き続き自分が払い込んでやるからと言うので、毎月6万振り込んでいました。
調べたら、昨年は税金振り込み一回も無しでした。
主人が独身の時のもほとんど振り込んでいなく、310万未納という事がわかりました。
主人は過去は水に流してしまいたいらしいですが、こんな姑に、もう二度と会いたくありません。
この気持ちはどうやったらおさめられますか。
姑舅たちは次男夫婦と二世帯住宅建てて同居しているので、私達の税金を使い込む理由はただの浪費としか思えません。
本当は直接言い上げてやりたい。
新しい回答の受付は終了しました
そうですか、そういう事情が…
本当は、ご主人が怒るべきなのに、やはり母親はかわいいのですね。
優しいご主人です。
ご主人が、着服されたお金を取り返す意思がないのなら、
お金のことは諦めるしかないかもしれません。
けれど、あなたは夫と生活を共にする妻ですし、
怒りの気持は抑え込めないでしょう。
私なら、はっきりと姑に言います。
「お義母さん、税金のこと、本当に残念です。
主人は、水に流すつもりのようですが、
私は一生忘れませんよ。」と。冷静に、短く言葉を選んで、ハッキリと。
陰険でしょうか。それでもお姑さんはしらを切るかもしれませんが、
あなたに大きな借りを作ったことは自覚されると思います。
使い込んだ本人にビシッと「正直情けない気持ちで一杯です、嘘つき泥棒とは親戚付き合い出来ません」とハッキリ言って着信拒否で縁を切りましょう。
旦那さんにも勿論協力してもらって下さい。こんな使い込まれても親の味方をするような人なら将来的に主さんも考えた方が良いと思います。
私も主さんとだいたい同じ状況です。結婚してからも夫の住所変更を拒み、税金納付書を管理したがる義母親に10万送り続けて…嘘が明らかになりました💦滞納していた税金を現在分割納付中です。実家は逆ギレしてお金は一円も返してくれません。どんなに前向きに考えようとしても、吹っ切ろうにもなかなか難しい自分がいます。
主さんの場合は、これから少しずつ分割で返して貰うのは無理ですか❓相手の反省や心からの誠意が少しでもあればいいのですが…ないのに仲良く前向きになんて、絶対無理です。主さんの気持ちが辛すぎます。
主さんのお宅の経済状況にもよりますが、
ご主人の意思を尊重し、未納分に関しては諦めるのも仕方がないかと思います。
世の中には、苦しい家計から実家に毎月送金されているご家庭もあるし、
嘘をついてまでお金を着服した姑をあわれに思い、くれてやればいいと思います。
しかし、主さんの怒りや悔しさをも抑え込み、一言も言わせないご主人は、
いったい主さんをなんだと思っているんでしょうか。
なぜ、姑に一言いうことで、離婚の危機になってしまうのでしょう。
不思議でたまりません。
今回は、あなた方夫婦が黙りこむことで丸く治まったように見えても、
お金に汚い人は、必ず同様のことを繰り返します。
今度は二男夫婦がターゲットになるかもしれません。
知人友人からお金を借りて踏み倒すかもしれません。
最も怖いのはサラ金や、闇金に手を出す可能性もあるということです。
そういうことを避けるためにも、
今、きちんとここでけじめをつけておかなければならないのではないかと思いますが。
主さんが泣き寝入りしてすむ問題とは到底思えません。
13です。そうでしたか。お辛いですね。実は私も結局返して貰えずでした。ばれてからは完全無視されて、こっちが悪いような物言いで呆れます。
夫の妹夫婦と同居していて、最近建てた新居に住んでいる所もなんだか似ていて、本当に他人事には思えません。
私は夫にだけでも、本音で話し、実家とは夫も絶縁状態です。返してくれなくても自分の気持ちと借金の明細請求の手紙を出してみては…と友人からは言われてますが…文章考えるだけで、わなわなしてきて冷静でいられません。
主さんが、本音をぶちまけキレても、誰も責める権利はありません。悪いのは詐欺横領した実家の方です。お金は戻って来なくても、この際言いたい事全て吐き出すのも良いかと思います。後先考えるとなかなか出来ないとは思いますが…本当に疲れますよね。アドバイスにまるでなってなく申し訳ないのですが、心から解決をお祈りしてます。
>> 15
主さんのお宅の経済状況にもよりますが、
ご主人の意思を尊重し、未納分に関しては諦めるのも仕方がないかと思います。
世の中には、苦しい家計か…
おはようございます。
昨日に引き続き、本当にありがとうございます。
確かに、くれてやったと思って諦めるしかないと思いますが、私からしたら主人もおかしいと思ってしまいます。
この滞納により、源泉徴収票のコピーは市役所の納税課に差し押さえられています。
社会的な信用が無くなっているに等しい現状なんです。
そんな事になっているのが大変な事で恥かしいと思わない考えが、おかしいと思うのです。
主人は馬鹿なんでしょうか。
まともな考えが麻痺していると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧